注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 英语考试

考研英语备考:总结阅读“四类题”如何拿高分

[提要]“考研成败看英语,英语成败看阅读。”这是研究真题非常重要,把历年真题研究透彻,胜过做几百套模拟题。阅读无非就是以下几种题型:

  原标题:考研成败看英语阅读“四类题”

  “考研成败看英语,英语成败看阅读。”这是研究真题非常重要,把历年真题研究透彻,胜过做几百套模拟题。阅读无非就是以下几种题型:

  ①猜词题。这种题目几乎每年都会考到。很多考生看到这种题型,以为这个单词从未见过当然不知道词义,便直接放弃。其实,这种做法很不明智,因为被猜单词的意思不是由单词自身决定,而是由所在句子与其相应的已知单词来决定,所以哪怕这个单词属于“我不认识你”类型也无关紧要。一般看这个词的同位语或插入语,然后根据上下文来判断。我当时看的是“考试虫系列”真题讲解,比较详细。

  ②态度题。这种题型在阅读的时候一定要把握宏观,通读全文之后才可做出判断,因为情感态度题一般都是和文章的主旨相关联的。做这种题型的时候,一定要注意文章的but、while、although等转折型的关联词,不要被转折前面的大意误导。在这里,我建议大家看下俞敏洪红宝书中“十年真题阅读词汇”里的“标志性词汇”,有关情感态度题可能出现的情感词汇整理较为详细。

  ③计算题。在平时做题的时候就要有目的性,留意一下数据的倍数、一半、三倍等词汇,把文章中出现的数字划出来慢慢分析。做这类题唯一的就是对常见的数字系统总结一下,特别是几分之几的表达方式。

  ④主旨题。这类题要注意主题句和各段首末句。有时候作者一直强调的、频繁出现在文章中的字眼,就很有可能是主旨。但一定要注意这种题的陷阱——以偏概全,出现和原文几乎一模一样的句子,然后等着考生往里跳;另外一种陷阱就是偷梁换柱——要么对原句中的细微处做了改动,要么截取文章中的词语或类似结构进行编造。要么在备选项中把因说成果,把果说成因,把别人的观点或作者反对的观点说成是作者的观点。因此我们要注意,非常相似的选项不一定正确,除非程度、范围都与原文完全一致。

  阅读题是最后冲刺阶段“油水”最少的题型。但是鉴于它的“老大”地位,我们也不能完全弃之不顾。温习错题、揣摩思路是这个阶段的主要工作。全面复习的战役结束之后,就要从题海里抽身而出,高屋建瓴地进行“善后总结”,对真题里做错的题目进行认真揣摩和分析,所揣摩的思路是命题组的出题思路和自己的答题思路。命题组的出题思路是一脉相承的,对于一篇文章,考查什么内容、从哪些地方出题、用什么方式考、设置什么样的干扰项,基本上都有了成熟定型的命题模式,如果能够体悟到出题人的“良苦用心”,答案也就自然而然地出来了。为什么要揣摩自己的错误思路?因为许多人都容易一错再错,踏进同一条错误的河流!只有理清了自己的思路,知道出错的拐点在哪里,清楚正确的思路,才算真正掌握了那道题的命运,以后出现同类题目,才不会再次失手。

  而在英语考研题中,翻译与完形填空并列难题榜首,考生很难在短时间内明显提高水平,且由于分值太少,对英语考试的整体成绩的提高影响不大,鉴于此,冲刺阶段对这两块“牛皮糖”只有一个办法——熟读历年真题,尤其是翻译,其考点在历年考试中屡屡重现,只要背下历年翻译真题,就能“多快好省”地找到考研翻译和做完形填空的感觉。

  此外,跨考教育英语教研室张老师表示,其实考研不仅仅是脑力与知识的比拼,更是一场体质和耐力的较量。我们当时有一个顺口溜:“时间再紧,操场也要天天走一走;手头再紧,鸡腿也要经常啃一啃。”在自习室呆了一天,肯定是头昏脑胀了,这时到操场上打打球跑跑步,头脑肯定会清醒不少,这样晚自习也就会有事半功倍的效果。“一张一弛,文武之道”也就是这个意思。科学研究证明,快走十分钟对于缓解大脑疲劳的功效,相当于小睡半小时。在大脑疲惫时跑跑步,同时思考一下接下来的复习计划,一举两得。

  营养的补充也是必不可少的,饮食绝对马虎不得。这段时间不仅要吃饱,更要吃好,营养丰富。如果经济条件不允许经常吃肉制品,那就多吃点花生米;如果不能做到每天吃一两个鸡蛋,那就多吃点豆腐;如果不能每天都喝上牛奶,那么既实惠又富有营养小米粥是个不错的选择。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062