全部

特色小镇企业在新三板挂牌和融资研究

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-17 15:28:04

摘要:特色小镇要有鲜明的产业形态,而产业的发展需要大量资金,资本市场则是特色小镇建设和企业发展的重要融资渠道。本文从统计和描述的角度研究了位于特色小镇的企业在新三板挂牌和融资情况。首先, 根据注册地址筛选出特色小镇在股转系统(新三板)的全部挂牌企业。截至2017年9月底,第一批特色小镇共计63家挂牌企业,第二批特色小镇共计91家挂牌企业。其次,统计了特色小镇名单公布之后的新增挂牌公司数量、定向增发融资金额和融资估值情况。最后,选取典型特色小镇案例进行分析,发现有产业聚集效应的特色小镇,能够形成产业和资本市场融资的良性互动。

关键词:特色小镇;新三板;挂牌企业;定向增发

中图分类号:F293; F832.5

一、引言:特色小镇建设需各方资金支持

2016年7月1日国家三部委发布《住房城乡建设部、国家发展改革委员会和财政部关于特色小镇培育工作的通知》,同年10月14日首批127家全国特色小镇名单公布。2017年7月29日,住建部公布了第二批全国特色小镇入选名单,共276个,此次入选数量相比第一批翻了一倍多。

特色小镇的短期规划目标是到2020年,全国培育1000个各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。目前两批共计403家全国特色小镇,相对于对于2020年建成1000个的目标仍有一定的差距,相信接下来特色小镇的建设会提速。

住建部对培育特色小镇的第一点要求是要有鲜明的产业形态,而产业的发展需要大量资金,因此,特色小镇建设离不开资金支持。2016年以来,国家发改委、住建部联合多个银行,包括政策性银行股和商业银行,出台多项支持特色小镇建设的金融政策和文件,为小城镇建设提供借贷便利。与此同时,在多个文件通知中也鼓励探索PPP模式,引进社会资本,参与特色小镇建设。在地方政府层面,各省份出于自身产业发展及呼应中央政策指示考虑,也根据自身情况,纷纷出台关于特色小镇发展的资金支持政策,以专项资金、税收返还、以奖代补等形式支持特色小镇发展。整体来看,对于特色小镇发展相对成熟的省份如浙江等,由于特色小镇有了一定的发展基础,政府通过财政返还的形式进行间接支持;而对于云南、西藏等省份,特色小镇发展基础较弱,政府一般通过直接补助的形式进行,这一定程度上也会加大当地的财政压力。

特色小镇建设具有投资大、周期长的特点,单纯依靠一方资金进行运作的难度较大,只有打通政府资金、社会资本和金融机构三方融资渠道,通过吸引多元化投资主体,并让其充分发挥各自优势,才能破解特色小镇建设的“融资难”问题。无论是从理论还是实践经验来看,社会资本是小镇建设的主力,因此,企业主导建设能够在一定程度上减轻地方政府的融资压力,加快小镇的创建步伐。而企业融资,应该充分利用资本市场。对于中小型企业,大多无法满足沪深交易所苛刻的上市条件,因而,利用近年来迅猛发展的新三板市场,成为一个可行的现实选择。

本文以下部分,我们首先对位于特色小镇的新三板挂牌企业进行了筛选;然后统计了特色小镇名单公布之后的新增挂牌公司和股票定向融资情况,以及小镇挂牌和融资企业的地区和行业分布;最后对典型特色小镇的产业特色和资本市场利用能力进行了分析。

二、两批特色小镇的省份分布

2016年10月14日公布的第一批127个特色小镇,分布于32个省份,其中包括新疆生产建设兵团。第一批特色小镇数量排名靠前的省份依次是浙江省、山东省、四川省、江苏省和广东省,分别有8、7、7、7和6个。第二批特色小镇入选数量大幅增加,名单共276个。从区域分布来看,浙江、江苏、山东、广东、四川等省仍是入选大户,分别入选15、15、15、14、13个,遥遥领先其他省份。

