全部

德州:“高中生”跨省实习?学校称上高中课程给中专毕业证

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-09 23:14:10

【重磅】德州:高中生要赴外地实习 咋回事?

齐鲁网10月9日讯 据《生活帮》报道,德州的王女士反映说,国庆期间,她正读高中的儿子突然被学校叫回,并被拉到了北京的一家公司实习,这是怎么回事呢?

王女士家住德州,她的儿子在山东云天职业技术学院读书,今年读二年级,10月5日,国庆长假还没结束,儿子就突然被学校喊了回去。然后就让孩子到北京一个电子公司去实习,而且是一个月。

记者了解到,根据教育部、财政部发布的《中等职业学校学生实习管理办法》要求,学校、实习单位和学生本人及家长应当签订实习协议,明确各自责任、权利和义务。并明确实习的时间、地点、内容以及报酬,以及意外伤害处理办法。王女士告诉记者,这次儿子出去实习,学校并没有与他们签订协议。也没有接到给家长的告知,文字性的东西,而且孩子今天确定被拉到北京去了。

据王女士反映,山东云天职业技术学院二年级的800多名学生被分批用13辆大巴拉到了北京索爱普天移动通信有限公司。

山东云天职业技术学院学生家长丁先生说,他家闺女还不满16岁,而且去北京具体干嘛,家长还不知道。

王女士表示,现在孩子是学习的时候,为什么不满16周岁的孩子要去做实习这一块儿,而且是去打工,相当于干活这一块儿呢。

学生实习 第一责任人不知情?

事情是不是像王女士、丁先生等家长向生活帮记者反映的这样呢?这些都高二年级的学生究竟到北京索爱普天移动通信有限公司实习什么项目呢?《中等职业学校学生实习管理办法》规定,校长是学生实习工作的第一责任人。为了进一步了解学生们这次外出实习的具体内容,生活帮记者陪同家长们找到山东云天职业技术学院的刘校长了解情况。然而刘校长却说:“我们也不知道去做什么工作。”

作为学生实习的第一责任人,山东云天职业技术学院的刘校长也不知道学生实习究竟是实习什么内容,这让人不可思议。更让家长们奇怪的是,当初他们孩子读的是高中课程,学费标准也是按照高中标准来收取的,高中阶段有必要舟车劳顿的到外地实习呢?

“高中生”跨省实习 究竟啥情况?

让学生家长们感到不解的是,当初进入山东云天职业技术学院学习时,校方承诺学生读的是高中阶段课程。

王女士说,虽然它是云天学院,但是当初来报考的时候,学校承诺的是高中学业,上这儿来就读的是高中学业。

那高中阶段的学生为什么要花一个月时间到北京参加实习呢?王女士等家长怀疑,孩子们参加的实习实际上是中专课程的要求。因为王女士认为,孩子遇到的问题是中专、职专的孩子们遇到的问题。

记者了解到,山东云天职业技术学院分高中部和中专部,高中与中专的学生需要交的学费不一样。学生家长们也是一直按照高中学籍交费,每年4010元。

王女士说,这里中专文科合计是3010元,理科合计3020元,他们这么一年半以来,都是按照高中部来交的学费。

财务印刷失误 没有高中学籍?

事情是不是像王女士反映的这样呢?山东云天职业技术学院2015级的学生读的究竟是高中还是中专呢?家长们找到了该校的老师。老师的回复是:上高中的课程,拿的是中专的毕业证。

面对学生家长的疑问,学校老师解释说,,山东云天职业技术学院是中专学校,这些学生上的就是中专,一开始学生和老师都知道。 

家长们反映,这明显与当初招生宣传的时候不一样,因为当初他们交费时,交费单上明明写的就是高中部。而对此,学校刘校长的解释竟然是:缴费单上的高中部是财务处的印刷失误。

家长们说,山东云天职业技术学院当初承诺2015级的学生是高中学籍,校长却解释说是财务处的印刷错误,现在只能给学生们中专学籍。因此,学生们二年级时参与社会实习也是正常的教学安排。就在家长还在疑惑的时候,前往北京参加实习的孩子们发来的信息,他们乘坐的大巴车在途中出了交通意外。

学生外地实习 高速上发生事故

王女士向生活帮记者反映,自己的儿子是第一批乘坐大巴去北京的学生,儿子称他们的车在路上还发生了交通意外。儿子的班主任电话里也承认,他们的车确实在路上发生了刮擦。

王女士儿子乘坐的大巴上有60多名学生,交通意外事故处理的怎么样?有没有学生受伤?王女士与家长们又一次找到山东云天职业技术学院的刘校长了解情况。

山东云天职业技术学院刘校长解释说,是学生们乘坐的车刹车失灵了。

那学生们到北京参加实习,学校有没有强制呢?山东云天职业技术学院刘校长称,这次实习他们并不强制,没有前往北京参与实习的学生他们进行了其它安排:集中在一个教室,集中补课……”

学校发声明 “高中生”为啥实习?

