全部

感动到哭!聊城高考班女教师右手骨折左手写下最美板书

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-10 10:21:05

齐鲁网5月9日讯(记者 王晴晴 柴明 聊城台 孙静 临清台 李蕾)这些板书出自洪秀英老师之手,字迹有些歪斜,图形也不是特别规范,但是在学生心中,这却是最美的板书。

   

2005年大学毕业后,洪秀英到临清一中做了一名化学老师,今年带高三五班和六班的化学课,一边板书一边讲解,和其他老师不同,这些板书都是洪秀英老师用左手写出来的。自从右手骨折后,左手写板书就成了洪老师的日常上课状态。

  

4月21洪秀英老师放学回家的时候,不小心摔倒了,右手第四指骨折。按照医生的要求,必须在家休息一个半月,可是一听这个事,洪秀英老师急了。

  

洪秀英老师说:“我就想如果是一个半月的话学生高考就已经结束了,这一个半月是学生学习成绩提高的关键时期,如果中途换老师的话,学生成绩肯定受影响 。”眼看着马上高考,舍不得她100多个学生,洪老师又回到了讲台。

   

聊城市临清一中高三六班学生翟旭虹说,当看到老师带着伤来给上课的时候,大家不约而同的鼓起了掌。非常的震惊,非常的感动。

  

虽然回到了讲台,但是洪老师心中还有很多的顾虑,讲课不是问题,可是化学课需要大量的方程式和图形需要板书,这让右手骨折的洪老师犯愁了。她最主要的顾虑就是书写的不规范 、书写速度慢 ,害怕会影响学生的课堂进度。为了克服困难,洪秀英每天在家里一遍遍练习,左手写板书也成了讲台一道特殊的风景。

聊城市临清一中高三六班学生翟旭虹说,一开始的时候天比较冷,披着褂子来上课的,左手写板书的时候有时候褂子会掉下去,她一个手也没法扶褂子只能把身子侧过来再抓那个褂子,作为一个女生看她这样子很心疼。

就这样洪秀英老师一边打着石膏,一边用左手板书,坚持着给学生上好每一节化学课。她要陪伴学生一直坚持到高考。

  

聊城市临清一中高三六班学生卞长青说,虽然洪老师左手写的板书没有右手写的好,但是这个板书在大家心中是最美的板书。

最美的老师写出最美的板书,这里的美不是图形的美,不是字体的美,而是洪秀英老师内心的责任之美,担当之美!虽然右手骨折,但是没有耽误学生一节课,坚持左手写板书,陪伴学生高考前的每一天。有这样的老师,是学生之幸,也是教育所需!为这样的最美老师点赞,为这样的最美板书点赞。

[责任编辑:杨凡、刘焱]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2017年山东高校教师资格面试工作启动 6月1日起申报

山东省教育厅消息,2017年山东省高等学校教师资格考试面试工作启动,6月1日起申报,7学1日各面试点完成面试。[详细]
齐鲁网 2017-05-08

山东再现考研全过“学霸男寝” 个个爱好广泛还是暖男

继山东大学一女生宿舍全部考研成功之后,山东建筑大学又一男生宿舍全员8个男生考研全过,其中不乏山东大学、哈工大等知名大学。[详细]
齐鲁网 2017-04-25

山东2017年10月自考报名时间公布 电子商务专业明年停考

山东省教育招生考试院消息,2017年10月高等教育招生考试网上报名和现场报名时间为6月18日至24日。[详细]
齐鲁网 2017-04-25
55秒 | 济南一小学“最牛”课间操上热榜 看着像不像瑜伽

55秒 | 济南一小学“最牛”课间操上热榜 看着像不像瑜伽

在中小学生的课间活动越来越丰富了,在济南的一所小学,他们的课间操最近连续上了热搜榜,一字马、下腰、前滚翻轮番登场,那场面可是相当震...[详细]
齐鲁网 2017-04-18

2017年山东高校应届毕业生数量超60万创历史新高

会议指出,2016年,面对复杂多变的经济形势,全省人力资源社会保障系统在省委、省政府的坚强领导下,大力实施就业优先战略和更加积极的就业...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

小学入学截止日期不再限定8月31日 山东各地作出回应

近日,教育部办公厅发布通知,放宽对小学一年级入学年龄截止时间的要求,也就是8月31日可能不再是小学入学的截止日期,按照要求,具体截止...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

山东省2017年上半年中小学教师资格面试4月18日网上报名

省教育厅消息,山东省2017年上半年中小学教师资格面试工作将于5月20日举行。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东新增100个本科专业 自2017年秋季开始招生

近日,教育部公布2016年度普通高校本科专业备案和审批结果,山东省2016年度新增本科专业100个,其中备案专业96个,审批专业4个。[详细]
齐鲁网 2017-04-06

山东:"大班额"遇"二孩" 师范类毕业生受欢迎

山东师范大学2017年春季师范类专场招聘会今天在山东师范大学长清湖校区举行。391家招聘单位带来了近万个教师岗位。[详细]
齐鲁网-闪电新闻 2017-03-27

山东省公务员考试23日起报名 注意事项都在这(附职位表)

记者从省人社厅获悉,3月23日9:00开始,山东省公务员录用考试开始报名,报名时间持续至3月26日16:00点。考生需在网上提交报名信息,进行网...[详细]
齐鲁网 2017-03-23

2017山东省夏季高中学业水平考试6月23日开始

山东省教育招生考试院消息,山东省2017年夏季普通高中学业水平考试将于6月23日—28日进行。[详细]
齐鲁网 2017-03-13

山东省实验中学名师解读2017高考山东卷数学科考试说明

今年的试卷结构仍为10个单项选择题,5个填空题和6个解答题。试题仍会沿用山东卷风格:选择题和填空题各自的最后一题以及解答题的最后两题有...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

山东省实验名师解读2017年高考山东卷语文科考试说明

山东省实验名师解读2017年高考山东卷语文科考试说明:从能力要求、考试内容、试卷结构等方面来看,不像全国卷那样有较大的调整,总体趋势是...[详细]
齐鲁网 2017-03-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062