注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 高工委

中国海大获批建设“中国—东盟教育培训中心”

[提要]日前,中国海洋大学申报的关于承办“中国—东盟海洋教育培训中心”项目获外交部、教育部批准,中国海洋大学与吉林大学、外交学院、中国传媒大学、厦门大学等19所院校增设为第二批“中国—东盟教...

  日前,中国海洋大学申报的关于承办“中国—东盟海洋教育培训中心”项目获外交部、教育部批准,中国海洋大学与吉林大学、外交学院、中国传媒大学、厦门大学等19所院校增设为第二批“中国—东盟教育培训中心”。

  中国海洋大学“中国—东盟海洋教育培训中心”拟在国家和省市的指导与支持下,重点开展以下工作:为东盟及“海上丝绸之路”相关国家培养海洋领域本科、硕士和博士研究生等涉海人才;承担中国和国际组织等针对东盟及“海上丝绸之路”相关国家在海洋领域官、产、学界人士开展的中短期培训;承办我国组织的面向东盟或特定区域(国家)的海洋科学、海洋管理、海洋法律、海洋资源与环境保护等领域的国际会议和专题研讨会;建设东盟海洋专家人才信息库等。

  “中国—东盟海洋教育培训中心”拟通过合作培养多层次、高素质的海洋人才,加强并拓展涉海领域学术、科技及人文交流,搭建信息互通渠道与合作平台,培育和增强亚洲各国知华、友华力量,促进海洋科教领域的合作与交流,实现在海洋领域的合作共赢。中心建设将有力促进我国与东盟及相关国家在海洋科教领域的交流与合作,提高我国海洋教育和海洋科学研究领域的影响力,对于推动我国海洋教育发展与海洋领域对外交流具有积极意义。在各方支持下,中心有望成为应“海洋强国”目标之需建设、运行和发展,探索并丰富具有中国特色海洋外交道路的创新举措。

  基地建立后的第一个启动项目“亚洲海洋管理与蓝色经济高级管理人才培训班项目”已入选教育部、外交部“2014年度亚洲区域合作专项资金项目”,并获得50万元资助。该项目同时获得教育部、外交部推荐,拟纳入2015年“中国—东盟文化交流年”系列活动。该项目的实施和“中心”的建设将快速提升中国海洋大学在东盟国家的影响力和国际知名度,并将为学校参与“21世纪海上丝绸之路”建设奠定良好基础。(中国海洋大学)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 中国海洋大学 中国—东盟教育培训中心 教育培训 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062