全部

聚焦2018年语文高考试题:00后需要怎样的母语素养

来源:中国青年报

作者:

2018-06-08 09:30:06

聚焦2018年语文高考

00后需要怎样的母语素养

“一个人的语文素养是靠大量的阅读和大声的朗读来培养的,今年的试卷就是在引导学生大量阅读,现在高考的路子是对的。”北京大学教授陆俭明说。

6月7日,是全国统一高考的日子,每年的语文高考试题都会成为人们热议的焦点,而今年恰逢中国改革开放40周年,新的高考改革也将于今年进入第二轮改革试点。因而,今年的高考不仅是检验学生学习成果、高校选拔人才的重要手段,也预示着今后改革的方向。

语文高考刚刚结束,中国青年报·中青在线记者第一时间采访了多位语文教育专家及一线语文老师,以给出更加理性的高考试题分析。

考题紧扣“新时代”和“新一代”

据教育部考试中心相关负责人介绍,今年全国高考语文科共有8份试卷,其中教育部考试中心统一命制3份,另有北京、天津、上海、浙江、江苏分省市自主命制5份。

除了引导学生重视阅读外,有专家指出今年考题中的一个有趣现象:“今年的作文出现了‘撞题’”。中国教育在线总编辑陈志文说,今年全国Ⅰ卷的作文题和北京卷的作文题“不约而同”聚焦在了今年考生大部分是“2000年出生”这个关键点上。

全国Ⅰ卷列举了2000年以来我国发生的重大事件,让考生结合自己的思考写成一篇文章,想象它装进“时光瓶”留待2035年开启,给那时18岁的一代人阅读。北京卷则直接让学生以“新时代新青年——谈在祖国发展中成长”为题,写一篇议论文。

“说明我们的高考命题都是紧扣时代特点,紧扣学生特点的,这种‘撞题’非常好。”陈志文说,这也是一种引导,引导青年在关注自身的同时,思考自己对国家和民族的责任。

教育部考试中心命题专家也指出,有时候试题本身就具有教育的功能,以全国Ⅰ卷的作文题为例,试题把“世纪宝宝出生”和“世纪宝宝成年”作为2000年和2018年当年的主要内容,并在试题的引导语中明确指出“你们与新世纪的中国一路同行、成长,和中国的新时代一起追梦、圆梦”。试题直接面向考生发声,直接点明他们的独特身份,直接揭示他们与国家、时代之间的紧密关系,激发他们的青春梦想与奋斗的热情。

深化对考生思维能力的考查

接受采访时,不少专家都提到了全国Ⅱ卷的作文“幸存者偏差”。

题目是这样的,“二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多就加强哪里。然而统计学家沃德力排众议,指出更应该注意弹痕少的部位,因为这些部位受到重创的战机,很难有机会返航,而这部分数据被忽略了。事实证明,沃德是正确的。

“这道作文题首先考查了学生思维的系统性,没有系统的思维,考生的逻辑链条就可能出不来,没有完整的逻辑链条无法完成写作。”北京十一学校的史建筑老师说。

“语言文字是思维的载体,今年的高考试题在启发学生思维这一点上,整个试卷都有体现。”北京师范大学教授王宁说,这也是对语文综合素养的一种考查。

命题专家指出,比如,上海卷作文试题“被需要”,为考生的写作内容提供了丰富的逻辑关系与层次,便于集中考查考生的思维品质和表达水平。天津卷作文试题要求考生围绕“器”展开联想和思考,贴近生活实际,在提供多向思维路径的同时,又有一定的思维梯度。

“这些题目从根本上在考查考生的学习能力。”陈志文说,这种学习能力包括阅读能力、信息提取和加工的能力,与此相伴的是逻辑表达能力,“考生要在读懂的基础上,进行逻辑完整的表达。”

试题更贴近考生真实生活

多名专家提到了今年高考全国III卷中选用了科幻作家刘慈欣的短篇小说《微纪元》。 “刘慈欣的小说在流行文化中具有代表性。”北京大学教授张颐武说,这是青少年喜闻乐见的科幻小说首次进入高考。

命题专家指出,考题中选入刘慈欣的作品是一种内容与题型的创新,有助于激发学习兴趣,防止刷题、宿构。

“学生们的阅读无外乎有两大类:喜欢读的和应该读的。”济南外国语学校刘笑天老师说,刘慈欣的作品在中学生中有广泛的市场,这样的题目正是引导学生用他们喜欢的阅读来构建他们阅读能力。