图片1

数据来源:住房和城乡建设部

浙江是特色小镇的发展先驱。浙江省块状经济的发展特征已形成广泛共识,产业集中、专业化强,同时又具有明显的地方特色区域性产业群体的经济组织形式,此特征是浙江省特色小镇成势的重要基础。依托该优势,浙江省两批共有23个小镇入围全国特色小镇名单,数量位居全国之首。

三、特色小镇所在地企业在新三板挂牌统计

截至目前(2017年9月底),股转系统(新三板)挂牌公司共计11000多家。我们根据Wind资讯数据库挂牌公司注册地址中的镇名,跟两批国家特色小镇名单中的镇名进行匹配。匹配结果显示,截至2017年9月30日,第一批特色小镇共计拥有新三板挂牌企业63家,第二批特色小镇共计拥有挂牌企业89家,两批小镇合计拥有挂牌企业152家。

以省份为单位进行统计,32个省份中,共有21个省份(包括新疆生产建设兵团)的特色小镇在新三板至少有1家以上挂牌企业,同时,也有11个省份的特色小镇在新三板没有任何挂牌企业。小镇挂牌企业数量最多的省份依次是:浙江省37家、上海市29家、江苏省29家、广东省14家和北京市14家,前五省份挂牌企业数量合计123家,占比高达80%。

图片2

数据来源:wind资讯

从各特色小镇角度统计,在两批共计403个全国特色小镇里边,有60个小镇在新三板拥有至少一家挂牌公司,其余的小镇则没有挂牌公司。拥有挂牌公司的小镇,挂牌公司数目也非常不平衡。有17个小镇拥有至少3家以上的挂牌公司,其中,浙江横店镇和北京雁栖镇挂牌公司数并列第一,各有12家(表1)。同时,各小镇的挂牌公司,其注册资本合计金额差距也很大,江苏东港镇挂牌企业的注册资本金总数居各特色小镇第一位,该镇10家挂牌公司注册资本合计数达到10.88亿元。

11

从特色小镇所在地企业在新三板的挂牌时间统计,第一批特色小镇的63家新三板企业中,有16家公司是在2016年10月国家三部委公布培育特色小镇名单公告之后在新三板挂牌的,占比25.4%(具体名单见表2)。迄今第一批特色小镇名单公布刚好满一年,这一年的时间内就能有16家公司实现挂牌,证券化的速度由此可见一斑。

5

2017年7月底第二批276个特色小镇名单公布后,截至9月30日,只有两个月时间,在这短短两个月里,第二批特色小镇在新三板新增挂牌企业有3家(见表3)。

6

四、特色小镇新三板挂牌企业的定增融资

股转系统跟沪深交易所相比,在企业挂牌(上市)与股权融资顺序方面的流程有所不同。如果是在交易所上市,其前提条件是公司进行了IPO(首次公开发行)融资,所以只要上市必然意味着完成了融资,即上市和融资是同步进行的。但新三板的情况有所不同,新三板企业的挂牌和融资并不同步,企业首先要完成挂牌,然后再择机进行股权融资,即挂牌和融资是分离的两项活动。新三板的股权融资主要是借助定向增发股票实现。可以说,企业在新三板挂牌之后,能否顺利实现股票融资,以及以什么样的估值水平获得融资,比挂牌本身就更为重要。

1、定向增发融资金额

2016年10月第一批特色小镇名单公布,名单公布迄今(2017年9月底),一年时间里,位于首批特色小镇的挂牌企业,共有15家实施了定向增发股票融资,定增融资规模合计7.07亿元。

7

第二批特色小镇名单由于公布迄今只有两个月时间,尚无挂牌企业增发融资,但是,如果追溯至2016年10月以来,位于第二批批特色小镇的挂牌企业共有18家(次)实施了定增融资,定增总规模9.5亿元。

