全部

考研经济逐步升温 培训机构开设天价“保过班”

来源:中国新闻网

作者:

2016-09-12 10:03:09

  日前,随着2017年全国硕士研究生招生政策出炉,一年一度的“考研”大戏又逐步进入公众视野。中新网记者调查发现,日前,考研经济正逐步升温,各大教育培训机构更是迎来报名的旺季,有教育培训机构甚至开设了学费近14万元的天价“保过班”。

  培训机构开设天价“保过班” 自称能“走关系”

  随着又一年招考公告的出炉,考研族备战也开始进入冲刺阶段。为了能够如愿考上理想的大学,许多考研一族不惜成本,报名参加名目繁多的培训班。

  由于考生市场庞大,每年这个时候,各大培训机构也纷纷瞄准考研族,他们不仅打出醒目的宣传广告,还推出了一系列的优惠政策,诸如报名培训班享“报名优惠券”或“报名立减2000元”等等。

  记者注意到,此类考研培训班价格均在万元以上,多数在2万元至5万元左右。此外,一些教育培训机构还推出了价格较高的天价“考研保过班”,其中,一家总部设在北京中关村地区的培训机构就开设了学费近14万元的“保过班”。

  据该培训机构王老师介绍,“保过班”并不意味着能完全保证学生考上理想学校,如果没考过会退一部分钱,但只要学生过了初试,进入复试就完全没问题。“去年我们有15个学生报名了保过班,14个人考上了,剩下一个人也通过调剂,考上了研究生。”这位王老师介绍。

  王老师透露,报名“保过班”的学生超过九成的概率能成功考研。原因一方面在于,他们机构日常的精心教学,此外,一大秘诀还在于,考生只要考过初试,复试他们可以“走关系”。

  创业团队专门销售考研资料 预估全年能入200万元

  备战考研,有些人选择报名考研班,有些人则选择自己复习备考,因此,各类“密卷”“内部材料”等考研资料也成了他们眼里的“宝贝”。

  在四川某高校备战考研的杜兰告诉记者,当前她已买了不少考研资料,至少已经花了1000多元,其中,在网上光买一套某高校的考研真题,就花了500多元。

  其实,像杜兰这样的考研族并不少,购买资料成了他们考研的一大支出,花费上千元买资料的情况十分普遍。

  记者注意到,一些在校研究生将他们当年的备考笔记挂到学校论坛或者网上出售,此外,有些创业团队还专门在从事相关生意。

  在南京,由几位在校大学生创立的“卡巴学长考研工作室”在当地考研圈小有名气,他们主要销售南京大学、南师大等学校的考研真题。该工作室负责人李文星告诉记者,目前,他们的创业团队有4人,其余人员由在校研究生兼职。团队虽小,但每年的销售业绩却不俗,每到9月、10月考研资料的销售旺季,他们都很忙,预计今年的销售额会突破两百万。

  “历年的资料并不是一成不变的,每年他们都会研发并不断更新,以此适应考试的新要求。每年,我们至少要花20万元进行资料更新。”李文星表示,他们的考研资料售价并不低,一般都在400元左右。

  考研族催生高校周边租房热 千元床位受追捧

  除了报名考研班、购买资料,为了备战2017年的研究生入学考试,许多考生还提前到高校安营扎寨,租房备考。随着大批考研族的进入,高校周边的租房十分火热。

  在北京某大学附近,一位从事“床位出租”的中介告诉记者,近来,随着考研族不断涌入北京,他们的生意很火,“这些床位多设在家属楼里,一个屋子大概有8个床位,每个床位价格在1000元左右”。

  相比价格较低的床位房,高校附近正常的单间价格则翻倍。在海淀区某高校附近,一家大型房产中介公司工作人员告诉记者,现在,高校附近的一个单间,月租至少也要2500元,而且房间只有几平米。若想租住条件好点的单间,月租则要更高,至少也要在3000元。

  为了备战考研,四川考生杨帆在北京某大学附近租了一间价格月租为2300元的简易次卧。杨帆表示,如今,在学校周边找房子实在太难、太贵了,本来也想着租床位房,但实在找不到,只能多花点钱来租房了。

[责任编辑:杨凡、王清宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东确定研究生学费最高每年学费1.6万元

山东省物价部门近期出台研究生收费标准,2017-2019年山东高校招收的学术型研究生,硕士每生每学年不超过8000元,博士不超过1万元;专业型研...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

2017山东硕士研究生网报安排及注意事项 报考点34个

山东省招考院发布《2017年山东省硕士研究生网上报名安排及注意事项》。网上报名方接受的考试方式共有七种,山东省的报考点共有34个。[详细]
齐鲁网 2016-09-09

2017山东研究生考试各报考点和招生单位联系方式

教育部印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,公布了2017年硕士研究生招生政策,山东省教育招生考试院发布《2017年山东省各报考点...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典举行 10人获奖

9月7日下午,“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典在山东教育电视台演播大厅隆重举行。省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为“2016齐鲁最美教...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

济南:发现留守儿童独居需上报 隐瞒不报将被追责

学校、村(居)委会等及其工作人员如果发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人不履行监护责任、疑似遭受家庭暴力等情况,须在...[详细]
齐鲁网综合 2016-09-08

山东将建10余所高水平大学 力争进全国高校前10%

山东省教育厅、省财政厅印发《关于印发推进高水平应用型大学建设实施方案》 。方案提出,“十三五”期间省财政将多渠道筹集20亿元,到2020...[详细]
齐鲁网 2016-09-08

日照经济技术开发区创新用人分配机制 推职员制改革

日照经济技术开发区大胆探索推行职员制改革,初步建立起人员能进能出、职务能上能下、工资能高能低和考核严格、奖惩分明、分层管理的现代管...[详细]
齐鲁网 2016-09-07

山东免费师范生政策很给力 下乡分周转房进城买房优惠

今年报省内免费师范生,政策很给力!毕业到乡村学校任教马上有“两房”——在教学地有周转房,一室一厅一厨一卫;在城里为乡村教师提供优惠...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

2017研考变化:完善高校学生参军入伍优惠政策

据教育部消息,2017年全国硕士研究生招生考试初试于2016年12月24日至12月26日举行。今年考研有三大变化。2017年教育部继续安排5000名“退役...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

2017年研考变化须注意:临床医学专业专设统考科目

2017年全国硕士研究生招生考试初试于2016年12月24日至12月26日举行。今年考研有三大变化。其中,临床医学类专业学位与医学学术学位硕士研究...[详细]
齐鲁网 2016-09-06
2017研考政策发布有三大变化 12月24日至26日考试

2017研考政策发布有三大变化 12月24日至26日考试

日前,教育部印发《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》,公布了2017年硕士研究生招生政策,并确定2017年全国硕士研究生招生考试初试于...[详细]
齐鲁网 2016-09-06

山东新增近9万教师编制 解决大班额补充乡村学校

 今年山东省将新建531所中小学,改扩建991所。有267所新学校已经在今年新学年启用。同时适当增加教师编制。山东80%左右的小学的教师为女性[详细]
齐鲁网 2016-09-05

山东已有9所高校进行学分制收费 2020年基本普及

山东省物价局《关于优化高校收费政策的通知》,加快扩大高校学分制收费试点范围,到2020年在全省高校基本实施学分制收费。[详细]
齐鲁网 2016-09-05

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062