全部

中考改革大幕开启 综合素质评价将成升学依据或参考

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-21 09:05:09

1

资料图

齐鲁网 (记者 费燕妮)日前,教育部发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),拉开了中考招生制度改革的大幕。根据《意见》,初中毕业考试和高中招生考试将合二为一,综合素质评价将成升学依据或参考,到2020年左右,初步形成新的基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式。《意见》强调,进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革对全面贯彻党的教育方针、普及高中阶段教育、培养适应经济社会发展的各类人才、建设国家创新人才培养体系具有重要意义。

中考招生制度改什么,怎么改,又将面临哪些难题待解?

一考多用:推行初中学业水平考试 与中考合二为一

国家“十三五”规划纲要强调,深化考试招生制度改革,推行初高中学业水平考试和综合素质评价。近年来,高中阶段学校考试招生制度还存在着招生录取唯分数论、招生行为不规范等突出问题,亟待破解。因此,《意见》所列主要任务的第一项,就是要推行初中学业水平考试,把原本的初中毕业考试和高中招生考试合二为一,考试成绩将作为学生毕业和升学的基本依据。

《意见》指出,新世纪以来,随着基础教育课程改革的推进,一些地方在初中毕业生学业考试、综合素质评价、高中招生录取等方面进行了积极探索, 积累了有益经验,值得总结推广。同时,高中阶段学校考试招生中也还存在招生录取唯分数、考试内容偏重机械记忆重复训练、招生违规现象时有发生、一些加分项目不合理等突出问题,影响学生全面发展和教育公平。

《意见》提出,推进高中阶段学校考试招生制度改革要坚持育人为本、普职并重、公平公正、科学规范、因地制宜。到2020年左右初步形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,促进学生全面发展健康成长,维护教育公平。

思想品德、艺术素养、身心健康、社会实践等将成中考招生参考

《意见》要求,推行初中学业水平考试,考试成绩作为初中学生毕业和升学的基本依据,引导学生认真学习每门课程,确保初中教育的基本质量。完善学生综合素质评价,根据义务教育的性质、学生年龄特点,细化和完善思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和社会实践五个方面的评价内容和要求,充分反映学生的全面发展情况和个性特长。

大幅减少、严格控制加分项目,严禁违规跨区域和擅自提前招生

改革招生录取办法,进一步扩大综合改革试点,探索基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式。加强考试招生管理,完善招生计划编制办法,健全招生管理工作规定,大幅减少、严格控制加分项目。

此外,《意见》还就加强组织领导、深化教学改革、提升保障能力、做好宣传引导等提出要求,积极稳妥推进各项改革。

推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将两项考试合一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。近年来,许多地方进行了“两考合一”的探索,但名称、要求不一,这次进行了统一规范。

推行初中学业水平考试后,考试科目也随之发生了变化。以往的中考都有固定的考试科目,这就在一些学校中形成了“不考不教、不考不学”的倾向。而本次改革将国家课程方案所设定的科目均列入学业水平考试的范围,也就是“全科开考”。

在成绩呈现方式上,教育部也提出可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,模糊同一水平考生在考试分数上的细微差异,避免学生“分分必争”而导致的过度竞争等不良现象。

2014年高考改革试点 综合素质评价逐步在高中阶段推广

2014年9月,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,高考改革率先在浙江、上海进行试点,综合素质评价逐步在高中阶段推广。自2017年起,上海高校招生将使用高中学生综合素质评价信息。此次《意见》的发布,意味着初中阶段的综合素质评价改革将在全国逐步推行。

而是否参加综合改革试点,由各地自行确定,教育部不做统一规定;综合改革试点从2017年之后入学的初中一年级学生开始实施,现在的初中在校生、非试点地市仍执行原来的考试招生办法不变。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南解决大班额进度山东第二 25所新增中小学投入使用

在2016年底前学校建设任务完成情况中,济南市新建学校开工数、完工数均位列全省第二名,其中2016年开工新建学校进度达186.96%。[详细]
齐鲁网 2016-09-22

山大新生开学 校长张荣寄语学子:自主学习塑造未来

日前,山东大学举行新生开学典礼。校长张荣发表讲话,称山大是一所有故事的大学、有实力的大学、有担当的大学。并寄语新生自主学习塑造未来...[详细]
齐鲁网 2016-09-21

国家司法考试本周末开考 济南23日可查看考点

2016年国家司法考试将于9月24日(周六)、9月25日(周日)正式开考。23日前,济南考区考生可以自行登录司法部网站下载打印准考证。确实无法下载...[详细]
齐鲁网 2016-09-21

教育部提22条指导高校教师考核评价 师德一票否决

记者今天获悉,教育部近日印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,进一步推进高等教育综合改革。具体《意见》如下:[详细]
齐鲁网 2016-09-21

山东冬季高中学业水平考试12月开考 10月20日起报名

日前,山东省教育招生考试院发布《关于做好山东省2016年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知 》。通知显示,山东省2016年冬季普通高中...[详细]
齐鲁网 2016-09-20

山东2016专科(高职)注册入学第二轮报名 资格线公布

昨日,山东省教育招生考试院发布《山东省2016年专科(高职)注册入学第二轮资格线》。其中,夏季高考和春季高考资格线均为170分。高职专项...[详细]
齐鲁网 2016-09-20
为山东广电艺术节添彩 校园好声音选拔大赛启动

为山东广电艺术节添彩 校园好声音选拔大赛启动

作为第三届山东广播电视艺术节系列活动的一部分,由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司联合主办的 “天翼飞y...[详细]
齐鲁网 2016-09-20

2016年11月非学历证书考试报名开始 附科目一览表

山东省教育招生考试院发布《关于做好2016年11月份非学历证书考试考务工作的通知》,本次考试项目有物流职业经理证书考试、山东省工商管理职...[详细]
齐鲁网 2016-09-19

熊晓梅任东北大学党委书记 孙家学因年龄原因不再担任

9月14日,教育部党组成员、副部长朱之文在东北大学宣布了教育部党组的任免决定,熊晓梅同志任东北大学党委书记;因年龄原因,免去孙家学同...[详细]
齐鲁网 2016-09-19
“天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选即将启动

“天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选即将启动

由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司主办,齐鲁网承办的 “天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选也将于...[详细]
齐鲁网 2016-09-13
百名博士走进泗水对接当地企业

百名博士走进泗水对接当地企业

“百名博士泗水行”活动今天举办。博士专家等为促进科研成果转化与当地企业进行了对接。山东百福生物科技有限公司院士工作站、“中关村科创...[详细]
齐鲁网 2016-09-12

高校去行政化 二级单位能否先行

据媒体报道,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在2016年第二季度新闻发布会上明确表示,“研究制定高校、公立医院不纳入编制管理后的人事...[详细]
中国青年报 2016-09-12

乡村幼儿园不应是城市教育的复制品

春天种的西红柿、黄瓜结了好几茬儿,从地里刚刨出来的花生生吃很香,在树林里放羊不是想的那么容易,认识谷子、玉米、小麦、高粱等十几种庄...[详细]
中国青年报 2016-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062