注册
首页 > 教育 > 学前教育 > 早教

6岁女童每天喝酸乳“停不下来” 致性早熟

[提要]随着现在社会生活水平的提高,爸爸妈妈们越来越注重对孩子的护理和营养健康,然而殊不知过度给孩子进补反而会适得其反。浙江金华的林女士就遇到了这样的困恼,由于自己六岁半的女儿彤彤每天都要...

  中新网金华8月24日电(记者 奚金燕)随着现在社会生活水平的提高,爸爸妈妈们越来越注重对孩子的护理和营养健康,然而殊不知过度给孩子进补反而会适得其反。浙江金华的林女士就遇到了这样的困恼,由于自己六岁半的女儿彤彤每天都要喝5瓶以上的酸乳,并且经常到饭店大吃大喝,导致了性早熟,胸部提前发育了至少六年!

  “医生,你快我孩子看看,我孩子怎么那个变大了?”近日一早,金华市中医院小儿生长发育科儿科主任医师何敏华遇到了一个“羞答答”的母亲,一问之下才知道,这位母亲怀疑女儿提早发育了。

  林女士告诉何医生,最近一段时给女儿彤彤洗澡的时候,发现彤彤原本平坦的胸部居然隆起了一小块,一摸乳头下已经有硬核,跟正常的孩子比起来,居然有提早发育的迹象!心发慌的林女士趁着有空,赶紧抱过来检查了。了解情况后,儿科主任医师何敏华给彤彤做了一系列性检查,诊断孩子为中枢性性早熟,特别是胸部已经发育到了12岁女孩的程度。

  “我的女儿才6岁,怎么可能就发育了呢?!”对于这一诊断结果,林女士表示不可置信。经过医生的进一步询问,谜底才逐步揭晓,说到底这一切还都是吃惹的祸!

  林女士一家家庭富裕,夫妻俩都在公司做高管,平时家里基本不开火,每天都带着彤彤去大饭店大吃大喝。林女士说,孩子比较挑食,平时吃饭不爱吃水果蔬菜,就喜欢吃鸡鸭鱼肉。“孩子不爱吃就不爱吃了!”林女士夫妻俩都十分宠溺孩子,因此也就听之任之了。此外,据林女士回忆,从彤彤3岁的时候就一直在喝某品牌的酸乳,每天起码要喝5瓶以上……

  听到这里,何医生顿时哭笑不得:“大吃大喝,长期食用酸乳,可能就是导致孩子提前发育的原因。一来现在有的鸡鸭鱼肉含有激素,不宜过多给孩子食用,二来过多的营养摄入会改变孩子正常的内分泌环境,导致脑垂体性腺轴提早启动,催动第二性征发育。”

  “一般情况下,男孩10~13岁进入青春期,女孩9~12岁进入青春期,第二性征开始发育,骨龄加速发展。”但何医生说,随着环境、饮食的改变,像彤彤这样的情况现在并不少见。每次坐诊他都能接待二三十个性早熟的病人,曾经还遇到过一个才6个月大的孩子,每天喝进口的混合羊奶,结果也导致了性早熟。

  因此何医生提醒,家长要关注孩子点点滴滴的变化,女孩8周岁之前出现乳腺增大、来初潮,男孩子9周岁之前出现腋毛、喉结及声音变粗等第二性征,可提示为性早熟,这时就要带孩子到医院及早治疗。

  何医生表示,性早熟如果不及时治疗,不仅会影响孩子的心理,还会影响孩子的身高。原来,性早熟的孩子由于性激素的升高,导致骨骺闭合也将大大提前,生长期则相应缩短,所以,性早熟儿童的最终身高往往不尽如人意。但如果通过早期药物治疗,可以改善身高,抑制第二性征的发育,逆转不良的心理行为问题。

  那如何才能预防性早熟呢?何医生表示,性早熟有很多因素,饮食营养是一个很重要的因素。家长应少给孩子吃蜂蜜、豆浆、蛋白粉、牛初乳等含人工添加剂的甜饮品,这些东西都含有较高的雌性激素,也应避免给孩子吃反季节蔬菜和水果,因为反季节蔬果几乎都是在“促熟剂”的帮助下才反季或提早成熟,更不能经常给孩子吃烧烤等油炸类食品,高热量会在儿童体内转变为多余的脂肪,引发内分泌紊乱,导致性早熟。(完)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062