注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 教育名作

优点与风险并存 山东省招考院权威解读平行志愿

  齐鲁网6月28日讯 2016年志愿填报今日开始。很多考生对平行志愿并不了解。什么是平行志愿?它与传统顺序志愿的区别是什么?实行平行志愿的优点有哪些?山东教育招生考试院就这些问题做了权威解读。

  一、什么是平行志愿?它与传统顺序志愿的区别是什么?

  所谓“平行志愿”,是指在某个录取批次设置的多个高校志愿并列的志愿。平行志愿与传统志愿的主要区别在于投档方式上的区别。平行志愿是首先将同类投档所有考生按照投档分数从高分到低分进行排序,然后按照顺序依次检索考生所填报的志愿,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校,体现了“分数(位次)优先,遵循志愿”的原则。而传统的单一高校志愿投档中,考生只能在一个高校中排名投档,遵循“志愿优先,按分排序”的投档原则。

  二、实行平行志愿的优点有哪些?

  一是大大降低了考生填报志愿时的心理压力和填报志愿的风险。以前填报志愿,考生只能选择一所高校作为第一志愿,选报志愿的难度和风险较大,考生心理压力增大。而实行平行志愿填报,考生可以同时填报多所高校,志愿选择的空间增大、风险降低,这样能够大大减轻考生填报志愿时的紧张、焦虑情绪,并且能够减少志愿填报中的投机心理,有利于考生根据自己的分数、兴趣、爱好和特长填报志愿。

  二是有利于妥善处理分数与志愿之间的矛盾,缓解高分考生撞车现象,较好地解决高分考生落榜问题,有效保护考生的利益。传统的志愿填报方式,如果第一志愿填报不当,即使分数再高,一志愿也可能落空,并且如果一志愿落空,后面的志愿要么会落空,要么就是高分低就。而实行平行志愿是根据分数对考生进行排序,分数高的考生排名靠前,每个志愿都有多个高校,选择余地增大,这样就大大提高了高分考生被录取的可能性。

  三是提高了招生录取过程中的出档率,减少了高校断档现象。从平行志愿投档情况看,绝大多数高校在第一次投档时,就能完成招生计划,出现空档或断档的现象大为减少,有效避免了高校招生过程中的大小年现象。同时也有利于高校选拔人才,平行志愿投档前要将模拟投档情况告知高校,高校可根据生源情况适当调增计划录取优秀生源。

  四是提高了考生志愿满意率,缓解了录非所愿现象。考生在选择高校时,都希望可以多选择几所高校。实行平行志愿满足了考生的需求,使考生可以同时填报六所高校,考生意愿的表达有了更多的空间,绝大多数考生都可以被录到填报志愿时选择的高校,从而有效缓解了录非所愿的现象。这样,也有效提高了高校的新生报到率,减少了被录取考生的复读现象。

  五是增强了招生录取过程中的透明度,有利于“阳光工程”深入实施。平行志愿体现了从高分到低分择优录取的原则,有利于促进普通高校招生公平与教育公平,顺应民心、民意。投档过程中将依次公开高校投档比例和实际投档分数线,公布未完成的招生计划和追加计划的使用等等,这都有助于增强招生录取的透明度,维护广大考生和家长的权益。

  三、今年我省在哪些批次实行平行志愿?

  普通文史、理工类本科一批、本科二批及专科(高职)批实行平行志愿。春季高考本科批和专科批实行在专业类别内平行志愿录取模式。

  四、平行志愿如何投档?考生的位次是如何确定的?

  平行志愿的投档原则是“分数(位次)优先、遵循志愿”。具体为:一是执行分数(位次)优先的原则。首先将所有考生分文、理科(春季高考分专业类别)按投档分数从高分到低分进行位次排序。投档时,先对最前位次的考生进行志愿检索,再依次检索以后位次的考生。二是按照“遵循志愿”的原则。每次检索是按考生填报高校志愿先后顺序依次进行的,当被检索到的高校招生计划未满额时,该生即被投到该高校。考生档案一旦投出,将不再检索该生的排在后面的其他高校志愿。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被高校退回,就只能参加征集志愿录取。

  考生位次确定办法如下:文史类按照投档分、语文、文科综合、数学、外语的顺序;理工类按照投档分、数学、理科综合、语文、外语的顺序;春季高考按照投档分、专业知识、专业技能、语文、数学、英语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投档分及各单科成绩均相同时,比对随机码,随机码小的位次在前。随机码在高考前由计算机生成。

  需要特别提醒的是,平行志愿只实行一次投档,不再补充投档。

  五、平行志愿投档时,平行的几个高校志愿投档有先后顺序吗?高校志愿的排序是如何确定的?

  从平行志愿的投档规则看,平行志愿填报的高校是有先后顺序的,高校先后顺序也是计算机检索和投档的顺序。这个先后顺序是在考生填报志愿时形成的,考生填在最前面位置的高校在先,依次往后排列。对考生个人来讲,如果分数(位次)较高,所填报的平行志愿中所有高校都可以投出去,那么档案只能投档到这些高校中排在最前面的那一所计划未满额的高校。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的高校填在前面的位置。

  六、实行平行志愿后,考生的档案能否同时被投档到满足要求的多个高校?

  在平行志愿投档时,一个考生只能投档到一所高校。因为计算机一旦检索到考生符合某一个高校投档条件后,即行投档,不再检索该考生后面的志愿,所以不会被投到其后的高校,更不可能被投档到多个高校。

  七、实行平行志愿后,考生是否能在填报的高校中随意选择高校投档录取?