8

新三板问世以来,企业融资基本离不开定向增发。相比于A股市场,新三板市场的融资效率高,小额定增可以豁免审批,或是一次核准可多次发行融资;而且定增申报周期较短,一般股东人数较少(低于200人)的新三板企业,申报周期在两周左右,这比A股市场快多了。挂牌企业定增融资至少能够获得两大利益:一方面,企业不但获得了扩大生产规模急需的资金,而且还能进一步提高公司的综合融资能力,因为股权融资降低了企业的资产负债率,扩大了债务融资的空间,比如可以发行中小企业私募债、申请银行贷款等。另一方面,定增和挂牌一样,也有利于提升企业公众形象和认知程度,以及改善公司治理。 

2、融资市盈率

新三板定增相较于A股市场,定价机制比较灵活。A股市场规定,定增股票的价格,不能低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的80%或者是定价基准日收盘价的90%,而新三板企业确定定增价格时,采用的是“定价为参考公司所处行业、成长性、每股净资产、市盈率等因素,并与投资者沟通后确定”的方式。因此定增定价灵活性大,可以不参考市场价格。

特色小镇企业融资定价情况也比较令人满意。我们统计了两批特色小镇企业自2016年10月至2017年9月期间的定增融资市盈率情况。35家(次)定增的滚动市盈率(PE(TTM))中位数为9.31倍,滚动市盈率的简单算术平均数为33.23倍。定增融资估值最高的是云南杨林镇的瑞宝生物,2017年7月份实施增发,发行市盈率高达371倍,融资额高达2.6亿元。

9

注:1.定增PE=增发价格*总股本/增发公告日归母净利润TTM

2. 在提取归属母公司净利润(TTM)时,由于部分数据缺失,我们首选发行日所在季度之上一季度底的数据,作为公告日归母净利润TTM,如有数据确失,则提取发行公告日所在季度底的数据补入,如仍旧有缺失,则提取发行公告日上上季度之季度底的数据补入。本表格计算的定增PE(TTM)仅供参考。

五、特色小镇案例研究——产业发展和融资良性互动

根据产业发展情况,大致可以把特色小镇划分为两种类型。一种是产业聚集模式,产业特征方面或者是以现代产业如制造、环保、金融、影视等,或者是以传统手工艺产业,如茶叶、丝绸、石刻等,形成聚集经济。另一类是泛旅游带动模式,产业特征为“旅游+农业”、“旅游+健康”、“旅游+体育运动”、“旅游+科技”、“旅游+教育”等。

挂牌企业家数较多和定增企业家数较多的小镇,也可以划归上述两种产业模式。第一类是本土产业聚集模式,浙江省横店镇、广东省北滘镇和浙江柳市镇是典型代表,镇内有大型企业集团,有完整的产业链分工和聚集经济优势。第二类是泛旅游特色小镇模式,由于产业的聚集效应相对较小,在新三板挂牌和融资力度较弱,但也有一些小镇,如中国温泉养生小镇陕西汤峪,客家文化旅游小镇广东雁洋镇等,在新三板拥有挂牌企业。

1、产业聚集模式

案例1:横店特色小镇——中国版“好莱坞”

浙江横店镇的发展可以归结为大企业集团带动模式。自1996年以来,横店集团累计投入40多亿兴建横店影视城,现已建成广州街、香港街、秦王宫、清明上河图、明清宫苑、梦幻谷、屏岩洞府、大智禅寺、明清民居博览城、华夏文化园、红军长征博览城、圆明新园等近20个影视拍摄基地,成为年接待中外游客近1500万人次的国家5A级景区和全球规模最大的影视拍摄基地,是中国首个“国家级影视产业实验区”,被美国《好莱坞报道》杂志称为“东方好莱坞”。

2017年8月,“横店影视”首发IPO申请成功过会,成为横店集团旗下的第五家上市公司。此前上市的4家公司均为工业企业,而“横店影视”是横店集团文化产业板块内的第一家上市公司,它的上市,在某种意义上标志着横店文化产业20多年的发展最终修成了“正果”,也标志着文化产业的横店“特色小镇”得到了资本市场的认可。截至9月30日,横店镇在新三板挂牌企业多达12家。

