注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 共青团

2015济南市“共青团与人大代表政协委员面对面”活动举行

[提要]1月29日,2015年济南市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在历下区东关大街长盛北区社区居委会举行。活动主题是“加强专业社工队伍建设,服务青少年健康发展(关注青少年生命安全和心理...

  1月29日,2015年济南市“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在历下区东关大街长盛北区社区居委会举行。活动主题是“加强专业社工队伍建设,服务青少年健康发展(关注青少年生命安全和心理健康)”。济南市人大常委会副主任许强出席活动并讲话。济南市人大常委、共青团济南市委书记赵毅,部分市人大代表、政协委员,市民政局、市社工协会负责人,部分社工组织负责人和社工代表参加活动。

  与会人员首先实地考察了济南众诚社会工作服务中心在长盛北区社区居委会开展的“东关街道小学生成长引领计划”项目。

  座谈会上,赵毅介绍了确定本次“面对面”活动主题的几点考虑、团市委加强青少年事务社工队伍建设的基本情况,并根据活动主题提出意见建议。她提出,济南市青少年事务社会工作在机构培育、队伍建设、项目开发等方面都有了长足发展,积极构建起“社工+志愿者+社会组织”的联动模式,基本形成“党政主导推动、共青团组织管理、机构自主运作、社会多方参与”的工作格局。但在政策规划、服务能力、社会认同等方面存在与形势发展和青少年需求不相适应的地方。加强青少年事务社工专业人才队伍建设,服务青少年健康发展,已成为一个亟待解决的社会现实问题。她就加强青少年事务社工人才队伍建设提出四点意见建议。一是进一步提高青少年事务社工专业人才队伍建设水平。应当进一步优化岗位设置,推进社工队伍职业化进程;应当进一步加强教育培训,提高社工队伍专业化水平,同时,还应当加大宣传力度,营造社工队伍社会化氛围,提高全社会对青少年事务社会工作的认可度。二是进一步完善青少年事务专业社工队伍激励保障制度。建议规范社工薪酬标准,建立健全符合青少年事务社会工作者特点、体现工作业绩、鼓励创新工作的激励机制。完善人力资源管理和相关制度规范,并将之纳入市场经济条件下社会整体的人事、福利、社会保障体系。三是进一步加强顶层设计,形成有效工作合力。明晰党委、政府、共青团、社工组织、社会公众在青少年事务社会工作的角色定位,充分发挥各自在组织、政策、资源等方面的优势,根据实际,统筹规划、协调推进。四是进一步引导专业社工重点做好青少年生命安全和心理健康工作。引导青少年事务社会工作向这两个方面倾斜,从根本上帮助、服务和解决青少年群体的基础性需求。

  济南市民政局负责人就全市社工机构、社工队伍及社会工作整体发展情况做了介绍,并从制度和政策层面对破解当前青少年事务社会工作瓶颈,发展青少年事务专业社工队伍提出了意见建议。与会的社工组织负责人和社工代表结合自身经历,就提高社工薪酬待遇、增加社工岗位、扶持社工组织发展等问题提出意见建议。

  与会的人大代表、政协委员一致认为,发挥青少年事务社工人才队伍作用,提升服务专业化水平,对服务青少年健康发展具有重要意义。济南市政协常委孙建军表示,应当积极发挥人大代表、政协委员参政议政作用,在“两会”上集中发声,呼吁制定统一的行业规范,提高社工的工资待遇和福利水平,帮助青少年事务社工专业人才队伍进一步发展、壮大。

  济南市人大代表韩震表示,青少年事务社会工作发展,应当走社会化、市场化道路,提高社工机构运作水平和项目服务质量。济南市人大代表王德勇表示,应当加强对青少年事务社工的教育培训力度,引导社工向专业化、职业化方向发展。代表、委员们纷纷表示,将把收集到的意见建议进行研究整理,通过提交建议、提案和进行大会发言等形式,在市“两会”上集中呼吁,推动有关问题解决,营造关心关注青少年社工人才队伍建设,促进青少年健康发展的浓厚社会氛围。

  最后,许强作了讲话。他充分肯定了共青团济南市委和济南市各家社工服务机构,在人才培养、机构发展、制度建设、项目设计、活动开展等方面的工作。他指出,应加大政府购买力度,建立健全相应的财政支出渠道,完善社工人才薪酬保障制度,加强岗位开发和项目设计力度,不断扩大青少年事务社会工作影响,更好地服务青少年健康成长。他强调,团市委、广大社工以及相关部门应当发挥各自优势和专业技能,重点关注青少年生命安全和心理健康问题,做好应急避险、灾难逃生、急救自护等教育工作。他要求,将“面对面”活动作为一项常态化工作机制,不断畅通济南市青少年维权渠道,让青少年能有更多向人大代表反应利益诉求的机会。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062