  平行志愿投档时按照“考生分数(位次)优先、遵循志愿”的原则,所谓“遵循志愿”就是遵循高校志愿顺序,即在完成考生成绩的位次排序后,依照考生填报的高校志愿顺序依次检索投档,考生一旦投档,计算机不再检索排序在后面的志愿,即使考生成绩都符合后面所有志愿高校的投档条件,也不会再次被投档。所以,考生不能在填报的高校中随意选择高校投档录取。

  八、实行平行志愿后,走读生、中外合作办学或只招收有志愿考生的专业如何填报志愿?

  (一)走读生

  有走读招生计划的高校,其走读招生计划单设代码。符合条件的考生可填报,在平行志愿中占1个高校志愿。

  (二)中外合作办学或只招收有志愿考生的专业

  驻鲁高校中外合作办学的专业或只招收有志愿考生的专业,其相关专业可单设招生代码;外省高校按规定不允许单设代码的,其相关专业可单设投档单位。单设招生代码或单设投档单位在平行志愿中均占1个高校志愿。

  九、部属高校面向农村学生单独招生计划和地方重点高校招收农村学生专项计划,两者有何区别?分别如何报考?

  教育部实施的重点高校面向农村和贫困地区学生单独招生计划,简称高校农村专项计划,教育部直属高校和其他自主招生试点高校安排不少于本校本科招生规模2%的计划,招收边远、贫困、民族等地高中勤奋好学、成绩优良的农村学生。经教育部批准,我省有62个县纳入高校农村专项计划的实施范围。高校农村专项计划在自主招生批填报。

  地方重点高校招收农村学生专项计划,简称地方农村专项计划,是由我省组织实施的,安排一定数量的我省省属本科高校招生计划,专门招收我省52个省财政困难县的农村考生。地方农村专项计划单设投档单位,志愿设置、填报时间与本科一批文理类相同。

  十、平行志愿退档后能补投吗?

  平行志愿录取时对符合投档条件的考生只进行一次投档,不能在退档后再补充投档。这是因为,平行志愿的录取方式是同批次高校同时投档、录取,即使考生被退档,也没有被补充投档的机会。被退档的考生只能参加征集志愿录取或下批次录取。

  十一、平行志愿有风险吗?已经投档的考生是否一定会被投档高校录取?

  实行平行志愿只是降低了考生填报志愿的风险,但依然存在风险。考生填报志愿仍然有被退档或无法满足志愿的现象。主要有以下几种情况:

  一是档案投不出去。原因可能是考生定位不准确,选择的高校志愿过高、或各志愿之间缺乏合理的梯度。实行平行志愿后,高校录取的最高分与最低分之间差距一般会减小,也就是录取分数呈扁平化状态。如果考生没有根据自己的成绩来准确定位,在一个志愿中填报的全为层次相同的高校,若其高考成绩较低,计算机检索该考生志愿时,其所填报的高校招生计划均已满额,该考生档案就不能投出。

  二是虽已投档,但被高校退档。原因可能有报考录取分比较高的专业且不服从专业调剂;身体条件不符合高校专业录取要求等。

  实行平行志愿后,考生档案一旦投不出去或被高校退档,后面会面临参加征集志愿的高校数量不多,选择范围比较窄的情况,所以考生在填报平行志愿时,一定要有风险意识。

  十二、考生对投档录取的高校或专业不满意,是否可以要求退档重新录取?

  根据我省招生政策规定,考生一旦被所填报高校正式录取后,就不允许退档或换录到其它高校。

  十三、填报平行志愿需要注意哪些问题?

  (一)尽量填满所有高校志愿和专业志愿,争取最大的录取机会。考生如果少填一个高校志愿,可能就减少了一次被录取的机会。但在选择高校及专业志愿时,一定要慎重,减少随意性,尽量做到自己选择的高校和专业就是自己喜欢就读或能够接受的高校及专业。

  (二)合理搭配高校志愿。建议考生准确定位、合理分配,前面的志愿可以考虑“冲一冲”,中间的要考虑“稳一稳”,最后的志愿要考虑“保一保”。不要全部填报同一层次的高校,也就是尽量保证所填报的高校之间有一定的梯度,增大投档成功的概率。还要注意高校排列的排序。考生所填的高校虽然平行,但计算机在对考生高校志愿检索时是按考生填报高校的先后顺序依次进行的。因此,考生要注意高校排列的顺序,将最喜欢的高校排在前面。

  (三)考生如果身体条件、性别、外语口试、单科成绩等不符合高校招生专业的要求,一定不要填报。如果考生投档到此类高校后因不符合专业招生要求被退档,将失去本批次录取的机会,后面征集志愿可供选择的高校数量就比较少了。

  (四)考生选择专业不服从调剂时,一定要慎重。文理类考生每1所高校可以填6个专业,春季高考考生每个高校可填报4个专业,还有一个“专业服从调剂”志愿,用以表明考生在没有被自己所填专业录取时,是否愿意调剂到这所高校公布的其他专业。实行平行志愿后,高校投档考生的成绩可能呈扁平化倾向,会出现分数扎堆、专业拥挤的现象,高校分配专业及考生选择专业都较为困难。如果考生选择专业不服从调剂,就表明考生不愿意调剂到未填报的专业,当考生填报的所有专业都不能满足时,可能会被高校退档。从实际情况看,专业不服从调剂是退档主要原因。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062