全部

青岛理工大学琴岛学院:坚持特色办学 把专业选择权交给学生

来源:齐鲁网

作者:

2019-06-27 23:06:06

齐鲁网6月27日讯(记者 吴天旭)2019年,是青岛理工大学琴岛学院建院15周年。建院以来,这所高校就坚持以培养高素质应用型人才为引领,加大基础投入,优化学科结构,突出专业特色,努力将自身打造成一所让学生成才、家长信赖、政府放心、人民满意的高水平大学。弹指一挥间,十几年光阴恍然而过。发展至今日,青岛理工大学琴岛学院会交出怎样的答卷呢?6月26日,记者跟随山东省教育厅媒体校园行采访团走进青岛理工大学琴岛学院,探寻这所独立学院在思政教育、人才培养、校园文化建设等方面的独特育人理念。

微信图片_20190627225218

以学生为本  把专业选择权交给学生

专业选择关乎学生成长成才。据青岛理工大学琴岛学院院长张伟星介绍,“专业满意”是琴岛学院招生录取的优先政策:学院最大限度满足考生第一专业,生源不均衡时就对专业计划进行调整。如被录取到自己不喜欢的专业,学生可放心报到,因为报到时就可以直接转入自己喜欢的专业,而且完全由考生自主选择,除国家政策外,学院不设门槛限制。因此,在填报专业志愿时,学生尽可放心地把自己最喜欢的专业填在第一位,不必考虑分数够不够。另外,理工类学生可转入所有理工类专业和文理兼招专业;文史类学生可转入所有文史类专业和文理兼招专业;艺术类专业之间可互转;按大类录取的考生可在大类中任选专业或者按规定转专业。

在2018年的专业满意度评比中,琴岛学院以专业满意度100%的好成绩力压其他各高校。学校严格按照国家有关政策规定录取新生,并在此基础上制定了有利于学生成长成才的招生录取政策。最大的亮点是把专业选择自主权交给学生,提升学生的专业满意度。除国家政策外,学院对转专业不设任何限制。考生在收到录取通知书后,如果对录取专业不满意,也可以通过电话、短信、传真、邮件等方式向学院招生办申请转专业,招生办登记备案,新生可持原录取通知书直接到新专业报到。

微信图片_20190627225336

新时代文明实践中心 让文明传习直抵人心

为保障党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想在大学校园更好地落地生根,深入传播社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,2018年7月,青岛理工大学琴岛学院成立了山东省首家高校新时代文明实践中心。依托新时代文明实践中心,琴岛学院组织师生学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策,培育践行主流价值,紧扣“讲、评、帮、乐、庆”五个字,进行“补习、讲习、践习、传习”,在周边区域和广大师生中发挥了积极的辐射和带动作用。

据学院党委书记王乐生介绍,新时代文明实践中心建成后,学院立足所在区域,与周边社区开展结对共建活动,推进党建互联互动、融合共进,充分发挥党的组织优势、组织功能和组织力量,通过现场观摩、座谈交流等,进行党建活动连抓,共创品牌特色,提高基层党建工作的整体效应。除此之外,学院充分发挥高校师生的专业特长,组建各类专业服务团队,开展经常性的党员志愿者进社区活动,助推营造健康、文明、和谐、有序的文明新风。

微信图片_20190627225312

与高中建立新联结“链条”  打通选才渠道

 在全省新高考改革不断深化的背景下,高校和高中的人才培养工作都面临新的机遇和挑战。山东省教育厅巡视员张志勇在中国教育三十人论坛第五届年会暨“重构教育评价体系高峰论坛”的《基础教育视角下的高考综合改革》主题演讲中提到:“要打通高中与大学教育的人才培养体系。”青岛理工大学琴岛学院一直将人才培养放在教育教学工作的首要位置。为培养能在信息时代应对多样性、不确定性、快速发展变化世界的优秀人才,琴岛学院主动走进生源地之一的潍坊,开展以“合作发展•共享共赢”为主题的合作发展论坛,主动申请作为学分制改革试点单位,在多方面进行探索。

