全部

2017普通高考考试大纲出炉 7门学科内容调整

来源:齐鲁网

作者:

2016-10-10 09:28:10

1

齐鲁网10月10日讯 (记者 费燕妮)近日,教育部考试中心下发了《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》,对于明年参加高考的考生来说,最关心的问题,就是考试内容的调整。9门学科中,除英语和思想政治内容不变外,其他7门学科的考试内容都有所调整。修订的主要内容有:增加了中华优秀传统文化的考核内容,完善了考核目标,调整了考试内容等。有一些科目变化比较大,齐鲁网记者提醒广大考生:一定要理解好调整后的考试范围,有针对性的复习。

从此次调整的考试范围来看,语文中增加中华优秀传统文化的考核内容,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”作为必考内容;数学中增加数学文化的内容,减少选考模块“几何证明选讲”;物理将模块3-5列为必考;历史删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”;地理删去“自然灾害与防治”模块;化学删去“化学与生活”和“化学与技术”;生物删去选修1中“植物组织培养”的内容。

2017年,山东高考语文和数学仍然使用山东卷,外语和综合继续使用全国卷,这意味着,文理综多个科目的考试范围都缩小了。

各学科考试大纲变化

语文 2个模块选考变必考

现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择1道作答。2017年的考试大纲,取消选考模块,“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

在“古诗文阅读”部分增加了“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

数学 减少1个选考模块

在现行考试大纲三个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。

考生从“坐标系与参数方程”“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

历史 删除3个选考模块

现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”“近代社会的民主思想与实践”“20世纪的战争与和平”“中外历史人物评说““探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

修订后的考试大纲删除选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

地理 减少1个选考模块

现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”、“自然灾害与防治”和“环境保护”,学生从3个模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲,删去“自然灾害与防治”模块。考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

思想政治 4项考查目标更明确

考试内容没有变化,但对学科“获取和解读信息”“调动和运动知识”“描述和阐释事务”“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,进一步明确考查要求。同时,考题会强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

物理 1个模块选考变必考

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5。

修订后的考试大纲,选修3-5的内容列为必考,删去了选修2-2的内容,其余2个选考模块的内容和范围都不变,学生从中任选1个模块作答。

化学 删除2个选考模块

现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”,学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

修订后的考试大纲删去“化学与生活”和“化学与技术”,从后2个模块中任选1个模块作答。

生物 选考模块内容有调整

在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容;选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

自考生报名研究生考试需开具成绩证明 流程分两步

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。昨日,山东省教育招生考试院办公室发布《关于为自考生报名参加研究生考试...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

2017研究生考试今起报名 在职研究生首次纳入统考

2017年全国硕士研究生考试报名工作今天正式开启。到10月31日结束。明年研招初试仍为笔试,初试时间为今年的12月24日至25日。超过3小时的考...[详细]
齐鲁网 2016-10-10

校园好声音线上海选获奖名单公布 票数排名前50获奖

近日,由山东广播电视台、中国电信山东分公司、天翼爱音乐文化科技有限公司主办,齐鲁网承办的“飞young中国梦校园好声音”大赛线上海选阶...[详细]
齐鲁网 2016-10-09

研招考试网上报名10月10日起启动 逾期不再补报

2017年全国硕士研究生招生考试网上报名明天启动,时间为10月10日至31日每天9:00-22: 00。齐鲁网记者提醒,所有参加研招考试的考生均须网报...[详细]
齐鲁网 2016-10-09
山东教育厅发文 职业院校学生实习有了“刚性要求”

山东教育厅发文 职业院校学生实习有了“刚性要求”

10月8日,山东省教育厅发布《关于进一步加强职业院校学生实习管理工作的通知》。通知对职业院校学生实习提出了一系列“刚性要求”。[详细]
齐鲁网 2016-10-09

李家俊任天津大学党委书记 钟登华任天津大学校长

李家俊由天津大学校长转任党委书记,钟登华担任天津大学校长(副部长级);因年龄原因,刘建平不再担任天津大学党委书记职务。教育部党组副...[详细]
齐鲁网 2016-10-08

山东推进“全面改薄” 保障学校用地补充缺编教师

山东省攻坚克难、全力推进,“全面改薄”各项工作进展顺利。按照省“全面改薄”规划,到2018年底,计划总投资420.9亿元。[详细]
齐鲁网 2016-10-08

花儿朵朵开 2017山东广播电视台少儿春晚节目全省征集

花儿朵朵开2017山东广播电视台少儿春晚也已经进入到节目筹备阶段,即日起至11月30日止,晚会组委会将从全省百余家优秀少儿艺术培训学校(机...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

菏泽:中考泄题案一审宣判 6人获刑最长两年半

29日上午,山东省菏泽经济开发区人民法院刑二庭,对被告人彭某某等6人故意泄密国家秘密案作出一审判决,6人被以故意泄密国家秘密罪分别判处...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南市直机关遴选66名公务员 10月11日至13日报名

2016年济南市直机关公开遴选公务员工作近期启动,市委政策研究室等31个市直部门将公开遴选公务员66名。要求大学本科及以上文化程度,年龄不...[详细]
齐鲁网 2016-09-30

济南2016自考毕业证开始发放 81人未通过毕业审核

据济南市教育招生考试院消息,2016年上半年自学考试毕业证书已基本办理完毕,本次共办理毕业证书3575人,其中高教自考1673人,实践考核1902...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

山东教育厅督查组赴部分高校调研新生入学工作

在高校新生报到入学之际,山东教育厅学生处、职教处、民继处、研究生处、省招考院等处室单位组成两个专项督查组,于9月19日至24日,分赴曲...[详细]
齐鲁网 2016-09-29
2017山东广播电视台少儿春晚优秀节目选拔大赛开始报名

2017山东广播电视台少儿春晚优秀节目选拔大赛开始报名

依托“花儿朵朵开·2016山东广播电视台少儿春晚”及“2016山东广播电视台校园中秋晚会”在我省少儿及家长群体中树立的良好口碑和影响力,山...[详细]
齐鲁网 2016-09-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062