全部

山东中医药大学举办张珍玉百年诞辰学术思想研讨会

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-04 17:05:11

11月4日,由山东中医药大学主办的张珍玉百年诞辰学术思想研讨会在山东中医药大学长清校区3号教学楼第二报告厅举行。会前,山东中医药大学党委书记武继彪会见了出席论坛的北京中医药大学原校长高思华。山东省政协原副主席、山东中医药大学原校长王新陆,山东中医药大学校长高树中等出席研讨会。

55.jpg

高树中在致辞中代表学校向参会专家表示热烈欢迎和诚挚问候,深情缅怀了张珍玉先生为中医药事业和学校作出的贡献,强调指出本次学术思想研讨会是对先生最好的纪念,也是我们对“传承精华、守正创新”最好的诠释。高树中希望,大家充分交流思想、互学互鉴,切实把张珍玉先生的学术思想研究好、阐释好、利用好,把学术资源转化为我们事业发展的优势。在新时代背景下,我们要学习张珍玉先生大医精诚、厚德怀仁的济世情怀,孜孜不倦、穷经皓首的治学精神,严于律己、宽于待人的处世态度,沿着张珍玉先生等先辈们的奋斗足迹,矢志不渝、接力奋斗,努力培养更多高素质中医药人才,产出更多重大标志性成果,以更优异的成绩告慰先辈们,推动中医药传承创新更上新的台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们应有的力量!

22.jpg

高思华在致辞中表示,在恩师张珍玉先生诞辰100周年之际举办学术研讨会,充分体现了母校尊师重教、重视中医药学术传承创新发展的高瞻远瞩。张珍玉先生的大医风范、深遂的学术思想和丰厚的学术成就以及言传身教、诲人不倦的师德师风永远是我们取之不尽用之不竭的宝贵财富。我们一定要铭记老师的教诲,堂堂正正做人,踏踏实实做学问,刻苦努力,守正创新、追求卓越,做合格的中医人!

33.jpg

王新陆在致辞中深情回忆了张珍玉先生教书育人、治病救人的往事,表示我们要认真学习并传承好张珍玉先生高尚的师德医德、严谨的治学精神和精湛的医术,不忘初心,守正创新,淡泊名利,孜孜不倦,传道授业解惑,读书于无字处,做人做有肝胆人,为中医药事业繁荣发展作出积极贡献。

研讨会前,与会人员向张珍玉塑像敬献了花篮。研讨会开幕式上,举行了山东中医药大学与扬子江药业集团签约仪式,乔明琦教授代表张珍玉先生的学生作了发言。

44.jpg

在为期一天的学术论坛上,王新陆教授、高思华教授、美国俄勒冈中医学院路玉滨教授、滨州医学院孙喜灵教授,山东中医药大学张惠云教授、孙广仁教授、乔明琦教授、刘家义教授、王小平教授、张庆祥教授分别就张珍玉先生学术经验和学术风范作了专题报告。

张珍玉先生是国家教育部及国家中医药管理局重点学科——山东中医药大学中医基础理论学科的创始人和奠基者,是中医理论发展的开拓者,是山东中医药大学终身教授、博士生导师、第三批全国老中医药专家学术经验继承人指导老师、国家“十五”科技攻关计划项目和全国名老中医药专家传承工作室建设项目入选专家,编著、出版教材和学术著作20余部,发表学术论文百余篇,荣获“全国优秀教师”“中华中医药学会成就奖”等称号,在全国中医基础理论研究领域占有重要地位。

本次会议旨在缅怀先贤,传承衣钵,引导后学秉承张珍玉先生精研经典,勤于临证,医术精湛,勇于创新的学术精神。

11.jpg

山东中医药大学师生代表200余人参加现场会议,会议同时进行了网上直播,国内外3万余人通过网络观看本次会议。

齐鲁网记者 庄红

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨医安好VS抗疫时光

[详细]
齐鲁网 2020-10-23

济南职业学院党委书记为2020级新生主讲“开学第一课”

10月19日上午,济南职业学院党委书记王春光以《明德启智,扬帆济职》为题,给全校3715名新生上了一堂生动的“开学第一课”。[详细]
齐鲁网 2020-10-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司