全部

各地高考成绩今起陆续公布 高校招录有啥新变化?

来源:中国新闻网

作者:

2018-06-22 09:14:06

根据各地此前公布的时间,今日起,各地将陆续开通2018年高考成绩的查询通道,高考成绩公布后,高校的招录工作也逐渐拉开大幕。成绩公布后,考生填报志愿需要注意啥?今年高校招录政策有啥变化?

各地高考成绩将陆续公布

今年全国高考结束之后,各省份陆续公布了高考成绩查询的时间,今天开始,各地的高考成绩将陆续公布。

其中,最早公布高考成绩的省份有甘肃和四川。根据甘肃省教育考试院发布的消息,甘肃的高考成绩将于今日14时左右公布,而四川的高考成绩公布时间则为今天晚上。

此外,根据各地此前公布的消息,北京、上海、安徽、湖北、内蒙古等地的高考成绩将于23日公布;天津、吉林、山西、黑龙江等地则将放榜时间定于24日;河南、西藏等地的考生则可于25日查询高考成绩;湖南将于本月26日公布高考成绩和录取控制分数线。

填报志愿时间要留意

除了高考成绩查询时间,此前,多地也公布了今年高考的志愿填报时间。

如天津将6月25日至6月29日中午12时设为普通本科院校的志愿填报时间,7月28日至7月30日中午12时则为高职(专科)院校的志愿填报时间。

再如,黑龙江组织考生分三次填报高考志愿。第一次为6月25日9时至6月27日12时,第二次为6月28日9时至7月3日12时,第三次则为7月31日9时至8月4日12时。

相比于上述两地的分次填报志愿,重庆则为各类志愿填报安排了统一时间,具体为6月26日至28日18:00。对此,重庆市教育考试院还特别提醒考生,一定要牢记填报时间,在规定的时间内填报,错过将无法补报。

严禁炒作“高考状元”“高考升学率”

记者注意到,今年3月,教育部印发的《关于做好2018年普通高校招生工作的通知》就明确提出,不宣传炒作所谓“高考状元”“高考升学率”。

5月,教育部会同国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位召开的电视电话会议上,教育部党组书记、部长陈宝生再次强调,严禁炒作“状元”“升学率” ,一经发现将严肃处理。

各地也都对此三令五申。例如,北京发布的2018年高考安全工作方案明确,今年教育系统严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,不得为这样的炒作提供任何信息,一经发现将严肃处理。

广东提出,高考个人成绩只提供给考生本人,不向各地市招办、考生所在中学及其他任何单位和个人提供。

宁夏也专门规定,为防止出现所谓“高考状元”“高考升学率”等炒作现象,考生成绩只通知本人,不得向其他任何单位和个人提供。

高校招录有这些新变化

随着志愿填报逐渐被提上日程,考生在填报志愿之时需要注意什么?今年高校的招录又有何新特点?

记者发现,今年有更多的高校推行大类招生,多地的录取批次也被进一步合并,以及新专业的落地等,都可能会给考生的报考提供更多思路。

在录取批次方面,继上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

记者发现,继清华大学、北京大学、中国人民大学等高校于去年实施大类招生之后,今年,北京航空航天大学、北京理工大学、天津大学、南开大学、重庆大学等高校也将开展大类招生。

同时,一批新专业的落地也值得考生关注。根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等“时髦”专业。

具体来看,中国人民大学、哈尔滨工业大学、厦门大学、西南财经大学等高校都将新开设“数据科学与大数据技术”专业;而北京航空航天大学、合肥工业大学、中国矿业大学、北京工业大学等近60所高校都将于今年新增“机器人工程”专业。

此外,今年还将增设“网络空间安全”一级学科。其中,共有国际关系学院、东南大学等18所高校本科开设“网络空间安全”专业,而中南财经政法大学、西南大学等16所高校则增设了“信息安全”专业。(冷昊阳)

[责任编辑:杨凡、秦霞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2018年高考志愿填报指南③:规避退档风险 填好平行志愿

2018年山东高考成绩将于未来几天陆续公布,考生们马上将进入网上填报志愿阶段,广大考生和家长须提前了解有关高考志愿填报和录取的政策,齐...[详细]
齐鲁网 2018-06-21

多省份启动公务员招录面试 公务员面试怎么考?

