首页 > 教育 > 要闻板块 > 视频 > 视频新闻

高考招生“偏爱”农家子弟是一种教育慈善

[提要]教育部部长袁贵仁在今天召开的2014年全国教育工作会议上透露,将于今年上半年出台高考改革“实施方案”。各地各高校都要建立健全逐步提高招收农村学生比例的有效机制,并将每年招收农村学生比例...

  齐鲁网教育频道1月20日讯 据山东广播电视台新闻中心《早安山东》栏目报道,教育部部长袁贵仁在今天召开的2014年全国教育工作会议上透露,将于今年上半年出台高考改革“实施方案”。各地各高校都要建立健全逐步提高招收农村学生比例的有效机制,并将每年招收农村学生比例向社会公开。“让更多部属及省属优质高等教育资源惠及农村学生,促进社会纵向流动,形成巨大的人才红利。”袁贵仁说。(1月16日《中国青年报》)

  即将出台的高考改革方案,要求重点大学进一步提高招收农村学生比例,并向农村贫困生倾斜,让人们看到了高等教育亲近农村、走向公平的希望。表明高考制度改革,不仅圆了部分农家寒门子弟的大学梦,而且释放出了关爱弱势群体的善意。特别是,每年招收农村学生比例向社会公开,增加了高考招生透明度,有利于社会和群众进行监督。

  时下,读书改变命运,正受到现实的挑战,许多贫困农村子弟放弃高考。学费贵、就业难,令“读书无用论”又开始在不少农村抬头。如此背景之下,重点大学向农村学生抛出“橄榄枝”,进一步扩大贫困地区定向招生专项计划,可以说是一个“圆梦计划”,打开了优秀农村学子进入重点大学的绿色通道,这无疑会提振贫困农家子弟“读书改变命运”的信心。

  也许有人认为,高考招生“偏爱”农家子弟,是一种倒退,中国高等教育乱了方寸,重回“问贫农出身年代”。殊不知,这恰恰表明了高等教育在迈向公平的道路上“有了方寸”,“问出身”并非是攀权附贵,而是垂青于农家寒门子弟。因此,在重点大学中,这样的“问出身”越多越好,可谓是善莫大焉。不可否认,农村学生本来就是弱势群体,而农村贫困学生,更是弱势群体中的弱势群体,高考招生政策向他们敞开胸襟,彰显出了高等教育一颗公平善德之心。可见,高考招生“偏爱”农家子弟,是一种教育慈善。

  值得注意的是,高考招生制度并没有“乱了方寸”去滥发慈悲,盲目地将所有的农家学子都揽进怀里,而是仍然通过高考,择优录取,体现了公平竞争。因此,善政尚须善为。高考招生向农村倾斜,应制订相关操作细则,在实施过程中严把各个环节,确保公开透明,对招生学校、招生比例及录取名单进行公示,接受社会和群众的监督,避免一个充满公平和善意的“圆梦计划”,演变成了权力寻租的“拚爹计划”。(汪昌莲)


    想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:杨凡、朱夏雅南]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司