贴近学生生活并不意味着把学生的生活全部搬到试卷中来。

有专家指出,今年的全国III卷作文题可能就会引起社会上的争议,试题内容给出了我国改革三个时期的三个标志性的口号,让学生自选角度、自选文体写一篇作文。或许有人会认为这道题不像语文题,更像是历史题。

“其实我们过去经常会纠结高考语文到底应该考知识还是考能力。”陈志文说,但这两年高考有着非常明显的变化,就是要考查考生的综合能力,不仅是考生综合运用知识的能力,还要对所处时代、所处社会的真实大背景有所了解,这种跨越了知识和能力本身的题目,考查的是学生真正的综合能力。

“加强对考生获取信息、处理信息、应用信息能力的考查,从文本呈现方式、试题设问等方面,有效考查考生面对不同类型的信息时选取恰当策略进行信息处理的能力。这也正是现代社会对语文学科提出的要求。”教育部考试中心相关专家说,比如,今年浙江卷的第六题就要求考生针对给定文段归纳主要内容,将信息的整合、提炼与对写作能力的考查结合在一起。

中国青年报·中青在线记者 樊未晨

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

评论:高考减压从减少“过度护考暖闻”开始

体贴周到,无微不至,从各方面关怀考生的生活起居,跟我们的父母一样唠叨。国家市场监管部门的这个提醒,只是“全民护考”温暖氛围中的一个...[详细]
中国青年报 2018-06-08

张志勇:致亲爱的高三学子们,今天的高考没有失败者

高考倒计时1天,莘莘学子距离梦想只差最后一搏。在这即将圆梦的时刻,山东省教育厅一级巡视员张志勇有几句话想说给高三学子们听。[详细]
齐鲁网 2018-06-06

新华时评:下一站,人生——致2018年高考生

旭日初升,975万考生将奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色...[详细]
新华网 2018-06-06

齐鲁医药学院隆重举行新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会

6月29日,齐鲁医药学院党委在学术报告厅隆重举行了新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会。学校党委委员、各党总支(支部)书记、80...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

6月30日上午,齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式。学校领导匡奕珍、李亚鹏、杜敏、耿磊、白海龙、孙林第出席典礼并在主席...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

全国140家医疗单位齐临齐鲁医药学院双选会

6月29日,齐鲁医药学院2017年毕业季双选会成功举办。校长匡奕珍,副校长杜敏到双选会现场调研了解毕业生就业情况,学生处相关人员陪同。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

齐鲁医药学院召开第一届教学工作委员会第七次会议

6月9-10日,齐鲁医药学院召开第一届教学工作委员会第七次会议。校长、教学工作委员会主任匡奕珍,党委书记、教学工作委员会副主任李亚鹏以...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

济南托马斯实验学校今秋开学 首批招录高中生20人

6月16日上午,记者从济南托马斯实验学校信息发布会获悉,今年9月1日,济南首所国际化学校——济南托马斯实验学校将正式开始招生,首批招生...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

齐鲁医药学院2017年“药用植物学”野外实习圆满结束

“药用植物学”野外实习是药学、中药学专业重要的实践教学环节。5-6月份,齐鲁医药学院组织2015级药学本科、2016级中药学本科学生在蒙山野...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

齐鲁医药学院第三届“鲁医好声音”校园歌手大赛圆满落幕

6月13日,齐鲁医药学院第三届“鲁医好声音”校园歌手大赛决赛晚会在操场举行。副校长耿磊出席活动并致辞,全校千余名师生观看了比赛。[详细]
齐鲁网 2017-06-18

山东高考新变化|扩散!考生忘带身份证怎样进考场?

每年高考期间,总会出现一些马大哈忘记带准考证。不过,现在实行准考证由考生自行打印,想打几张打几张;还有准考证到高考结束前都可以打印...[详细]
齐鲁网 2017-06-07

2017年夏季高考拉开大幕 山东54万考生共赴考场

今天上午,2017年夏季高考正式拉开大幕,记者从山东省教育厅获悉,全省54万多名考生今天上午陆续走入考场。[详细]
齐鲁网 2017-06-07

【名师话备考】高考英语注意啥?做题找手感 听力保语感

高考英语注意啥?手感语感都重要。《一起为了群众》栏目,请来了山师附中名师,给您出高招![详细]
齐鲁网 2017-06-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司