首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 高工委

山东农大韭菜和大蒜根蛆绿色防控技术通过鉴定

[提要]日前,由山东农业大学薛明教授主持完成的“韭菜和大蒜根蛆灾变机制和绿色防控关键技术研究”成果通过专家鉴定。

  日前,由山东农业大学薛明教授主持完成的“韭菜和大蒜根蛆灾变机制和绿色防控关键技术研究”成果通过专家鉴定。

  根蛆是为害韭菜和大蒜的重要害虫,常年发生严重,防治难度大,给两种特色蔬菜生产带来很大的损失,因滥用药剂,产品中农药残留时有超标,严重影响了人们的消费心理,经济和社会负面影响大。在山东省重大应用创新、山东省科技发展计划3个项目的支持下,薛明教授带领科研团队经过10余年的研究,揭示了韭菜根蛆和大蒜葱蝇的灾变机制,研究提出了韭蛆和蒜蛆的生态控制、生物防治和安全的化学防治技术,发明了6个高效低毒农药混用组合,创建了防治根蛆定位施药技术,集成了3项绿色防控技术规程,制定了3项山东省地方标准。该技术的推广,可减少农药用量40%以上,产品符合国家和出口产品的农药残留标准。经3年的示范推广,已获得巨大经济、社会和生态效益。

  中国农业科学院、中国农业大学和山东省植物保护总站等6个单位的有关专家组成了成果鉴定委员会,专家组一致认为,该项成果针对山东省及全国韭菜和大蒜生产中遇到的重大问题进行持续深入研究,在根蛆灾变机制、高效低毒新农药组合使用和绿色防控关键技术研究等方面有重大创新,应用价值大,达到同类研究的国际领先水平。建议将该成果在全国韭菜和大蒜产区大面积推广。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东农大 绿色防控技术 根蛆 的报道