注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 英语考试

托福考前遭“泄题”全套答案网上售卖 原因仍成谜

[提要]据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不断有托福教师及考生反映,1月31号托福考试题目遭到泄露,网上有机构和个人在考试前售卖答案,并通过微博、微信将试题提前发送给考生。

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不断有托福教师及考生反映,1月31号托福考试题目遭到泄露,网上有机构和个人在考试前售卖答案,并通过微博、微信将试题提前发送给考生。

  托福,是美国教育考试服务中心(简称ETS)举办的英语能力考试,在全球110个国家逾6000所大专院校接受托福成绩,托福成绩的高低,在很大程度上也决定了学校的好坏,同时,托福成绩的高低与奖学金的成功率是相关的。

  一般来说,如果我国考生的TOEFL成绩能达到80分,则很有可能被美国普通大学的研究生院录取;如果能考到100分左右,那么申请奖学金的机会就更大了。而且,在国内的一些外企,托福成绩也可以作为应聘者英语水平的一种证明。

  含金量如此之高,认可度如此之广,因此托福考试的严谨程度之高,可想而知,可以说不亚于我国的“高考”。可就是这不亚于“高考”的“托福考试”,却在考前不到一星期的时间,出现了泄题事件。考题如何泄露?又将如何影响中国考生?

  SAT考题泄露仅仅不到两个月,事情又再次重演。这一次,发生在托福考场。

  1月31号,托福考试当天。经多人验证,写作和口语题目与此前泄露的“完全一致”,而阅读理解也有答案流出。31号中午,环球英语网校托福写作特聘教师付英东发表博文,称前一天晚上收到消息“可出售考试全套答案”:

  付英东:给我发私信的这个人应该是在28号加的我,30号的时候他问我说“你要不要答案?”,后来他就给我发了口语写作的答案,我8点半看到的时候也感到很惊讶。后来有两三个同学跟我反映,1月31号的这个答案,有很多人在25号就开始卖了。

  根据付英东在网上发出的私信截屏,答案包括口语第一题到第六题的主题,综合写作和独立写作的标题。而微博认证为托福名师“无老师”的吴晓亮后来也表示,早在去年12月25号,同行中就有人收到贩卖一个月后托福考试和答案的微博私信,售价从1万元到3万元都有。一位在知名培训机构辅导托福写作的李老师告诉记者,圈内都知道,确实泄题了。一般泄题者都会先把信息发给老师,因为他们的学生来自全国各地:

  李老师:有人是微博私信里收到的,也有一些论坛上面就直接贴出来了。但第一,是题不是答案,他免费把题给你的目的,其实就是他想让你买答案;第二就是那个题其实是比较简略的,唯一能帮到的,可能就是口语的第一题和第二题还有独立写作,可能能让你提前想想思路。

  付英东的微博留言,大致分为两类:绝大多数刚刚参加完托福考试的人对“泄题”表示震惊,也有零星考生直接表示:“知道就知道,干嘛要说出来”。而记者联系ETS中方工作人员,却得到“尚没有任何关于泄题的消息”的回应:

  记者:您们这边有没有接到关于泄题的什么电话?

  ETS:非常抱歉,关于这方面的信息目前还没有接到过。

  从目前汇总的信息看,31号的托福考题肯定已被提前泄露。但付英东一直没有想明白,SAT是纸考,可托福明明是机考,题目到底是怎么漏出来的呢?

  付英东:我觉得这东西不应该能泄露出来。你像SAT,它那个题还是要提前送过去,偷出来还可以理解,但为什么提前半个月就出来了,所以真的搞不清楚。

  托福写作辅导教师李老师告诉记者,在2012年前,因为时差,各国考试并不同步,“枪手”现象时有发生——

  李老师:以前为什么会有答案?它主要的途径是,各个地方都有考点,一般来讲比如亚洲,它的考题是一样的。所以就有很多枪手比如去日本考试,因为日本和中国有时差,他们考完试之后就把题目带出来。

  不过这个“漏洞”早在两年前被堵上了。根据新托福的考试要求,考试时间同步进行,各国没有时差。

  根据托福考试流程,考生要在半天内先后完成阅读、听力、口语和写作四门考试。而考题需要连接来自北美的加密网络。一般考生在通过安检后,由电脑随机分配座位,再由监考老师手动解锁电脑。不过一位考生也向记者透露,曾因网络连接故障,做的是提前在服务器上下载好的考题:

  学生:我那次去考试,就是正常是8点半开始叫考生一个一个往里进,基本上9点所有考生就已经在考场里坐好了。但我们一直等等,等到10点多,他们说网速有问题,怎么也传不过来。后来就是让我们用的“本地”考的。

  考题是否在提前传导到“本地”中被泄露?又或者是被黑客盗取了传输的数据包?为什么一月前就能得到考题内容?一切谜团,还留待调查。ETS此次是否会像SAT一样延迟发布亚洲学生分数呢?ETS中方人员表示,目前还未接到通知:

  记者:这个成绩什么时候出来?

  ETS:一般是考后10到15天。

  记者:托福考试的成绩有可能会延迟或取消么?

  ETS:我们是没有接到通知的。美国ETS也没有跟我们说考试要作废。

  事实上,这则消息并不该使考生们“松一口气”。在记者广泛询问的考生和培训机构中,不少人表示,中国学生的托福成绩含金量已经在被质疑。一个典型的例子,是考生在美国或其他国家考试,即便托福成绩一般,录取的可能性也会大于在中国参加考试。如果任由“泄题”一再发展,当诚信被丢弃,受害者将是所有中国考生。(记者丁飞)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062