首页 > 教育 > 要闻板块 > 教育名作

“升学率至上”政绩观亟需纠偏 建立科学评价体系

[提要]  近日中央组织部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,要求更加重视“教育文化”等民生事业的考核。长期以来,不少地方存在“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的...

  原标题:“升学率至上”政绩观亟需纠偏  

  近日中央组织部印发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,要求更加重视“教育文化”等民生事业的考核。

  长期以来,不少地方存在“经济发展看GDP,教育发展看升学率”的说法。《通知》的发布,将直接促进干部政绩观转型,对于解决教育中的一些顽症,促进教育科学发展意义深远。

  教育事业科学发展导向“落地”。《通知》强调“政绩考核要突出科学发展导向”。国家教育规划纲要明确将促进教育事业的科学发展作为我国教育事业改革和发展的三大指导思想之一。为此,必须摒弃过去靠加班加点、靠增加学生负担、靠牺牲学生的健康和全面发展来提高考试成绩和升学率的做法,使整个教育事业的发展回归到尊重规律、依靠科学的轨道上来。

  摒弃以考试成绩和升学率论英雄的错误做法。《通知》明确提出:“不能仅仅把地区生产总值及增长率作为考核评价政绩的主要指标,不能搞地区生产总值及增长率排名”,“不能简单地把经济增长速度与干部的德能勤绩廉画等号,将其作为干部提拔任用的依据,作为高配干部或者提高干部职级待遇的依据,作为末位淘汰的依据。”上述要求落实到教育考核上,必须得摒弃“唯考试成绩和升学率是从”,告别依据考试成绩和升学率对教育干部、校长和老师进行奖惩的做法。

  建立科学的教育政绩考核评价体系。《通知》要求“加强对政绩的综合分析”,明确提出了如何全面地科学辩证地评价各级政府的政绩,为教育系统建立科学的教育政绩考核评价体系提供了方向。可通过两方面完善建立教育政绩考核评价方法体系:一是投入产出分析。不能不讲投入,只要成绩。二是实施增值评价,不作无谓的横向比较,只进行促进学生自我进步的增值评价。

  强化对违规办学行为的责任追究。《通知》要求“实行责任追究,制定违背科学发展行为责任追究办法”。政绩考核必须奖惩结合,实行责任追究,对那些不作为、乱作为、非法作为、违法作为造成的严重后果进行责任追究。要把依法依规履行教育职责作为考核各级政府教育政绩的根本依据,对不依法依规履行教育职责的行为进行责任追究。

     张志勇(作者为全国人大代表、山东省教育厅副厅长)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司