那到北京实习的究竟是什么项目,学生们有没有完善的实习安排呢?今天,我们再次联系上,其中一个班的带队老师。对此,老师竟然说,学生干什么工作,他们也不知道。有事让找学校。

学生们实习的是什么项目?家长们对高中阶段实习合理性的质疑,学校又会给出什么解释。10月7日,山东云天职业技术学院官方网站发布了一份声明,声明称:根据《2015年云天教育集团招生简章》内容,渤海经济发展中等专业学校2015级招收的学生为中职升学班和就业班学生,注册渤海经济发展中等专业学校学籍,达到山东省中等职业院校人才培养方案要求者,即可参加春季和夏季高考。声明里还强调,这次实习是职业认知性实习。

[责任编辑:杨凡、殷明姝]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东高校协同创新计划3年间取得直接经济效益797亿元

山东高校协同创新计划3年间取得直接经济效益797亿元

《意见》第十六条提出,继续“实施高等学校协同创新计划,建设研究型大学并带动重点学科发展”。[详细]
齐鲁网 2016-10-10

自考生报名研究生考试需开具成绩证明 流程分两步

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。昨日,山东省教育招生考试院办公室发布《关于为自考生报名参加研究生考试...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

2017研究生考试今起报名 在职研究生首次纳入统考

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。明年研招初试仍为笔试,初试时间为今年的12月24日至25日。超过3小时的考...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

2017普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整

近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,修订的主要内容有:增加了中华优秀传统文化的考核内容,完善了...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

校园好声音线上海选获奖名单公布 票数排名前50获奖

近日,由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司主办,齐鲁网承办的“飞young中国梦校园好声音”大赛线上海选阶...[详细]
齐鲁网 2016-10-09

研招考试网上报名10月10日起启动 逾期不再补报

2017年全国硕士研究生招生考试网上报名明天启动,时间为10月10日至31日每天9:00-22: 00。齐鲁网记者提醒,所有参加研招考试的考生均须网报...[详细]
齐鲁网 2016-10-09
山东教育厅发文 职业院校学生实习有了“刚性要求”

山东教育厅发文 职业院校学生实习有了“刚性要求”

10月8日,山东省教育厅发布《关于进一步加强职业院校学生实习管理工作的通知》。通知对职业院校学生实习提出了一系列“刚性要求”。[详细]
齐鲁网 2016-10-09

李家俊任天津大学党委书记 钟登华任天津大学校长

李家俊由天津大学校长转任党委书记,钟登华担任天津大学校长(副部长级);因年龄原因,刘建平不再担任天津大学党委书记职务。教育部党组副...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

山东推进“全面改薄” 保障学校用地补充缺编教师

山东省攻坚克难、全力推进,“全面改薄”各项工作进展顺利。按照省“全面改薄”规划,到2018年底,计划总投资420.9亿元。[详细]
齐鲁网 2016-10-08

花儿朵朵开 2017山东广播电视台少儿春晚节目全省征集

花儿朵朵开2017山东广播电视台少儿春晚也已经进入到节目筹备阶段,即日起至11月30日止,晚会组委会将从全省百余家优秀少儿艺术培训学校(机...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

菏泽:中考泄题案一审宣判 6人获刑最长两年半

29日上午,山东省菏泽经济开发区人民法院刑二庭,对被告人彭某某等6人故意泄密国家秘密案作出一审判决,6人被以故意泄密国家秘密罪分别判处...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南市直机关遴选66名公务员 10月11日至13日报名

2016年济南市直机关公开遴选公务员工作近期启动,市委政策研究室等31个市直部门将公开遴选公务员66名。要求大学本科及以上文化程度,年龄不...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南2016自考毕业证开始发放 81人未通过毕业审核

据济南市教育招生考试院消息,2016年上半年自学考试毕业证书已基本办理完毕,本次共办理毕业证书3575人,其中高教自考1673人,实践考核1902...[详细]
齐鲁网 2016-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062