横店镇以影视特色产业发展为先导,拥有镇办企业180多家,村联户办企业1600多家。横店不断发展影视文化旅游产业,坚决落实“影视城+”行动计划,不断延伸发展观光旅游、体育休闲、影视文化等影视休闲产业,逐渐发展成为“影视名城、休闲小镇”。产业聚集和融资能力良性互动,提升了城市软硬实力,带动经济社会发展。

案例2:“智造小镇 ”广东省北滘镇

“智造小镇”佛山市顺德区北滘镇入围第一批特色小镇。北滘镇是美的集团(000333.SZ)总部所在地,近年来,北滘重点聚焦家电制造业和高端装备制造业的转型升级,积极拥抱“互联网+”,传统家电制造产业链实现了延伸升级,并逐步构建起“智能制造+智慧家居”双智特色产业体系。根据顺德新闻网2016年10月报道,北滘已形成了集创新研发、工业设计、会展商贸、总部经济为一体的家电全产业链,成功引导家电产业链进一步向“微笑曲线”两端高附加值环节延伸,加速“制造”向“智造”小镇升级,在全省探索出一条具有北滘特色的家电全产业链转型路径。

家电产业聚集发展,带动了北滘镇资本市场超强的融资能力。目前在沪深和香港上市公司9家,分别是:美的集团、碧桂园、威灵控股、精艺股份、星徽精密、美的集团控股公司小天鹅、盈峰环境、旭光股份、节能元件。目前,北滘镇在新三板挂牌企业有4家。 

2、泛旅游模式

案例1:客家文化旅游小镇:雁洋镇

雁洋镇坚持绿色经济的发展理念和模式。近年来,形成了以文化旅游为主导,现代农业、新型工业联动发展的特色产业体系。在文化旅游产业发展方面,雁洋镇近年来旅游业发展迅速,形成了较完整的文化旅游产业体系,1个国家5A级旅游景区,3个4A级旅游景区、6个大型景区,农家乐124家,旅游纪念品商店68家。2015年,雁洋镇文化旅游产业产值高达29.2亿元,占服务业的60%以上份额。与文旅产业发展的旺盛态势相比,雁洋镇的第一产业也不逊色,目前,雁洋镇的特色农业以金柚、茶叶等为主,其中金柚种植面积2万余亩,年产量上亿斤,茶叶种植面积上万亩,年产量上百万斤。两个产业间具有非常亲密的关系。

雁洋镇保存了传统的客家历史文化,建立了多元化的文化传播途径,注重将客家文化与旅游、生态、产业等有机结合,通过策划金柚文化节、旅游文化节、汽车文化节、中国全地形车锦标赛、茶香节、柚花节、金柚飘香节、香港哈雷摩托车车友会等活动,将文化传播与经济发展相协调,保证了客家文化的持续传承。雁洋镇有3家A股上市公司,1家新三板上市公司。

案例2:温泉养生小镇:陕西汤峪

眉县汤峪镇位于秦岭主峰太白山北麓,南依秦岭主峰太白山,北望黄河最大支流渭河。太白山独一无二,汤峪温泉无可媲美,田园生活令人神往。陕西旅游突出“人文陕西、山水秦岭”,太白山作为秦岭主峰,省、市、县对汤峪小城镇建设及太白山旅游的发展非常关注。

近年来,蓝田县按照“旅游引领、多业融合、板块突破、精品开发、全域推进”的工作思路和“全域旅游”的战略部署,以发展乡村旅游为突破口,积极开展美丽乡村创建活动。汤峪镇有锣鼓、秧歌、社火、秦腔、农民画、眉户戏、木偶戏、太白山桃木雕刻等传统文化,村组成立了锣鼓队、秧歌队、社火队、自乐班。大力发展旅游产业,积极探索产业转型升级,生态旅游产业风生水起,成功打造了“中国温泉养生小镇”特色品牌。

目前汤峪镇在新三板挂牌企业1家。跟大多数文旅特色小镇的情况类似,由于产业实力不够强大,资本市场融资能力一般。

六、结束语

特色小镇不同于以往的乡镇建设的概念,特色小镇培育要求第一点为鲜明的产业形态。特色鲜明的产业形态发展,才能增强小镇吸纳周边农村剩余劳动力就业能力,同时也有利于改善村镇基础设施建设,彰显当地特色传统文化,有效带动村镇经济社会文化协调发展。

