全部

山东教育厅发文 职业院校学生实习有了“刚性要求”

来源:齐鲁网

作者:费燕妮

2016-10-09 09:18:10

1

齐鲁网讯  (记者 费燕妮)10月8日,山东省教育厅发布《关于进一步加强职业院校学生实习管理工作的通知》。通知对职业院校学生实习提出了一系列“刚性要求”。

通知要求:要树立底线意识,不折不扣地落实《职业学校学生实习管理规定》提出的禁止性事项,如实习组织过程中的“五不要”,实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位及工作时间“三不得”等规定。

通知指出,严格执行跟岗实习、顶岗实习的报备制度。各中职学校、高职院校要于每年6月30日前,将下一学年在校生跟岗、顶岗实习计划分别以公文形式报送各市教育局和我厅备案。要树立质量意识,选择合格及高水平的实习单位,提高实习岗位专业对口率,为学生提供合理的实习报酬,落实学生实习强制保险制度等。要强化纪律意识,严格学生实习纪律,建立实习指导教师制度。通知全文如下:

《关于进一步加强职业院校学生实习管理工作的通知》

各市教育局,各高等职业院校:

近年来,我省高度重视职业院校学生实习实训管理工作,有力提升了学生的职业素养和职业能力,有效保障了实习学生的各项权益。但是,仍有个别职业院校实习管理粗放,不能很好地体现校企合作育人、保障学生权益等基本要求。为进一步贯彻落实教育部等5部门印发的《职业学校学生实习管理规定》(教职成〔2016〕3号,以下简称《规定》)要求,切实加强职业院校学生实习管理,消除实习隐患,提高实习质量,现将有关事项通知如下:

一、建立实习管理齐抓共管机制

学生跟岗顶岗实习是职业院校人才培养的必要环节,必须高度重视,常抓不懈。各市教育局负责本市域职业院校学生实习管理的统筹指导和监督检查工作,要定期开展工作调度、监督检查,督促本区域职业院校切实做好实习规范管理工作。各职业院校是实习管理的主体,要成立或指定负责学生实习管理的责任部门,会同实习单位严格按照《规定》要求,认真做好学生实习全过程管理,按照人才培养方案确定实习时间,严格执行跟岗实习、顶岗实习的报备制度。各中职学校、高职院校要于每年6月30日前,将下一学年在校生跟岗、顶岗实习计划分别以公文形式报送各市教育局和我厅备案,并通过院校官方网站向社会公布,接受社会各界监督。

二、严格落实《规定》要求

《规定》是加快发展现代职业教育的重大制度设计,具有很强的针对性和适用性,是各职业院校加强实习管理、提高实习质量的指导性文件。各市教育局、各职业院校要在深入学习的基础上,结合实际,于年内抓紧制定和实施本地、本校实施细则,切实将《规定》的各项要求抓细抓实。要认真梳理学生实习工作中出现的新情况、新问题,从制度层面加以引导规范,回应社会关切,维护学生、学校和实习单位的合法权益,建立规范实习管理的长效机制,确保《规定》落到实处、取得实效。

三、坚决消除实习管理漏洞与隐患

各职业院校要认真梳理实习管理工作全过程,从影响实习质量关键环节入手,认真排查突发事件和安全事故易发的重点部位,坚决消除实习管理工作中存在的漏洞与隐患。要树立底线意识,不折不扣地落实《决定》提出的禁止性事项,如实习组织过程中的“五不要”,实习管理过程中的“无协议不实习”、学生权利保障“六不得”、工作岗位及工作时间“三不得”等规定。要树立质量意识,选择合格及高水平的实习单位,提高实习岗位专业对口率,为学生提供合理的实习报酬,落实学生实习强制保险制度等。要强化纪律意识,严格学生实习纪律,建立实习指导教师制度,切实加强学生实习期间的业务指导和日常巡视,定期检查并向职业院校和实习单位报告学生实习情况,及时处理实习中出现的有关问题,将学生纪律表现记入实习学生学业成绩,有效填补“八小时”外的管理“真空”。

