注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 共青团

2015年全省共青团学校工作会议召开

[提要]2月4日,全省共青团学校工作会议在济南召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照2015年全国共青团学校工作会议和团省委十...

  2月4日,全省共青团学校工作会议在济南召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照2015年全国共青团学校工作会议和团省委十三届三次全委(扩大)会议工作部署,回顾总结过去一年工作,进一步思考和谋划学校共青团工作改革创新。团省委书记张涛出席会议并讲话,团省委副书记陈必昌主持会议并作总结讲话。

  张涛指出,2015年是全省共青团的“改革攻坚年”。改革攻坚是学校共青团保持优良传统的必然要求,是适应青年学生新特点新变化的客观需要,是推动学校共青团持续发展的紧迫任务。全省学校共青团必须勇改革,敢攻坚,深刻把握新常态下的工作要求,瞄准工作的关键领域下大气力进行改革,针对工作中的重点难点问题下大气力进行攻坚。要树立“新常态思维”,紧紧围绕全省全团工作大局,以改革求突破,以攻坚求深化,始终保持“走在前列”的目标定位、精神状态和工作实效。

  张涛强调,全省学校共青团工作要在深化创新上下功夫,要谋突破,求发展,做好“五化五创新”的改革攻坚文章。创新思想引领方式载体,细化立德树人的格局,把青年学生思想政治引领贯穿和体现到具体工作的各个方面、各个环节,打牢广大青年学生奋进中国梦的思想政治基础;创新激发基层组织活力,固化团学工作的基础,重点实施好中学中职“强基固本”工程和高校团支部“活力提升”工程,进一步活化细胞、夯实基础,提高活力、稳定底盘;创新就业创业服务手段,优化成长成才的渠道,把培养学生改革创新、艰苦创业、争先创优的精神作为服务学生的一项重要内容,最大限度地调动各方资源和力量做好这项工作;创新团学工作核心领域,强化新媒体思维意识,这是在新常态条件下进行重新审视的思考方式,是零距离和网络化的思维,要深入领会,集中力量抓实抓好;创新学生组织发展管理,聚化活力学联新优势,把学联、学生会建设成有公信力的学生组织。

  张涛要求,全省学校共青团要认真落实从严治团的要求锤炼“五严五过硬”的团学干部队伍。要严肃组织生活,锤炼过硬的政治观;要严明各项纪律,锤炼过硬的纪律观;要严格改进作风,锤炼过硬的群众观;要严实工作督导,锤炼过硬的执行力;要严厉拒腐防变,锤炼过硬的廉政观。

  陈必昌对全省团学干部队伍提出了三点要求。他指出,全省团学干部要把工作落实作为最大的政治规矩,要把提高自身能力素质作为不懈的追求,要从思想上认同融入作风建设的新常态。

  各团市委分管书记及学少部部长、全省各高等院校团委书记共159名代表参加了会议。山东大学、青岛科技大学、山东政法学院、山东工商学院、山东传媒职业学院团委和济宁团市委、临沂团市委分别围绕创新创业和创新试点、社会实践、大学生思想引领、学生会学生社团工作、新媒体工作、传统文化工作以及中学中职共青团工作等内容作了经验交流。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062