特色小镇的发展对资金需求较大,需要政府资金、社会资本和金融机构三方协力,政府资金在特色小镇融资中发挥杠杆和引导作用;商业金融为特色小镇的基础设施建设等提供借贷便利,作为助推剂;社会资本则需要发挥主体作用。社会资本要发挥主体作用,应充分利用资本市场。其中,特色小镇所在地的企业,在股转系统挂牌,既能能够通过定增进行股权融资,又能提升公司信誉度形成品牌效应,能够为公司业务拓展提供有力支持,从而有助于加速小镇发展步伐。

以横店镇影视产业链企业、北滘镇家用电器产业链企业、柳市镇低压电器企业为代表,特色小镇的企业形成了块状经济和产业协同,可以尽享聚集经济的巨大优势,形成了产业发展与资本市场融资的良性互动,能够为未来十年的新型城镇化提供强劲动力。

参考文献

[1]盛世豪,张伟明. 特色小镇:一种产业空间组织形式[J]. 浙江社会科学,2016,(03):36-38.

[2]郁建兴,张蔚文,高翔,李学文,邹永华,吴宇哲. 浙江省特色小镇建设的基本经验与未来[J]. 浙江社会科学,2017,(06):143-150.

[3]曾江,慈锋. 新型城镇化背景下特色小镇建设[J]. 宏观经济管理,2016,(12):51-56.

[4]住房和城乡建设部.住房城乡建设部关于公布第一批中国特色小镇名单的通知[EB/OL],2016年10月11日

[5]李柏文,曾博伟,宋红梅. 特色小城镇的形成动因及其发展规律[J]. 北京联合大学学报(人文社会科学版),2017,15(02):36-40.

[6]袁季,陆彬彬. 127个国家级特色小镇中共有40家新三板企业[R]. 广证恒生证券研究报告,2017年6月22日

[7]唐笑,岳恒宇. 上下联动,政策加码,特色小镇已成燎原之势[R]. 天风证券研究报告,2017年6月6日

[8]竺劲.乘政策东风,特色小镇布局正当时[R]. 东方证券研究报告,2017 年6 月27 日

[9]住房城乡建设部等.住房城乡建设部、国家发展改革委员会和财政部关于特色小镇培育工作的通知[EB/OL],2016年7月1日

[10]王薇娜. 特色小镇深度研究报告——春风桃李花开日[R]. 华创证券研究报告,2017 年8月11 日

[11]李鹏举,崔大树. 空间交易费用、产权配置与特色小镇空间组织模式构建——基于浙江特色小镇的案例分析[J]. 城市发展研究,2017,24(06):10-17.

[12]住房和城乡建设部.住房城乡建设部关于公布第二批全国特色小镇名单的通知[EB/OL],2017年8月22日

Listing and Financing in the Third New Board (NEEQ) of Enterprises in Characteristic Towns

Zheng Min, QI Chun-yu

(Business School, Linyi University, Shandong, Linyi, 276005)

Abstract: the first requirement of cultivating Characteristic town features distinctive form of industry. Industrial development is inseparable from financial support, and the capital market is an important financing channel for the construction of Characteristic Towns and enterprise development. This paper studies the new third board listing and financing of enterprises in the characteristic town from the perspective of statistics and description. Firstly, we screen companies listed in NEEQ (the new third board) which are registered in the characteristic town. As of September 30th, the first batch of characteristic towns had 63 listed companies, and the second batch of characteristic towns had 91 listed companies. Secondly, we count the number of new listed company, the amount of private placement financing and the valuation of financing after the list of Characteristic Towns announced. Finally, the paper selects the typical characteristic town case analysis, finds that the small town with industrial agglomeration economy can form a benign interaction between industry and capital market financing.

