注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 高工委

山东大学“三个并行”加强孔子学院建设

[提要]山东大学实行“三个并行”举措,不断加强集汉语教学、文化传播和学术研究于一体的综合型孔子学院建设,取得初步成效。

  山东大学实行“三个并行”举措,不断加强集汉语教学、文化传播和学术研究于一体的综合型孔子学院建设,取得初步成效。

  语言教学与文化传播并行。山东大学孔子学院在推进汉语教学、夯实孔子学院发展的基础上,注重传播中国文化,突出“文化孔院”建设特色。法国布列塔尼孔子学院建院5年来,不断创新文化活动形式, 扩大规模,举办10大系列、70多场活动,成为法国西部传播中华文化的综合交流平台和重要辐射中心;新加坡南洋理工大学孔子学院围绕孔子“礼、乐、射、御、书、数”,以“学习古智慧,体验新创意”为理念,打造立体的教学体验模式,得到新加坡政府认可,使得以“六艺”为代表的中国传统优秀文化在不同文化的交流互鉴中得到继承和发展。

  多领域教育交流与深层次学术合作并行。山东大学以孔子学院为平台,以中外高校交流合作为契机,推进多领域中外教育交流,共谋多层次中外学术合作。澳大利亚阿德莱德大学孔子学院全年举办4期“当代中国高端论坛”系列讲座,邀请全球各领域专家介绍当代中国,在当地政界、学界、商界产生了广泛而积极的影响;蒙古国立大学孔子学院成立“蒙古汉学家俱乐部”,积极举办“中蒙文化论坛”,作为山东大学与蒙古国立大学教育学术交流的高端合作项目,迄今已举办三届,效果显著。

  海内外高层次人才培养平台建设与双向交流并行。山东大学作为首批进入“孔子新汉学计划”的14所中方高校之一,高度重视该项目的实施,借助该计划,积极开展高层次的学术合作和人才培养领域大胆尝试,吸引海外高层次专家及优质生源来国内研修及学习,培养了一批具有国际话语权和影响力的知华友华人士,在提升山东大学乃至中国的国际影响力,营造有利于中国和平发展的国际舆论环境方面产生了深远影响。海外孔子学院的“走出去”模式以及国内孔子新汉学计划的“引进来”模式相得益彰,有力地促进了中外文化的双向交流。(山东大学)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东大学 三个并行 孔子学院 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062