四、强化突发事件应急管理

各职业院校要会同实习单位,制定学生实习安全管理规定、实习学生安全及突发事件应急预案等文件,加强实习过程安全及其他突发事件的风险控制,规范应急事件处理处置程序。要建立学校、用人单位、实习生骨干、家长、社会为一体的实习突发事件应急管理联动体系,明确学校相关部门的责任与义务,加强相关管理人员应急管理能力培训,建立实习信息化管理平台,落实顶岗实习应急事件处理奖惩措施,有效预防、及时控制和果断处置各类顶岗实习突发事件。要认真做好舆情处置工作,加强与媒体沟通交流,提高突发事件处置的透明度,避免虚假信息传播,消除不利影响。

五、全面开展实习管理专项检查

我厅将于今年下半年在全省范围内开展职业院校实习管理工作专项检查。各市教育局、各高职院校要认真对照《规定》要求,对实习管理制度、协议文本、管理过程、考核评价、应急处理、资料档案等进行全面自查,找出问题,逐项整改,并于11月30日前提交自查报告。我厅将于年底前对全省职业院校专项检查及整改情况进行督查。

山东省教育厅

2016年10月8日

1

7

3

4

5

6

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

李家俊任天津大学党委书记 钟登华任天津大学校长

李家俊由天津大学校长转任党委书记,钟登华担任天津大学校长(副部长级);因年龄原因,刘建平不再担任天津大学党委书记职务。教育部党组副...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

山东推进“全面改薄” 保障学校用地补充缺编教师

山东省攻坚克难、全力推进,“全面改薄”各项工作进展顺利。按照省“全面改薄”规划,到2018年底,计划总投资420.9亿元。[详细]
齐鲁网 2016-10-08

花儿朵朵开 2017山东广播电视台少儿春晚节目全省征集

花儿朵朵开2017山东广播电视台少儿春晚也已经进入到节目筹备阶段,即日起至11月30日止,晚会组委会将从全省百余家优秀少儿艺术培训学校(机...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

菏泽:中考泄题案一审宣判 6人获刑最长两年半

29日上午,山东省菏泽经济开发区人民法院刑二庭,对被告人彭某某等6人故意泄密国家秘密案作出一审判决,6人被以故意泄密国家秘密罪分别判处...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南市直机关遴选66名公务员 10月11日至13日报名

2016年济南市直机关公开遴选公务员工作近期启动,市委政策研究室等31个市直部门将公开遴选公务员66名。要求大学本科及以上文化程度,年龄不...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南2016自考毕业证开始发放 81人未通过毕业审核

据济南市教育招生考试院消息,2016年上半年自学考试毕业证书已基本办理完毕,本次共办理毕业证书3575人,其中高教自考1673人,实践考核1902...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

山东教育厅督查组赴部分高校调研新生入学工作

在高校新生报到入学之际,山东教育厅学生处、职教处、民继处、研究生处、省招考院等处室单位组成两个专项督查组,于9月19日至24日,分赴曲...[详细]
齐鲁网 2016-09-29
2017山东广播电视台少儿春晚优秀节目选拔大赛开始报名

2017山东广播电视台少儿春晚优秀节目选拔大赛开始报名

依托“花儿朵朵开·2016山东广播电视台少儿春晚”及“2016山东广播电视台校园中秋晚会”在我省少儿及家长群体中树立的良好口碑和影响力,山...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

2017硕考10月10日起网上报名 选报考点时需注意

2017年全国硕士研究生招生网上预报名近日启动。根据统一安排,9月24日至27日,应届本科毕业生进行预报名。10月10日至31日每天9:00-22: 00,...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

校园好声音济南赛区海选举行 青岛烟台开赛在即

据了解,此次“天翼飞young校园好声音”大赛分为线上海选、线下海选、总决赛三阶段,参赛选手将有机会获得苹果手机、三星手机翼支付红包等...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

曲阜石门山镇歇马亭小学诵国学经典做美德少年

为弘扬中华优秀传统文化,让少年儿童从小接受良好文明礼仪教育,曲阜市石门山镇歇马亭小学启动“优秀传统文化教育月”活动,引导孩子们“诵...[详细]
齐鲁网 2016-09-26

第五届山东省大学生网络安全技能大赛启动

第五届山东省大学生网络安全技能大赛今天在济南启动。大赛旨在挖掘和培养高水平的网络安全技术人才、提高全社会的网络安全意识。来自省内45...[详细]
齐鲁网 2016-09-23

济南解决大班额进度山东第二 25所新增中小学投入使用

在2016年底前学校建设任务完成情况中,济南市新建学校开工数、完工数均位列全省第二名,其中2016年开工新建学校进度达186.96%。[详细]
齐鲁网 2016-09-22

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062