全部

济南解决大班额进度山东第二 25所新增中小学投入使用

来源:齐鲁网

作者:

2016-09-22 11:08:09

1

齐鲁网 2015年10月,省政府召开了解决城镇普通中小学大班额问题工作会,提出利用2年时间,彻底消除全省城镇普通中小学大班额问题,拉开了解决大班额问题攻坚战的帷幕。

为做好贯彻落实,济南市成立专门工作组,各市直部门、县(市)区、直属学校,上下一心、齐抓共管,联合推进。

将近一年的时间过去了,一起来盘点,解决城镇普通中小学大班额,济南那些事儿。

记者从济南教育局获悉,据7月底全省最新通报数据,在2016年底前学校建设任务完成情况中,济南市新建学校开工数、完工数均位列全省第二名,其中2016年开工新建学校进度达186.96%

建立工作机制,责任细化到人

在济南市工作小组领导下,各成员单位建立并完善了联席会议制度。工作推进中发现的突出问题,由市专项工作组办公室提出申请,适时召开联席会议进行研究。

通过印发责任分工方案,将任务目标细化到单位和个人,利用信息化办公手段,依托解决大班额问题信息系统、政府内务网办公平台,快速、有效地开展工作。

强调信息公开,争取群众支持

我市召开新闻发布会,向新闻媒体和社会各界公开解决大班额问题工作方案和专项规划。齐鲁晚报、大众日报、济南日报、济南时报以及舜网、人民网、新华网、凤凰网等多家媒体进行了跟踪报道。

发布会后,各县(市)区教育部门也分别在官方网站对解决大班额问题专项规划、时间表、路线图进行了公示,形成了广泛宣传的态势和倒逼机制,最大程度争取广大市民群众的理解和支持,为解决大班额问题凝心聚力。

加快学校建设,增加学位3万余

自去年10月以来,我市解决大班额问题共开工新建、改扩建中小学校76所,竣工34所,完成投资18.68亿元,开工建设校舍面积92.37万平方米,新增班级737个,增加学位34440个。

其中,2016年开工新建、改扩建中小学校68所,占年度规划任务的138.8%,开工建设校舍面积83.37万平方米,占年度规划任务的193%,完成投资15.07亿元。

2016年,全市共有25所新增中小学校计划投入使用,其中历下区6所、市中区3所、天桥区2所、历城区2所、长清区3所、高新区2所、章丘市1所、平阴县1所、济阳县2所,新增民办学校3所,新建成学校各年级陆续投入使用后,共可增加小学504个班,增加小学学位22680个,增加初中216个班,增加初中学位10800个,增加高中74个班,增加高中学位3700个。

坚持高标准,严把质量关

在加快推进学校建设工作的同时,济南市始终把工程质量和建设安全摆在首位,坚持选址安全、设计安全、选材安全、建造安全,努力将学校建设成为安全工程、放心工程、绿色工程。

2016年,全市教育系统完成了《济南市基础教育专项规划》修编,从科学规划的高度保障了中小学校选址在交通便捷、地势平坦开阔、空气清新、排水通畅的地区,杜绝因选址不佳带来的安全隐患。

各级教育部门坚持安全、够用、实用、好用原则,开展学校建筑设计。建材的选择和使用,特别突出中小学校建筑的特殊性,将合法、环保、绿色、安全作为首选因素,积极争取各级城乡建设、环保部门的协助和指导,严格招、投标标准和程序,坚决杜绝“毒装修”、“毒跑道”。

加强经费保障,解决师资瓶颈

经市政府同意,市级财政从教育费附加中2年安排5亿元以上的以奖代补资金用于全市解决大班额问题,市级资金2015年下拨1.16亿元,2016年下拨2.9亿元用于支持各县(市)区解决大班额问题。市财政局、教育局联合市财金集团,与中国农业发展银行山东省分行联系,协助相关县(市)区解决落实大班额融资贷款事宜,经审核确定符合融资贷款条件的项目共7个,资金需求4.09亿元,其中:天桥区1.87亿元,涉及项目1个;济阳县1.2亿元,涉及项目3个;平阴县1.02亿元,涉及项目3个。