Keywords: Characteristic Town; Third New Board (NEEQ); Listed Companies; Private Placement

郑敏(1983-),女,山东日照人,美国席勒大学国际商务硕士,菲律宾凯迪雷拉大学博士在读,临沂大学商学院讲师(山东省临沂市双岭路中段 邮编276005)。研究方向:金融市场,跨文化商务交际。

齐春宇(1969-),男,山东蒙阴县人,南开大学经济学院博士在读(天津市卫津路94号 邮编300071),临沂大学商学院副教授。研究方向:金融市场。

郑敏 齐春宇(临沂大学 商学院,山东 临沂,276005)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国农村社会治理中的官方话语权困境———基于标语现象的研究

标语在我国社会生活中是一种极具代表性的政治文化现象,在我国农村地区社会治理中扮演着特殊的角色,发挥着宣传党和国家各项方针政策及其他...[详细]
齐鲁网 2020-04-14

大智被评为“济南市先进基层党组织”

07月01日,济南市庆祝中国共产党成立98周年暨表彰大会在龙奥大厦召开。会上,大智教育集团党委被评为“济南市先进基层党组织”,山东省委常...[详细]
齐鲁网 2019-07-03

核心素养成为了大智教育课程的代名词

大智教育集团首席教学官近日谈大智教育的课堂教学指出,新版《课程标准》高度凝练了学科核心素养,意味着学科教学开启育人崭新时代,明确了...[详细]
齐鲁网 2019-06-28

大智教育政治研究院院长眼中的“思政课”

大智教育政治研究院院长在谈到03月18日召开的学校思想政治理论课教师座谈会时,指出,就像在平静的池塘投下一颗巨石,激起千层波浪,为思政...[详细]
齐鲁网 2019-06-28

大智教育讲师“变形记”

拥有一支庞大的高品质讲师队伍是大智教育教学质量的根本保障,作为教培行业的一面旗帜,大智教育的讲师团队让人艳羡,那么这些讲师从何而来...[详细]
齐鲁网 2019-06-28
青岛理工大学琴岛学院:坚持特色办学 把专业选择权交给学生

青岛理工大学琴岛学院:坚持特色办学 把专业选择权交给学生

2019年,是青岛理工大学琴岛学院建院15周年。建院以来,这所高校就坚持以培养高素质应用型人才为引领,加大基础投入,优化学科结构,突出专...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

硬核励志学霸:10年苦读从专科生变身清华博士后

10年时间,从专科生变身清华博士后,董晓旭这位从琴岛学院走出的毕业生,用自己的努力写就了一个神话般的故事,并且每一步都经得起实锤![详细]
齐鲁网 2019-06-27

高考头条:大智专家深度解读2019年高考试题“新”变化

2019年高考落幕,几十万山东考生走完高考这最关键的一程,至此,2019年高考划上句点,2020年高考全面开启。2019年高考对2020年新高考有什么...[详细]
齐鲁网 2019-06-10

我的校园我做主 长江师范学院打造“智慧+”校园生态社区

在这个美丽的五月,“2019全国主流网络媒体重庆高校行”大型融媒体采访活动走进长江师范学院,感受这所应用型高水平师范院校的魅力。[详细]
齐鲁网 2019-05-29

做美丽中国、乡村振兴的践行者!解锁川美“三贴近”办学探索

发挥办学优势,为精准扶贫赋能;做美丽中国、乡村振兴的践行者;毕业教学“三贴近”实践项目亮相“开放的六月”......[详细]
齐鲁网 2019-05-29

让大学课堂更具吸引力 长江师范学院打造“新师范”金课范式

因通俗易懂和简单实用的讲课方式,长江师范学院大数据与智能工程学院副教授曾俊的“金课”火了。曾俊成了“网红”副教授,她的课堂场场爆满...[详细]
齐鲁网 2019-05-29

从“反哺”到“共赢” 重庆电子工程职业学院将服务做到校友心坎里

一条欢迎横幅、一枚纪念校徽、一版《重电校友通讯》杂志……每逢有校友返校,大到行程安排,小到纪念物件,重庆电子工程职业学院都细致入微...[详细]
齐鲁网 2019-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司