首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 高工委

烟台职院大力实施学生成长成才助推计划

[提要]随着新学期的开始,烟台职业学院把提高人才培养质量作为学院重点工作之一,大力实施学生成长成才助推计划,打造学生专业技能和职业素养“双高”品牌。分类管理应该考虑分层次培养的问题,在差异...

  随着新学期的开始,烟台职业学院把提高人才培养质量作为学院重点工作之一,大力实施学生成长成才助推计划,打造学生专业技能和职业素养“双高”品牌。

  深化学生管理。要认真贯彻落实国务院副总理刘延东强调的“四个融入”:把最新理论成果融入教材、课堂;把社会主义核心价值观融入育人全过程;把大学生的成材梦融入到中国梦的创新实践中;把‘三爱’教育融入学习生活各个环节”;扎实推进“6S管理”、“学生成长领航工程”和“辅导员素质提升计划”,组织大学生思想政治教育工作测评,积极开展以“三爱三节”为主要内容的“中国梦”主题教育活动和社会主义核心价值观教育宣传活动。

  实行差异化分类管理。高职生源的素质差异太大,从分数来看能差一半的分数,这在本科高校是不可思议的,基础知识差异如此之大的学生由一个教师同时上课,肯定有个接受能力的问题,如何解决这个问题呢?特别是自主招生带来的问题也要认识到。自主招生缓解了高职院校招生中的压力,也克服了招生序列的劣势,但招的学生基础如何呢?分类管理应该考虑分层次培养的问题,在差异化管理、精细化管理和差异化教学中都应该统筹考虑统招和单招两部分生源的特点和基础。

  强化专业技能。2013年11月,省教育厅、人社厅将中职教育“双证互通”试点扩大到全省所有合格学校,并启动高职与技师合作培养。要密切关注上级政策,积极争取设立技能鉴定机构;加大“双证书”培养力度,进一步优化高级证书获取率;继续抓好“四梯次全覆盖”技能大赛,重点专业力求实现国家级奖项突破。

  强化职业素养。将岗位职业素质教育、海文化教育、传统文化教育和胶东红色文化教育纳入课程教学