全市2016年初计划招聘教师1589人,其中,在编1089人,政府聘用同等待遇无编制500人。经与编制部门协调,6月份部分县区学校又追加了补充人员计划,截至8月底,全市共招聘在编教师1323人、非在编教师1623人,实际招聘总人数达2946人。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山大新生开学 校长张荣寄语学子:自主学习塑造未来

日前,山东大学举行新生开学典礼。校长张荣发表讲话,称山大是一所有故事的大学、有实力的大学、有担当的大学。并寄语新生自主学习塑造未来...[详细]
齐鲁网 2016-09-21

国家司法考试本周末开考 济南23日可查看考点

2016年国家司法考试将于9月24日(周六)、9月25日(周日)正式开考。23日前,济南考区考生可以自行登录司法部网站下载打印准考证。确实无法下载...[详细]
齐鲁网 2016-09-21

教育部提22条指导高校教师考核评价 师德一票否决

记者今天获悉,教育部近日印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》,进一步推进高等教育综合改革。具体《意见》如下:[详细]
齐鲁网 2016-09-21

中考改革大幕开启 综合素质评价将成升学依据或参考

日前,教育部发布《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),拉开了中考招生制度改革的大幕。[详细]
齐鲁网 2016-09-21

山东冬季高中学业水平考试12月开考 10月20日起报名

日前,山东省教育招生考试院发布《关于做好山东省2016年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知 》。通知显示,山东省2016年冬季普通高中...[详细]
齐鲁网 2016-09-20

山东2016专科(高职)注册入学第二轮报名 资格线公布

昨日,山东省教育招生考试院发布《山东省2016年专科(高职)注册入学第二轮资格线》。其中,夏季高考和春季高考资格线均为170分。高职专项...[详细]
齐鲁网 2016-09-20
为山东广电艺术节添彩 校园好声音选拔大赛启动

为山东广电艺术节添彩 校园好声音选拔大赛启动

作为第三届山东广播电视艺术节系列活动的一部分,由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司联合主办的 “天翼飞y...[详细]
齐鲁网 2016-09-20

2016年11月非学历证书考试报名开始 附科目一览表

山东省教育招生考试院发布《关于做好2016年11月份非学历证书考试考务工作的通知》,本次考试项目有物流职业经理证书考试、山东省工商管理职...[详细]
齐鲁网 2016-09-19

熊晓梅任东北大学党委书记 孙家学因年龄原因不再担任

9月14日,教育部党组成员、副部长朱之文在东北大学宣布了教育部党组的任免决定,熊晓梅同志任东北大学党委书记;因年龄原因,免去孙家学同...[详细]
齐鲁网 2016-09-19
“天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选即将启动

“天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选即将启动

由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司主办,齐鲁网承办的 “天翼飞young校园好声音”大赛济南赛区海选也将于...[详细]
齐鲁网 2016-09-13
百名博士走进泗水对接当地企业

百名博士走进泗水对接当地企业

“百名博士泗水行”活动今天举办。博士专家等为促进科研成果转化与当地企业进行了对接。山东百福生物科技有限公司院士工作站、“中关村科创...[详细]
齐鲁网 2016-09-12

高校去行政化 二级单位能否先行

据媒体报道,人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在2016年第二季度新闻发布会上明确表示,“研究制定高校、公立医院不纳入编制管理后的人事...[详细]
中国青年报 2016-09-12

乡村幼儿园不应是城市教育的复制品

春天种的西红柿、黄瓜结了好几茬儿,从地里刚刨出来的花生生吃很香,在树林里放羊不是想的那么容易,认识谷子、玉米、小麦、高粱等十几种庄...[详细]
中国青年报 2016-09-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062