琴岛学院负责招生就业工作的副院长赵连营表示,山东的高考综合改革促进了高中教育与大学教育关系的变革,基础教育与高等教育的联结将发生重大变化,单一的分数对接将被多元对接取代。在多元对接新形势下,大学与高中要建立新的联结“链条”。在这个链条上,学习兴趣的联结、专业学习基础的双向联结、“高校选科”与“高中选课”的对接、综合素质的双向联结环环相扣,高校只有按照自己的办学定位和专业要求,早作谋划,积极应对,才能顺势取得更好的发展。

微信图片_20190627225328

创新俱乐部教学机制 培养终身体育意识

学院认真落实国家对高等学校体育课程的规定,将体育课作为学院体育工作的中心环节,大力推进体育课程改革,构建了由体育公共课、体育专项课、体育俱乐部、课余训练竞赛和课外体育活动等组成的体育课程体系。自2008年9月开始成立体育俱乐部,琴岛学院体育部已相继成立了武术、瑜伽、健身、游泳、攀岩等近20个体育俱乐部,并全部纳入学院教学体系,已成为全国首屈一指的体育教学创新举措。

体育俱乐部面向全体学生开放,各年级学生均可利用课余时间参加俱乐部为他们提供的课程学习和活动。由于分项目、分层次、生活化、四年一贯,绝大多数学生不仅掌握了体育基础知识、技术和技能,还培养了浓厚的体育兴趣,养成了良好的健身习惯。体育俱乐部制改革激发了学生参与体育运动的热情,大大提高了运动项目的普及程度,同时也提高了学院体育运动水平,为省、市级赛事储备了大量的各项目运动员。

微信图片_20190627225252

打造品牌志愿活动 培植特色校园文化

在刚刚结束的2019年全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛中,青岛理工大学琴岛学院选拔出146名志愿者服务于该项赛事。琴岛志愿者出色的表现让主办方和参赛队员们纷纷点赞。

近年来,琴岛志愿者已经成为大型赛事志愿服务的“常客”。学院积极搭建多元化育人载体,参与和打造品牌志愿活动,培植特色校园文化,引导学生在实践中树立家国情怀,体悟使命担当,进而促进当代大学生成为社会主义核心价值观的积极推动者和自觉实践者。从2011年至今,琴岛学院近5000人次的志愿者参与到上海合作组织青岛峰会、青岛世界园艺博览会、山东省第24届运动会等30余项大型赛事赛会的志愿服务中。此外,在志愿服务过程中,琴岛学院注重志愿服务基地的建立和志愿服务活动的规范,逐步积累项目化运作经验,拓宽志愿服务的广度和深度。

此外琴岛学院历来重视校园文化建设,积极打造了体育文化节、金秋读书节、青春国学荟、“国学达人”挑战赛、高雅艺术进校园等系列活动,旨在通过这些喜闻乐见的形式,让重独立、讲个性的“95后”“00后”大学生得到更好的价值引领、人格教育,润物无声地将正确的价值追求和理想信念传达给学生。

微信图片_20190627225229

发挥人才学科优势  服务区域经济社会发展

琴岛学院科学研究和科技开发工作发展迅速,始终坚持学科发展与社会经济重大需求相结合、理论与实践相结合,在建设“新工科”研究与实践中求突破,在服务社会新旧动能转换中求发展。科学研究立足于学科前沿,开展基础理论、关键技术、重要装备以及技术集成和优化等方面的研究。

为加快服务社会新旧动能转换重大工程建设,学院建有以弘扬优秀传统文化为核心的康成书院研究中心和国学与传统文化研究中心,以旋压机和离心机等高端装备制造为核心、以模具和焊接新技术为辅助的旋压装备先进制造技术重点实验室,通信技术与网络安全重点实验室以及建筑工程与BIM设计应用重点实验室,按照“政策导向、重点突出”的规划实施思路,立足于新旧动能转换重大工程建设“十强产业”,结合学院的优势学科,开展相关领域科学研究。学院广泛开展“新工科”研究与实践,对人工智能、智能制造、机器人、云计算等新兴产业进行升级改造,推动创新驱动发展,实施国家“一带一路”“中国制造2025”“互联网+”等重大战略,大力支持新技术、新模式、新产业的研究开发工作,对学院的理工科学科建设与科学研究提出了更高要求,加快工程教育改革创新。

