全部

张志勇:致亲爱的高三学子们,今天的高考没有失败者

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-06 17:42:06

齐鲁网济南6月6日讯 高考倒计时1天,莘莘学子距离梦想只差最后一搏。在这即将圆梦的时刻,山东省教育厅一级巡视员张志勇有几句话想说给高三学子们听。

e3004248a06f0b0bb4003d5d610d70af.jpg

明天,各位高中生朋友就要走进考场,接受高考的检验了。

有的考生朋友,至今可能还在惦记着复习备考。尽管说,临阵磨枪,不快也光,但我认为,此时此刻,对每位考生来说,最重要的,是调整心态,放松心情,做好准备,以争取发挥出自己的最佳状态。

这其中,正确对待高考,或许是每位考生减轻考前焦虑,搞好休息,以最佳状态迎接这场考试的重要一环。

1、高考是选择而不再是淘汰

在精英高等教育阶段,高考承担着一种使命,就是选拔优秀学生进入高等学校继续深造。那时,只有少数人才有机会上大学,多数人被残酷地挡在了大学校门之外。

今天的高中生是幸运的。经过几十年的改革发展,我国的教育事业取得了长足的发展与进步,高等教育进入了大众化、普及化阶段,接受高等教育不再是少数人的权利。在这个阶段,高考的功能已经发生了重大变化,它承担的不再是淘汰多数人、留下少数人,而是通过考试,把不同的学生送入不同的高等学校继续学习深造。这种区分性选拔,与过去的淘汰性选拔,具有重大的不同。

天生我材必有用。对于今天的考生来说,人人都有机会上大学。从这个意义上说,今天的高考没有失败者!

2、在高考中展现出最好的自我

一个人,从呱呱坠地,咿呀学语,到送幼儿园,上小学进初中,再到读高中,这是一个人经历的最重要的学校教育生活,是为人的一生的学习和生活、就业和谋生奠基的基础教育阶段。

今天,经过十年寒窗,各位考生终于迎来了你一生最可宝贵的这段学习教育生活的一个“终结礼”——高考!这无疑是对你十二年基础教育学习生活的一次集中检验。

历史,任何时候都是由你自己写就的!过去的这段学校教育生活,你过的惬意也好,失意也好,过的成功也罢,失败也罢,你都应该勇敢地去接受高考的检验,并通过高考为这段历史写下一个句号!明天,就让我们坦然地走进考场,去迎接这次考验!无论考试的结果如何,它都将成为你自己成长史的一次总结。

恢弘志士之气,不宜妄自菲薄。相信每个高三学子都能以平和的心态悦纳这次考试。在这里,我们真诚地祝福高三的学子们,都能以最好的心态,展现出最好的自我!

3、高考是决定你人生的又一个起点

有人说,高考决定命运。如果说,在1977年刚刚恢复高考,甚至说在上世纪八九十年代,上大学毕业直接包分配的时代,这句话还蛮有道理的话,那么今天在大学生自主择业的时代,高考本身并不能直接决定你的命运,它所决定的至多是你能进入一个什么样的大学继续你的学业。每个人的命运,都不是由一次选择决定的,都是你反复多次选择的结果。每所大学都有自己独特的价值。经过这次高考,无论你走进哪所大学,都是你人生的一次际遇。

天行健,君子以自强不息。决定你命运的不是这次高考本身,而是这次高考又给了你一次人生重新出发的机会。关键是你能不能把握住这三年或四年的大学生活,真正找到提升你人生价值的必由之路!

与其说,高考决定命运,不如说,高考给你的这次学习机会,将真正决定你的未来!

(作者:张志勇 山东省教育厅一级巡视员)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新华时评:下一站,人生——致2018年高考生

旭日初升,975万考生将奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色...[详细]
新华网 2018-06-06

齐鲁医药学院隆重举行新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会

6月29日,齐鲁医药学院党委在学术报告厅隆重举行了新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会。学校党委委员、各党总支(支部)书记、80...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

6月30日上午,齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式。学校领导匡奕珍、李亚鹏、杜敏、耿磊、白海龙、孙林第出席典礼并在主席...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

全国140家医疗单位齐临齐鲁医药学院双选会

6月29日,齐鲁医药学院2017年毕业季双选会成功举办。校长匡奕珍,副校长杜敏到双选会现场调研了解毕业生就业情况,学生处相关人员陪同。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

齐鲁医药学院召开第一届教学工作委员会第七次会议

6月9-10日,齐鲁医药学院召开第一届教学工作委员会第七次会议。校长、教学工作委员会主任匡奕珍,党委书记、教学工作委员会副主任李亚鹏以...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

济南托马斯实验学校今秋开学 首批招录高中生20人

6月16日上午,记者从济南托马斯实验学校信息发布会获悉,今年9月1日,济南首所国际化学校——济南托马斯实验学校将正式开始招生,首批招生...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

齐鲁医药学院2017年“药用植物学”野外实习圆满结束

“药用植物学”野外实习是药学、中药学专业重要的实践教学环节。5-6月份,齐鲁医药学院组织2015级药学本科、2016级中药学本科学生在蒙山野...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

齐鲁医药学院第三届“鲁医好声音”校园歌手大赛圆满落幕

6月13日,齐鲁医药学院第三届“鲁医好声音”校园歌手大赛决赛晚会在操场举行。副校长耿磊出席活动并致辞,全校千余名师生观看了比赛。[详细]
齐鲁网 2017-06-18

山东高考新变化|扩散!考生忘带身份证怎样进考场?

每年高考期间,总会出现一些马大哈忘记带准考证。不过,现在实行准考证由考生自行打印,想打几张打几张;还有准考证到高考结束前都可以打印...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

2017年夏季高考拉开大幕 山东54万考生共赴考场

今天上午,2017年夏季高考正式拉开大幕,记者从山东省教育厅获悉,全省54万多名考生今天上午陆续走入考场。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

【名师话备考】高考英语注意啥?做题找手感 听力保语感

高考英语注意啥?手感语感都重要。《一起为了群众》栏目,请来了山师附中名师,给您出高招![详细]
齐鲁网 2017-06-01

2017高考准考证打印6月2日开始 打印时间9点至20点

2017年夏季高考考试准考证打印工作将于6月2日开始,截止至全部考试结束,每天打印时间为9点至20点。[详细]
齐鲁网 2017-05-26

济南暂不调整小学入学截止日 仍为每年8月31日

目前,济南小学一年级儿童的截止出生年月暂无调整,也就还是定在每年的8月31日。那些想让孩子早上学的家长恐怕要失望了。不过要是孩子的成...[详细]
齐鲁网 2017-05-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司