注册
首页 > 教育 > 高校板块 > 英语考试

英语六级听力必备 如何锻炼捕捉细节的能力

[提要]大部分同学对复合式听写排斥,是因为首先,自己的读音不准确,而且是相当不准确,这样和音频里的标准朗读就有了差距,语音联线受阻,势必会影响对词的反 应能力;其次,本来大家的词汇会写的就不...

  大部分同学对复合式听写排斥,是因为首先,自己的读音不准确,而且是相当不准确,这样和音频里的标准朗读就有了差距,语音联线受阻,势必会影响对词的反 应能力;其次,本来大家的词汇会写的就不多,基本停留在“会看认识,知道意思”就已经不错的状态,要是再边听边写,明显错误率会上升;何况在过往的英语(课程)考 试中,基本没有听写这项,长期疏于练习和反应,想一下子就写对,就反应对,还是有难度的。

  我们建议同学们从准备考试时就开始进行听力的听写练习,频率以每天30分钟为佳,时间选择考试听力播放时间,调整好自己的生物钟和反应力。听写的内容可选过往六级听力真题中的短对话部分。每次10道 题目。听写练习的方法可以用考试的方法,就是每道题听三遍,建议写对话中听得不是很清楚、有连读、有音变、有背景含义、对答案很可能产生很关键作用的词或 词组。有一点先强调一下:听力中的词汇本身不是很难,在难度上低于六级阅读词汇和写作词汇,所以大家不必担心听力中的生词,一般不是很重要。

  比如2014年12月听力短对中,Woman: How did you feel when you found out that you had high blood pressure? Man: Shocked. The problem for me was that there was no symptoms, it seemed to have sneaked up on me. Q: what does the man mean?

  在这段短对话里,男生回答的句子中有几处都指向了暗示的答案,但几乎每处都有语音处理的问题。机灵的同学可能从“shocked”就能抓到,男生对自己的高血压看来是毫无防备,根本没有过预料,否则不可能“震惊”;这个细节丢掉没有关系,后面还有“there was no symptoms”,“根本没有症状啊”和“it seemed to have sneaked up on me”“它似乎悄悄地爬到了我的身上”这两句。问题在于,这最后一句的“to have sneaked up on me”在当场反应出来的机会很少,因为原文在朗读的时候出现明显的吞音现象,以至于我们在做课堂练习让同学们听写时,大部分同学写出来的是“it seemed to___ sneak upon me”这中间的“have”根本没有听到。原文的朗读吞音后的效果音是“it seemed to’ve sneaked upon me”这个have, 只保留了尾音,而这种现象,在听力短对话中非常普遍。那么大家自己听三遍,空下这个听不懂的之后怎么办呢?对照听力原文和音频,把没听懂的补齐,跟着音频模仿几遍,越像越好,读,速度要快,之后再放一遍,相信我们,你一定听着非常舒服和悦耳!

  所以大家如果集中精神训练短对话,那么捕捉细节的能力必将在短期内获得提升,而这,对复合式听写,有着非常重要的正面影响。

 

 


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062