据了解,学院目前已培养毕业生51000余人,毕业生以其定位准确、基础知识扎实、实践能力强等优势受到用人单位的青睐,每年千余家用人单位来学院招聘。毕业生就业率、考研率、专升本率等居全省普通高校前列,累计4000余名专科生考取专升本,2000余名本科生考取研究生,其中50多人考取了博士研究生,70余名中外合作办学的学生考入澳大利亚国立大学等世界名校攻读硕士学位。学院自2016年以来,组织学生参加全国大学生英语竞赛、数学建模大赛、电子设计大赛、“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛、世界机器人大赛、三维数字化创新设计大赛等省级及以上各类学科竞赛三十余项,获国家级奖项413项,其中特等奖1项,一等奖44项,二等奖123项,三等奖191项;省部级奖项232项。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

大智被评为“济南市先进基层党组织”

07月01日,济南市庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会在龙奥大厦召开。会上,大智教育集团党委被评为“济南市先进基层党组织”,山东省委常...[详细]
齐鲁网 2019-07-03

核心素养成为了大智教育课程的代名词

大智教育集团首席教学官近日谈大智教育的课堂教学指出,新版《课程标准》高度凝练了学科核心素养,意味着学科教学开启育人崭新时代,明确了...[详细]
齐鲁网 2019-06-28

大智教育政治研究院院长眼中的“思政课”

大智教育政治研究院院长在谈到03月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会时,指出,就像在平静的池塘投下一颗巨石,激起千层波浪,为思政...[详细]
齐鲁网 2019-06-28

大智教育讲师“变形记”

拥有一支庞大的高品质讲师队伍是大智教育教学质量的根本保障,作为教培行业的一面旗帜,大智教育的讲师团队让人艳羡,那么这些讲师从何而来...[详细]
齐鲁网 2019-06-28

硬核励志学霸:10年苦读从专科生变身清华博士后

10年时间,从专科生变身清华博士后,董晓旭这位从琴岛学院走出的毕业生,用自己的努力写就了一个神话般的故事,并且每一步都经得起实锤![详细]
齐鲁网 2019-06-27

高考头条:大智专家深度解读2019年高考试题“新”变化

2019年高考落幕,几十万山东考生走完高考这最关键的一程,至此,2019年高考划上句点,2020年高考全面开启。2019年高考对2020年新高考有什么...[详细]
齐鲁网 2019-06-10

我的校园我做主 长江师范学院打造“智慧+”校园生态社区

在这个美丽的五月,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进长江师范学院,感受这所应用型高水平师范院校的魅力。[详细]
齐鲁网 2019-05-29

做美丽中国、乡村振兴的践行者!解锁川美“三贴近”办学探索

发挥办学优势,为精准扶贫赋能;做美丽中国、乡村振兴的践行者;毕业教学“三贴近”实践项目亮相“开放的六月”......[详细]
齐鲁网 2019-05-29

让大学课堂更具吸引力 长江师范学院打造“新师范”金课范式

因通俗易懂和简单实用的讲课方式,长江师范学院大数据与智能工程学院副教授曾俊的“金课”火了。曾俊成了“网红”副教授,她的课堂场场爆满...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

从“反哺”到“共赢” 重庆电子工程职业学院将服务做到校友心坎里

一条欢迎横幅、一枚纪念校徽、一版《重电校友通讯》杂志……每逢有校友返校,大到行程安排,小到纪念物件,重庆电子工程职业学院都细致入微...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

以“无声力量”铸魂育人 重庆电子工程职业学院引领校园文明新风尚

5月16日,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进重庆电子工程职业学院。别致的校园景观、一流的实训基地、明亮整洁的...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

高职院校如何服务“一带一路”倡议?重庆电子工程职业学院这样做!

4月25日至27日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行。沿线各国领导人和嘉宾齐聚北京,为推动共建“一带一路”走深走实、构建人类命运...[详细]
齐鲁网 2019-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司