连日来,多省份发布了各地2018年度公务员招录的面试公告,在经过激烈的笔试竞争之后,进入面试环节,对于这些“准公务员”的考查如何进行?...[详细]
中国新闻网 2018-06-21

山东制定社会艺术水平考级管理办法 6月26日起施行

为加强山东省社会艺术水平考级的管理与服务,省文化厅近日制定印发《山东省社会艺术水平考级管理办法》,明确艺术考级管理机构、艺术考级机构...[详细]
大众日报 2018-06-19

重磅!齐鲁工业大学省部共建国家重点实验室方案通过论证

生物基材料与绿色造纸省部共建国家重点实验室建设运行实施方案论证会日前举行。山东省科技厅副厅长于书良、齐鲁工业大学(山东省科学院)校...[详细]
齐鲁网 2018-06-15

2018年高考志愿填报指南②:“平行志愿”、“征集志愿”名词解释

2018年高考目前进入网上阅卷阶段,高考成绩公布后将进行网上填报志愿工作,广大考生和家长须提前了解有关高考志愿填报和录取的政策,齐鲁网...[详细]
齐鲁网综合 2018-06-14

试卷加密扫描并随机派发 高考试卷是这样改出来的

高考评卷工作正在紧张有序地进行。今年我省高考依然实行网上评卷,试卷是怎么改的?如何保证公平公正?昨日,记者从河南某高考评卷基地了解...[详细]
郑州晚报 2018-06-14
高校毕业季 “网红”班长一天获赞88万

高校毕业季 “网红”班长一天获赞88万

“快看、快看,咱们班长火了……”6月11日中午,菏泽学院计算机学院学生王晓慧在抖音视频软件上发布的该班班长穿婚纱拍摄毕业照的视频,在...[详细]
齐鲁网 2018-06-13

聚焦2018年语文高考试题:00后需要怎样的母语素养

“一个人的语文素养是靠大量的阅读和大声的朗读来培养的,今年的试卷就是在引导学生大量阅读,现在高考的路子是对的。”北京大学教授陆俭明...[详细]
中国青年报 2018-06-08

评论:高考减压从减少“过度护考暖闻”开始

体贴周到,无微不至,从各方面关怀考生的生活起居,跟我们的父母一样唠叨。国家市场监管部门的这个提醒,只是“全民护考”温暖氛围中的一个...[详细]
中国青年报 2018-06-08

张志勇:致亲爱的高三学子们,今天的高考没有失败者

高考倒计时1天,莘莘学子距离梦想只差最后一搏。在这即将圆梦的时刻,山东省教育厅一级巡视员张志勇有几句话想说给高三学子们听。[详细]
齐鲁网 2018-06-06

新华时评:下一站,人生——致2018年高考生

旭日初升,975万考生将奔赴考场,为青春和梦想奋力一搏。你是其中一员。相信对于这场大考,你有一千个理由兴奋紧张,毕竟这是十年寒窗成色...[详细]
新华网 2018-06-06

齐鲁医药学院隆重举行新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会

6月29日,齐鲁医药学院党委在学术报告厅隆重举行了新党员入党宣誓仪式暨庆祝建党96周年表彰大会。学校党委委员、各党总支(支部)书记、80...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式

6月30日上午,齐鲁医药学院隆重举行2017届毕业典礼暨学位授予仪式。学校领导匡奕珍、李亚鹏、杜敏、耿磊、白海龙、孙林第出席典礼并在主席...[详细]
齐鲁网 2017-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司