注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 共青团

贫困青少年关爱项目集中“送温暖”活动举行

[提要] 为更好地联系服务青少年、促进青少年健康成长,团省委实施了“青春同行·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,旨在发挥社会组织力量、凝聚社会资源、运用专业方法,持续为贫困家庭青少年办实事、解...

  为更好地联系服务青少年、促进青少年健康成长,团省委实施了“青春同行·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目,旨在发挥社会组织力量、凝聚社会资源、运用专业方法,持续为贫困家庭青少年办实事、解难事,并将解决困难与思想引导结合起来,不断提高团组织服务能力和水平。在新春来临之际,全省17市25家“青春同行·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目执行机构于1月24日集中开展了“送温暖”活动,团省委书记张涛,副书记任海涛,党组成员、纪检组长谢宁,副书记袁良在济南分别参加了山青社工服务中心、山泉社工服务中心、基爱社工服务中心、众城社工中心的活动,以此为标志拉开了2015年度全省共青团组织“送温暖”活动序幕。

  此次集中日活动是“青春同行·益暖齐鲁”贫困青少年关爱项目的一次集中展示,各项目执行机构围绕城市低保低收入家庭子女、环卫工人家庭子女、农村留守儿童、外来务工家庭子女、单亲特困家庭青少年、不良行为青少年等6类贫困家庭青少年的实际需求,设计开展丰富多彩的活动,为贫困家庭青少年送去新春的温暖。

  围绕环卫工子女家庭教育匮乏的问题,济南山青社会工作服务中心开展了“彩虹连你我”活动,组织辖区内环卫工人家庭子女开展学业辅导、团队活动等,满足他们在社区融入、家庭关怀上存在的迫切需求。围绕城市低保低收入子女生活环境有待改善的问题,枣庄义工联盟开展了“益暖家园”活动,帮助低保低收入家庭修缮房屋,提高生活质量。围绕青少年的不良行为,青岛阳光乐惠社会服务中心开展了“回归社会贫困犯罪青少年的行为矫正”活动,通过心理辅导、行为矫正等,为回归社会的犯罪青少年送去关怀。围绕单亲特困贫困青少年的特殊心理特点,山东幸福婚姻家庭咨询服务中心开展了“贫困青少年心理健康帮扶”的活动,为贫困青少年提供无偿的心理咨询服务。围绕外来务工子女社会融入的问题,淄博护航社会工作服务中心开展了“彩虹桥”—外来人员未成年子女社区社会工作坊,通过成长小组、亲子教育、户外成长联盟、冬令感恩特训营等四个板块,增强外来务工子女归属感。

  为使活动取得扎实效果,扩大覆盖面和影响力,团省委创新活动形式,首次通过购买公共服务、项目化运作方式,整合省内专业青少年社工机构、社会公益组织等各类青少年服务机构参与,借鉴和运用社会工作专业方法,聚焦贫困家庭青少年群体,为他们提供人性化、个性化、专业化、持续化关爱帮扶,真正把困难群体帮扶工作做扎实。活动中,全省各级团组织、各项目执行机构,广泛发动社会爱心人士、青联委员、青企协会员等,整合希望工程、志愿者、公益组织等团内外资源,为贫困家庭青少年送上文化大礼包、学习用品、衣服等物品,共计150余万元,服务群体达5千余人。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 益暖齐鲁 贫困青少年关爱项目 送温暖 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062