全部

山东中医药大学举办国医大师张志远百年诞辰学术研讨会

来源:齐鲁网

作者:

2020-11-27 17:07:11

11月27日,中华中医药学会医史文献分会第二十二次学术年会暨国医大师张志远百年诞辰学术研讨会在山东中医药大学长清校区图书馆学术报告厅举行。山东省卫生健康委员会党组副书记、副主任,山东省中医药管理局副局长庄严,山东中医药大学校长高树中、副校长王振国等出席开幕式。

11

庄严在讲话中介绍了全省中医药大会的有关情况,并从“静心”“平常”“专业”三个方面深情缅怀了张志远先生。庄严强调指出, 以习近平同志为核心的党中央把中医药发展上升为国家战略,习近平总书记多次就中医药传承创新发展作出重要指示批示,省委省政府也高度重视中医药工作,高规格召开全省中医药大会,旨在推动中医药传承创新发展不断取得新突破,努力实现由中医药大省向中医药强省跨越。举办国医大师张志远百年诞辰学术思想研讨会是山东中医药大学深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和全省中医药大会精神的一项重要举措。山东是中医药大省,历代名医辈出,中药资源丰富,群众基础深厚。在新发展阶段,我们有基础、有条件、有能力、更有责任在推动中医药传承创新发展上展现新作为。进入新时代、新阶段,“中医药传承什么、怎样创新?”是需要我们认真思考和回答好的命题。希望学校大力宣传传承好包括张志远先生在内的“九老”学术思想,激励广大师生医护员工埋首躬耕、努力拼搏,为建设健康山东、健康中国贡献智慧和力量。

22

高树中在致辞中深情缅怀了张志远先生为中医药事业和学校发展作出的突出贡献,强调指出在全校上下深入学习贯彻全省中医药大会精神的重要时刻,举办张志远百年诞辰学术思想研讨会,旨在学习传承张志远先生丰富的学术思想和为中医药事业孜孜以求的精神、以中医药事业发展为己任的历史使命感,更好地激励鞭策后人,在新时代中医药事业发展征程中继续前进。希望大家借此研讨会充分交流思想、互学互鉴提高,学习张志远先生大医精诚、厚德怀仁的济世情怀,孜孜不倦、穷经皓首的治学精神,严于律己、宽于待人的处世态度,切实把先生的学术思想研究好、阐释好、利用好,把学术资源转化为我们事业发展的优势。希望在新的时代背景下,乘着中医药天时地利人和的大好时机,沿着张志远先生等先辈们的奋斗足迹,矢志不渝、接力奋斗,培养更多高素质中医药人才,产出更多重大标志性成果,推动中医药传承创新更上新的台阶,奋力谱写中医药事业发展新的篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们应有的力量。

33

开幕式前,与会人员向张志远先生雕像敬献了花篮。开幕式上,张志远先生弟子、温州医科大学附属第二医院郑国庆教授和张志远先生再传弟子、山东中医药大学中医文献与文化研究院博士研究生潘琳琳分别作了发言,并举行了张志远先生百年诞辰特展揭牌仪式,纪念画册、年谱、诗集发布仪式和图书捐赠仪式。

44

学术研讨会上,上海中医药大学张如青教授、南京中医药大学陈仁寿教授、浙江中医药大学郑洪教授、温州医科大学附属第二医院郑国庆教授,山东中医药大学王振国教授、刘桂荣教授、阎兆君教授、周扬教授、张蕾副教授等围绕张志远先生治学态度、学术思想和临证经验以及出土简帛医学文献整理与研究、防治疫病的医史文献研究、知识史视野下的中医古籍研究等方面作了专题报告。

张志远先生是山东中医药大学教授,主任医师,山东省名老中医专家,济南市第九届人大代表,山东省第六届政协委员,享受国务院特殊津贴,2017年5月,被人力资源和社会保障部、国家卫生和计划生育委员会、国家中医药管理局授予“国医大师”荣誉称号,获得“国医杰出贡献奖”等。编著、出版教材和学术著作20余部,发表学术论文400余篇,在全国中医各家学说研究领域占有重要地位。

55

山东中医药大学师生代表200余人参加现场会议,会议同时进行了网上直播,国内外1万余人通过网络观看本次会议。

[责任编辑:杨凡、谢书存]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年全国职业院校技能大赛试点赛省赛“机器人系统集成”赛项在济南职业学院进行

11月10—11日,2020年全国职业院校技能大赛试点赛省赛“机器人系统集成”赛项在济南职业学院举行,全省共有23支队伍参赛。[详细]
齐鲁网 2020-11-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司