全部

济南高新区第一实验学校开展端午节主题活动

来源:闪电新闻

作者:苏佳

2024-06-11 14:59:06

齐鲁网·闪电新闻6月11日讯 为了传承中华传统节日,让队员们感受端午节独特的习俗,更好地了解、感受端午节丰富的文化内涵,激发孩子的爱国情感和民族精神,济南高新区第一实验学校五(14)中队开展了丰富多彩的端午节主题活动。

“五月五,是端阳;门插艾,香满堂;吃粽子,撒白糖;龙舟下水喜洋洋”一首儿歌唱出了中国传统文化节日——端午节。传统文化课程的马老师结合民间传说,介绍了端午节的由来以及演变、端午习俗、讲屈原故事,了解了端午节的来历和文化内涵,不仅理解了延续两千多年的端午节所承载的中华民族厚重的家国情怀,同时激发了孩子们的爱国情感。

为充分发挥“小画家”丰富的想象力,挥动自己的手中妙笔,在美术课程王老师的指导下,把对端午节日的热情浓缩在一幅幅充满幻想、充满活力的绘画作品中和手提袋上。队员们还解锁了一项新技能——包粽子。队员们在班主任李老师和家长们的指导下折粽叶、填糯米、加蜜枣、压实、裹叶、扎绳,一道道工序完成后,一个个棱角分明、造型可爱的粽子相继诞生。

在端午节时,除了吃粽子之外,队员们还按照传统习俗,自己制作了香囊和线绳佩戴。中药香囊源自中医里的"衣冠疗法”,将药物佩戴在身上,从而起到阻挡毒虫污秽之物、防御疾病的功效;由红、黄、蓝、绿、紫五种彩线编成的线绳,辟邪驱瘟、逢凶化吉,更增添了节日的韵味。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这样别开生面的学科关联活动课程,队员们感受到了中华民族传统节日所蕴含的文化气息与独特魅力。他们走进端午、感知端午、品味端午,体验到了中华民族传统节日文化的魅力,也在挥洒汗水的劳动中磨炼心性,感悟到了劳动的真谛!

闪电新闻记者 苏佳 报道

[责任编辑:苏佳 刘磊娜 刘力 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司