注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 高工委

青岛科技大学召开领导班子民主生活会

[提要]根据省委统一部署,2月3日下午,青岛科技大学召开2014年度党委领导班子民主生活会。省委第十三巡回督导组组长、省委高校工委巡视员傅华峰,督导组成员、《党员干部之友》编辑部主任唐亮和省第一...

  根据省委统一部署,2月3日下午,青岛科技大学召开2014年度党委领导班子民主生活会。省委第十三巡回督导组组长、省委高校工委巡视员傅华峰,督导组成员、《党员干部之友》编辑部主任唐亮和省第一地质矿产勘查院工会副主席郝鹏到会指导。学校党委领导班子成员高青、马连湘、王瑞芳、韩兆会、张元利、王文哲、李庆领、张淑华、韦殿华参加会议。学校领导班子中的非中共党员领导干部刘光烨,学校党委组织部、纪检监察室负责同志列席会议。会议由青岛科技大学党委书记高青主持。

  青岛科技大学党委对开好这次专题民主生活会高度重视,紧紧围绕“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,认真学习中央文件、习近平总书记系列重要讲话、党的十八大和十八届三中、四中全会精神,切实把思想统一到中央的各项部署和要求上来,为开好民主生活会打牢坚实的思想基础。通过召开座谈会、个别访谈、发放征求意见表等多种形式广泛征求意见,重点征求广大教职工对教育实践活动专题民主生活会整改落实情况和深化作风建设的意见建议,对领导班子及其成员坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见建议。在广泛征求意见的基础上,党委领导班子成员按照从严从实的要求,撰写对照检查材料。校党委主要负责人主持起草党委领导班子对照检查材料,并对其他班子成员的对照检查材料逐一审阅把关,提出具体修改意见。校党委主要负责人与班子成员之间、班子成员相互之间以及班子成员和分管部门主要负责同志之间逐一开展谈心谈话,并主动接受广大党员、干部、群众的约谈。对党委领导班子及成员的对照检查材料在一定范围内进行民主评议。根据民主评议的情况,进一步调整完善对照检查材料。

  会上,党委书记高青向督导组汇报学校领导班子民主生活会准备情况以及教育实践活动整改落实情况,代表学校党委领导班子进行对照检查,认真查摆贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,落实管党治党责任、履行“一岗双责”,落实中央八项规定精神及省委常委会实施办法、坚决反对“四风”,履职尽责、攻坚克难等五个方面存在的主要问题。针对这些问题从党性修养与党内民主、理论学习、理想信念与宗旨意识、群众观点、改进作风五个方面剖析了问题根源,并从加强学习、强化群众观点、坚持民主集中制、深化学校改革、加强民生工作、加强干部队伍建设和加强党风廉政建设七个方面,有针对性地提出了今后努力方向和改进措施。

  领导班子对照检查后,高青带头对自身存在的问题进行查摆和剖析。学校领导班子成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展了批评和自我批评。

  傅华峰代表省委第十三巡回督导组对民主生活会进行点评。他首先对学校领导班子民主生活会给予充分肯定。他指出,今天下午召开了高质量的民主生活会,既严肃认真,又和谐融洽,做到了敞开心扉、以诚相见,体现了整风精神,收到了“红红脸、出出汗、洗洗澡、除除尘、加油鼓劲”的效果,达到了“团结—批评—团结”推动工作的目的。民主生活会的特点有:一是党委重视,准备充分。党委常委会专门研究制定方案,深入开展学习,广泛征求意见,真诚交心谈心,认真撰写对照检查材料,并多次修改,数易其稿。党委书记主持撰写领导班子对照检查材料并亲自审阅班子成员的对照检查材料,民主评议满意率98.77%,比较好。二是主题鲜明,查摆到位。紧扣“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”主题,紧密结合个人思想、工作和生活实际,开门见山谈问题,思想深处挖原因,画像具体、切中要害,做到见人见事见思想、灵魂深处受触动。三是态度认真,敢于批评。发扬“讲认真”的精神,党委书记、校长带头当标杆、树靶子,班子成员尖锐而真诚地进行交锋,善意而实事求是地指出他人的缺点和问题,体现了动真碰硬的勇气和觉悟,体现了担当精神。四是方向明确、措施有力。坚持问题导向,结合班子实际和个人实际制定努力方向,提出具体可行的整改措施,针对性和操作性比较强,达到了“查摆问题要准、分析原因要透、整改措施要实”的要求。

  傅华峰强调,按照中央和省委要求,要进一步在从严治党,严格党内生活等方面下功夫。一要严格党内生活,认真贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,不断提高领导班子的凝聚力、战斗力。二要严守党的纪律。要严守党的政治纪律,最重要的是要和习近平为总书记的党中央保持一致;要严守党的组织纪律,遵守党章,严格遵守“四个服从”的组织纪律;要严守党的廉政纪律,严格遵守中央、省委关于廉洁从政的各项规定,党员领导干部要带头遵守。三要深化作风建设,扎实抓好整改落实,认真梳理,建立台帐,要构建作风建设长效机制,认真总结好的经验,做好并坚持下来,形成作风建设的新常态、新习惯。

  高青在总结中指出,成功召开民主生活会,得益于班子成员态度端正地对待这次民主生活会,无论在学习、征求意见、谈心、撰写对照检查材料以及到今天开展批评与自我批评等,都是严肃认真的态度;也得益于督导组的精心指导、关心、帮助,特别是民主生活会前期准备工作,督导组专门召开座谈会进行指导,精心指导修改材料。高青表示,督导组对班子工作给予充分肯定,是对学校很大的鼓舞和鞭策。民主生活会达到了预期目的,学校将进一步按照省委的要求,从严格党内生活、严守党内纪律、深化作风建设等方面加强班子建设,更好地贯彻民主集中制,更好地坚持和完善党委领导下的校长负责制,抓好各项工作的落实,发挥党委常委班子领导核心作用,团结带领全校教职员工干事创业,奋发有为,攻坚克难,不辜负上级党组织和广大师生期望。(青岛科技大学)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 青岛科技大学 领导班子 领导班子建设 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062