注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 教育名作

山东2016高考录取考生583208人 常规录取结束

1

  齐鲁网8月16日讯 记者从山东省2016年高考第三次发布会获悉,截至8月15日,山东省2016年普通高校招生常规阶段录取工作圆满顺利完成。今年我省普通高校招生考试报名709902人,春、夏季高考兼报37364人。今年,山东省招生录取工作已按计划完成任务,实现了三个“稳中有升”,即高考录取人数稳中有升、本科录取人数稳中有升、优质本科录取人数稳中有升。

  招生录取基本情况  

  集中录取阶段共录取536967人。春季高考共录取50901人,其中本科12071人,专科38830人。夏季高考共录取486066人,本科266482人,其中文史类52326人,理工类170297人,艺术文33458人,艺术理6184人,体育类3982人,高水平运动员235人;专科219584人,其中文史类101981人,理工类103670人,艺术文11735人,艺术理1985人,体育类213人。从录取层次上看,本科录取278553人,专科录取258414人。

  各类单招共录取46241人,其中本科录取考生中一级及以上高水平运动员录取204人,运动训练、武术与民族传统体育录取2022人,保送生录取281人,少年班录取28人,其他单考单招录取405人;专科录取考生中保送生录取1人,高职单招录取41649人,其他单考单招录取1651人。

  今年我省招生录取工作已按计划完成任务,实现了三个“稳中有升”,即高考录取人数稳中有升、本科录取人数稳中有升、优质本科录取人数稳中有升。

  招生录取工作主要特点和措施

  (一)领导高度重视。教育部、省委省政府高度重视高校招生录取工作,专门作出部署安排,提出明确要求。7月中旬教育部联合督查组到山东招生录取现场进行检查指导,听取录取工作汇报,充分肯定了我省录取工作取得的成绩,并对下一步工作提出建议和要求。7月20日上午,省委常委、常务副省长孙伟主持召开省招考委全体成员会议,研究部署相关工作并巡视招生录取现场。省教育厅认真落实主体责任,左敏厅长多次主持研究部署高校招生录取工作,要求坚持“公开、公平、公正、择优”原则,履职尽责,切实做好各环节工作。

  (二)密切协作联动。各招考委成员单位认真落实岗位责任,把招生录取作为份内工作,专门部署安排、专门督导落实,为我省“平安高考、阳光招生”保驾护航。今年的高校招生录取得到了省委宣传部、省公安厅、省卫生计生委、武警山东总队、省网络办等部门的大力支持。省委宣传部专门召开了相关新闻媒体负责人会议,就我省今年高校招生录取宣传舆论工作进行了专题部署;武警山东总队派出多名战士担任安全执勤任务,保证录取工作不受外界干扰;公安、消防、无线电、城建、城管、卫生、通讯、电力等部门为录取工作的顺利进行提供了强有力的保障;新闻媒体对我省今年高校招生录取进行了迅速客观准确的全程报道。

  (三)责任落实落细。省招考委成立了录取工作领导小组,负责统筹、指挥全省招生录取工作,对招生计划执行、录取管理进行宏观调控和监管,处理录取过程中全局性问题和突发情况。省招考院成立录取工作办公室,院领导班子成员和各工作组分工明确,制订了周密的工作方案。从省招考院和各市招考机构精心选拔了政治素质高、专业能力强和工作经验丰富的业务骨干人员100余人组建了录取工作队伍。7月6日召开了录取工作动员大会,各工作组召开了业务流程操作培训会,对各岗位的职责进行了细化要求。省教育厅分管领导靠在一线指挥调度,录取工作办公室切实做好组织、管理工作,协调、督促录取现场各部门、各环节工作的正常运转,全程跟踪、监控每一个流程的工作,及时研究重大事项,妥善处理突发问题和紧急情况。录取组织机构严密完善、分工科学、职责明确,形成了既互相支持、又互相制约的联动机制,运转顺畅高效。

  (四)严格执行规定。认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好2016年全国普通高校招生录取工作的通知》等文件精神,严格按照规定要求,扎实做好各方面工作。加强招生计划管理,严格执行国家下达的招生计划,严禁无计划或擅自突破计划规模招生。严格特殊类型招生录取管理,认真审查自主招生、高水平运动员等特殊类型招生的考生资格、录取标准、录取名单及专业。严格监督高校履行经主管部门审核备案的招生章程情况,严禁违背章程录取或退档的行为,严禁发布对考生的不实承诺和误导考生的信息。

  (五)严肃招生纪律。严格遵守教育部关于高校招生录取工作“六不准”、“十条禁令”和“二十六条不得”工作纪律,建立了严密的招生录取工作监督制约机制。省教育厅、省招考院纪检监察部门抽调专人在录取现场全程监督,严格落实招生录取责任制和责任追究制。严格监督高校执行有关规定,严禁高校委托中介招生,严禁将收费与录取挂钩,严禁未经正式录取便发放录取通知书等行为。不断加强内部制约措施,录取现场工作人员严格遵守工作纪律,真正把纪律和规矩挺在前面。


  (六)实施“阳光招生”。认真落实教育部关于招生信息“十公开”的要求,在省教育厅、省招考院网站及时公开各类招生录取信息,包括各批次招生录取政策、招生计划、志愿填报时间及办法和规则、个人录取信息查询渠道等信息,重点对特殊类型考生资格和录取结果等19个项目进行了信息公示,自觉接受社会监督。切实落实信息公开责任,按照“谁公开、谁负责信息审查”、“谁公开、谁负责解疑释惑”的原则,认真履行工作职责,及时回应处理公众质疑和问题,建立健全虚假信息澄清机制和非法招生预警机制。依法依规积极稳妥开展依申请公开工作,维护考生合法权益。

  (七)安全措施到位。把录取信息安全放在首位,严格落实信息安全规定,加强制度、技术和规范建设,杜绝管理和技术安全漏洞。一是今年继续在录取现场建立了远程录取网络平台,进一步完善了录取硬件设施。二是加强安全防护,严格实行系统管理和数据管理密码多人控制,24小时不间断值守,突出加强对信息发布、志愿填报、网上录取等重要设备及信息系统的运行监测,确保信息系统安全运行。三是加强数据校验与备份,采取实时备份、异地备份、多链路网络备份和多主机系统备份等方式,确保招生数据准确无误。四是完善应急处置工作预案,加强网上录取培训和模拟演练,提高工作人员业务水平和能力,确保及时有效处置突发应急事件。

  (八)全程做好服务。一是面向所有考生提供优质服务。在省电台《阳光政务热线》节目将今年我省高考招生录取政策宣传告知;在济南、济宁组织了高考志愿填报咨询会;在省招考院网站及时公布招生计划变更、志愿填报政策解读、填报志愿有关注意事项等资讯信息。二是面向所有高校提供优质服务。专设了138部电话用于与高校间的录取工作通讯,在本科一批、本科二批首次志愿投档录取时进行了多次模拟投档,及时将模拟投档情况通知高校,为高校最大程度地选择考生提供便捷。继续主动出击、积极争取名校在我省增加招生计划,努力为山东考生增加名校录取机会。三是认真做好信访接待工作。录取期间专门设立督察接访处,公布监督电话,公开接待来访,对考生和家长反映的问题做到耐心解释、及时调查、积极沟通、快速反馈,做到了想考生之所想、解考生之所难,帮助考生解决合理诉求,切实维护了考生的合法权益。录取工作期间,现场共接访350人次,其中涉及录取政策咨询95人次,其他情况255人次;接听考生及其家长电话3000多话次;处理人民来信57封。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062