注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 英语考试

中国教育市场新趋势:英语降温 理科热门

[提要]日媒称,中国教育市场正出现一股新热潮。伴随大批企业进军海外而出现的过度的英语学习热正在告一段落。取而代之的是从幼儿时期开始培养科学和计算机等理科能力的教育产品。

理科在中国的入学考试中往往能帮助孩子占据优势。(图源网络)

  日媒称,中国教育市场正出现一股新热潮。伴随大批企业进军海外而出现的过度的英语学习热正在告一段落。取而代之的是从幼儿时期开始培养科学和计算机等理科能力的教育产品。

   据日本《富士产经商报》2月3日报道,理科在中国的入学考试中往往能帮助孩子占据优势,因此,中国父母加强对孩子的理科教育,好让孩子将来进入一流大学。这导致为争夺客户而激烈竞争的补习班、培训班的着力点也开始有所侧重。

  民间培训巨头新东方教育科技集团一年半前的市值是同行学而思教育集团的数倍,但现在(学而思2013年8月19日更名为好未来)几乎是势均力敌。重点发展科目不同是造成两公司差距迅速缩小的原因。

  在新东方,语言培训和考试培训约占2014年收入的85%;好未来的盈利则集中于孩子们放学后的理科培训课程。其目标群体是被称为“K-12 ”的从幼儿园到中学的孩子。

  英国标准人寿投资公司面向新兴国家投资的负责人阿利斯特指出:“针对‘K-12 ’的产品是增长最快的,面向更大一点的学生的海外留学课程已经有一定增长,再扩大客户群比较难。倾力发展‘K-12 ’业务的好未来的股价涨速大大高于新东方就是这个原因。”

  由于业绩不理想,新东方去年的股价表现不佳。目前市值约为29亿美元。另一方面,好未来的市值已超过24亿美元。新东方维持了业界老大的地位,但发展势头已不如好未来。

  新东方自创立以来一直以英语教育为支柱。但中国人的英语水平已提高到一定程度,海外留学也比较普遍。如今的中国父母不仅想让孩子掌握外语,还想让孩子握有入学考试大战的“杀手锏”。

  中国一些地方进行了高考综合改革,英语一年两次考试,取最好成绩计入高考。这也使一些父母对孩子培训班的投资从英语转向理科。

  根据1月公布的两公司的经营报告,去年第3季度新东方的新增学生同比增长10%,远低于好未来的36%。据彭博社预测,好未来2015年、2016年的收入增长将达到36%和32%。新东方几年前曾创下过收入增长35%的佳绩。

  沃伦资本公司的分析师蒋昂义(音)在接受邮件采访时指出:“新东方处于劣势。摊子铺得太大,无法在所有培训中心提供该公司独有的教育服务。现在已经是可以通过互联网免费学英语的时代了。”


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062