注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 教育名作

济南职业教育惠民政策及就业优势 填志愿注意5点

  齐鲁网7月4日讯 高考填报志愿工作上周末正式开始。而大量考生每年都被职业教育院校所录取,为给广大考生和家长提供权威的报考信息,济南市教育招生考试院解读了济南职业教育惠民政策、升学就业优势、填报志愿及录取等问题。

  职业教育惠民政策

  (一)免学费政策:自2013年秋季起,我市全部免除中等职业教育学费。免学费范围为:公办中等职业学校所有全日制正式学籍在校生。经政府职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校,其全日制正式学籍一、二、三年级符合免学费政策条件的学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助。民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。

  (二)助学金政策:中等职业学校国家助学金资助对象为全日制正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。家庭经济困难学生比例按不低于在校学生的10%确定,给予每生每年助学金2000元。

  职业教育办学层次

  目前,职业教育(初中起点)包括以下5个层次:

  (一)本科层次:中等职业学校与本科院校对口贯通分段培养“3+4”教育(简称“3+4”)。招收应届初中毕业生,凭中考成绩统一录取。完成中职层次三年学习后,按照省教育厅的规定升入对口本科院校继续学习四年,期间分别享受相应阶段政策,毕业后颁发教育部统一印制的《普通高等学校本科毕业证书》。

  (二)专科层次:包括中等职业学校与高职院校分段培养三二连读教育(简称“三二连读”)和初中起点高职院校五年一贯制教育(简称“五年一贯制”)两种模式,期间分别享受相应阶段政策。

  1.三二连读:升学、就业可选择。招收应届初中毕业生,学制五年。前三年在中等职业学校学习,后二年到高职院校学习。中职三年毕业时,成绩合格可颁发中等职业学校毕业证,愿意就业的可选择就业;愿意升学的,符合省教育厅关于转段规定者转入高职院校学习,毕业后颁发教育部统一印制的《普通高等学校专科毕业证书》。

  2.五年一贯制:可直接获得专科毕业证。招收应届初中毕业生,学校录取后,进入高职院校学习五年。前三年注册中等职业学校学生学籍,后二年注册高职院校学生学籍。毕业后颁发教育部统一印制的《普通高等学校专科毕业证书》。

  (三)普通中专:三年制普通中专教育(简称“普通中专”)。招收初中毕业生,学制三年,享受中等职业教育免学费政策,毕业后颁发国家承认的普通中专毕业证书。

  (四)职业中专:三年制职业中专教育(简称“职业中专”)。学制三年,学生享受中等职业教育免学费政策,毕业后颁发国家承认的职业中专毕业证书。

  (五)技工教育:技工教育是国家职业教育的组成部分,以培养中、高级以上技能人才为主。按办学层次分为:技师学院、高级技工学校、普通技工学校;按培养层次分为:中级技工、高级技工、预备技师。学生享受中等职业教育免学费政策,技工院校毕业生毕业时颁发毕业证书和相应的职业资格证书。

  为指导考生报考在我市投放招生计划的具有招生资质的职业类学校,市教育局职业与高等教育处编制了《2016年济南市高中阶段职业类学校招生指南》(电子版),具体内容及具有招生资质的职业类学校可登录济南市教育局网站www.jnedu.gov.cn查询或直接与招生学校联系。

  职业教育升学就业优势

  (一)升学通途:中等职业类学校的毕业生上大学,除“3+4”本科、五年一贯制和三二连读专科外,均可参加春季高考、高等职业院校单独招生、高等职业院校注册入学、技能大赛获奖(详见有关规定)保送,夏季高考等。

  (二)就业优势:目前,社会急需技能人才,中高职学生的就业优势显而易见,职业教育校企合作、工学结合、订单式的人才培养模式,帮助学生顺利就业,实现校企的“零对接”。自2006年以来,全国职业院校毕业生就业率一直稳定在90%以上,济南市职业院校毕业生就业率一直稳定在95%以上,而且就业待遇也逐年提高。

  填报志愿及录取

  1、考生志愿的填报详见“2016年济南市高中阶段学校招生填报志愿程序及要求”。

  2、招生录取时间为2016年7月7日至7月27日。填报志愿方式采取网上填报。考生登录http://www.xkbm.jnedu.cn(济南市高中阶段学校招生网)填报志愿。填报志愿依据录取进程分为3个批次,三个批次均可报考职业学校。其中,第一批次填报时间为7月7日至7月8日,每天8:30至19:00。

  3、初中后高等职业教育(含师范本科、高职本科、师范专科、高职专科、三二专科)只在第一次填报志愿时填报,如有未完成的招生计划,按省教育招生考试院有关时间安排,后期单独征集志愿录取。师范本科、高职本科要求非考试科目的考查科目成绩在C级及以上等级,考试分数要求另文公布;师范专科要求考试分数不低于普通高中最低控制线。师范本科和师范专科中的济南幼儿师范高等专科学校要求参加面试,详见学校招生简章。

  4、重要提醒:2016年济南市高中阶段学校招生录取工作相关信息实行网上发布,考生可通过登录http://www.xkbm.jnedu.cn或登录本人所填报的学校网站进行查询。每次填报志愿工作结束后志愿不得更改。高中阶段学校招生严格按照考生志愿录取,录取信息一经发布,被录取的考生将不再参加后面的志愿填报。所有考生志愿当批次有效,未被录取的考生须在下一次填报志愿时重新填报。职业学校根据各校实际情况分批次组织学生报到。经过3次平台招生依然未被录取的考生,可持身份证、学业水平考试成绩单和准考证到尚有计划余额的各职业类学校咨询报名。

  5、特别提醒:初中后高等职业教育(含师范本科、高职本科、师范专科、高职专科、三二专科)只在第一次填报志愿时填报,请有意就读上述学校的考生不要错过填报志愿的机会。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062