全部

济南:发现留守儿童独居需上报 隐瞒不报将被追责

来源:齐鲁网综合

作者:

2016-09-08 10:23:09

据山东广播电视台新闻中心《早安山东》报道,日前,济南市政府办公厅就加强农村留守儿童关爱保护工作印发通知,从制度方面为孩子们织了一张保护网。根据通知规定,学校、村(居)委会等及其工作人员如果发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力等情况,须在第一时间向公安机关报告。如果隐瞒不报,将被严肃追责。

父母不履行监护职责,造成严重后果将追责

数据显示,截至去年年底,山东留守儿童数量已超过85万人。在济南,也有大量农村儿童留守家乡,一农村幼儿园留守儿童数量甚至达到八成以上。因为没有父母照料,留守儿童的生存境况让人担忧。

此次,济南在通知中提出,父母外出务工要尽量携带未成年子女共同生活或有一方留家照料,暂不具备条件的应委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护,不得出现不满16周岁儿童脱离监护单独居住生活的情况。父母或受委托监护人若不履行监护职责,村(居)委会、公安机关和有关部门将及时进行劝诫、纠正,若情节严重或造成严重后果,还将追究其责任。

外出打工把孩子留在家里,大多都是生活所迫。对此,济南提出,对纳入最低生活保障范围无力支付监护报酬的,县(市)区和乡镇政府可给予适当补助,已解决这些家庭的困难。

济南还将加大农村寄宿制学校建设力度,力争实现有需求的农村留守儿童全部住校,让孩子们在学校得到良好的照顾。并且,探索“类家庭”关爱农村留守儿童服务模式,让农村留守儿童感受到家庭温暖。

发现留守儿童独居,须第一时间上报

今年下半年,济南会对全市的留守儿童进行摸底排查,掌握孩子们的情况,以便对其进行帮助。

除此之外,在日常的保护机制方面,济南将实行强制报告制度,制度执行之后,学校、幼儿园、村(居)委会、医疗机构、社会工作服务机构、救助管理机构、福利机构及其工作人员,如果在工作中发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,应在第一时间向公安机关报告。

负有强制报告责任的单位和人员如果未履行报告义务,其上级机关和有关部门将严肃追责。另外,其他公民、社会组织积极向公安机关报告的,应给予表扬或奖励。

不仅如此,济南还要求乡镇政府接到公安机关通报后,会同民政部门和公安机关,并在村(居)委会、中小学校、医疗机构以及亲属、社会工作专业服务机构的协助下,对农村留守儿童的安全处境、监护情况、身心健康状况等进行调查评估,有针对性地安排监护指导、医疗救治、心理疏导、行为矫治、法律服务、法律援助等专业服务。对于监护人家庭经济困难且符合享受有关社会救助、社会福利政策条件的,民政及其他社会救助部门应及时将其纳入保障范围。

一旦虐待留守儿童,将被撤销监护人资格

虽然有的孩子有监护人监护,但也有可能遭受到虐待或者不能受到尽心的照顾。对此,通知也明确,对实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童的父母或受委托监护人,公安机关应予批评教育,必要时依法实施治安管理处罚,情节恶劣构成犯罪的,依法立案侦查。

对于监护人将农村留守儿童置于无人监管和照看状态,导致其面临危险且经教育不改正的,或者拒不履行监护职责6个月以上导致农村留守儿童生活无着的,或者实施家庭暴力、虐待或遗弃农村留守儿童导致其身心健康严重受损的,其近亲属、村(居)委会、县(市)区民政部门等可依法向人民法院申请撤销监护人资格,另行指定监护人。

留守儿童因为父母不在身边,很容易出现心理问题。为此,济南会加大心理健康教育专业队伍建设力度,到2017年底,济南全市每所义务教育阶段学校至少配备1名心理辅导教师或接受过心理健康指导培训的兼职教师。学校应及时了解无故旷课农村留守儿童情况,落实辍学学生登记、劝返复学和书面报告制度。(综合《早安山东》、齐鲁晚报)

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017山东硕士研究生网报安排及注意事项 报考点34个

山东省招考院发布《2017年山东省硕士研究生网上报名安排及注意事项》。网上报名方接受的考试方式共有七种,山东省的报考点共有34个。[详细]
齐鲁网 2016-09-09

2017山东研究生考试各报考点和招生单位联系方式

教育部印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,公布了2017年硕士研究生招生政策,山东省教育招生考试院发布《2017年山东省各报考点...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典举行 10人获奖

9月7日下午,“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典在山东教育电视台演播大厅隆重举行。省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为“2016齐鲁最美教...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

山东将建10余所高水平大学 力争进全国高校前10%

山东省教育厅、省财政厅印发《关于印发推进高水平应用型大学建设实施方案》 。方案提出,“十三五”期间省财政将多渠道筹集20亿元,到2020...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

日照经济技术开发区创新用人分配机制 推职员制改革

日照经济技术开发区大胆探索推行职员制改革,初步建立起人员能进能出、职务能上能下、工资能高能低和考核严格、奖惩分明、分层管理的现代管...[详细]
齐鲁网 2016-09-07

山东免费师范生政策很给力 下乡分周转房进城买房优惠

今年报省内免费师范生,政策很给力!毕业到乡村学校任教马上有“两房”——在教学地有周转房,一室一厅一厨一卫;在城里为乡村教师提供优惠...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

2017研考变化:完善高校学生参军入伍优惠政策

据教育部消息,2017年全国硕士研究生招生考试初试于2016年12月24日至12月26日举行。今年考研有三大变化。2017年教育部继续安排5000名“退役...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

2017年研考变化须注意:临床医学专业专设统考科目

2017年全国硕士研究生招生考试初试于2016年12月24日至12月26日举行。今年考研有三大变化。其中,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
2017研考政策发布有三大变化 12月24日至26日考试

2017研考政策发布有三大变化 12月24日至26日考试

日前,教育部印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,公布了2017年硕士研究生招生政策,并确定2017年全国硕士研究生招生考试初试于...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

山东新增近9万教师编制 解决大班额补充乡村学校

 今年山东省将新建531所中小学,改扩建991所。有267所新学校已经在今年新学年启用。同时适当增加教师编制。山东80%左右的小学的教师为女性[详细]
齐鲁网 2016-09-05

山东已有9所高校进行学分制收费 2020年基本普及

山东省物价局《关于优化高校收费政策的通知》,加快扩大高校学分制收费试点范围,到2020年在全省高校基本实施学分制收费。[详细]
齐鲁网 2016-09-05

山东2016下半年中小学教师资格考试笔试6日起报名

2016年下半年我省中小学教师资格考试笔试报名有关事项公告。考试日期为2016年11月5日,各科目考试时间为120分钟,全部为纸笔考试。[详细]
齐鲁网 2016-09-05

山东教师大数据 学校32799所园丁110万学生1712万

山东省各级各类学校32799所,在校学生1712.63万人,共有专任教师110.11万人(不含技工学校),其中,幼儿园专任教师15.46万人,小学专任教...[详细]
齐鲁网 2016-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062