注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 17市教育局

潍坊寒亭完善四项家校共育机制提升教育满意度

[提要]近年来,寒亭区教育局充分结合寒亭教育实际,积极构建家校一体化育人网络,不断探索完善家长委员会参教评教等“四项”制度,让更多的家长参与学校决策、管理、监督、评价,为学校科学决策管理和学生...

  近年来,寒亭区教育局充分结合寒亭教育实际,积极构建家校一体化育人网络,不断探索完善家长委员会参教评教等“四项”制度,让更多的家长参与学校决策、管理、监督、评价,为学校科学决策管理和学生健康成长创造了良好的育人环境,促进了全区教育工作的创新、健康、快速发展。

  一是完善校长定期述职制度。各学校每学期期末都要召开家长委员会会议,广泛听取家长委员会成员们的意见和建议,不断满足群众对教育的知情权、参与权、表达权和监督权。同时,校长要向家长委员会进行一次述职,汇报本学期学校在教育教学工作中取得的成绩和不足,介绍下学期的计划等,由家长对学校的教育教学、管理等进行一次全面的评议,校长要对家长委员会提出的问题和意见做出答复和解释,促进学校的管理水平再上新台阶。

  二是完善家长评议教师制度。学校在每学期期末组织教师向家长述职,主要从爱岗敬业、教育教学业绩、学生成长情况、家校共建等方面进行述职,还要给家长提出家庭教育的合理化建议等。家长在述职交流结束后,对各任课教师在教育态度、师德表现、述职情况、与家长沟通情况等方面的满意度当场打分,并由家长委员会现场统计结果,计入学校对教师的综合考核。学校还邀请家长委员会或家长代表参与学校的优秀教师评选、教师职称评聘、绩效考核、师德师风考核等教师的评价考核活动。

  三是完善家长参与学校教育教学制度。每学期开学后的第一周是全区的“学校开放周”,各学校邀请“两代表一委员”、学生家长、热心教育的知名人士走进学校,走近教师,走进教育现场,了解学校的教育教学情况,对学校的教育教学提出意见和建议。同时,学校每月至少安排5-7节课堂教学公开课向家长开放,家长可以在合适的时间到学校听课,与教师进行相关交流。

  四是完善家校常态化互动机制。定期开展教师家访活动,及时反馈沟通学生信息,不失时机地进行深化教育,每学年班主任要普访一次,任课教师每班家访10人以上,上门家访要不少于家访次数的30%。学校定期召开家访经验交流会,促进教师与家长交流能力的提升。广泛开展家校网络交流,开设家校对话专栏,为学生、家长、社会提供网上“面对面”信息交流的空间,让家长全面了解学校的建设、管理、教学、师资、活动动态等方面的教育信息。鼓励教师开通班级博客,及时传递班级信息,让家长随时了解子女在校的各种动态情况。同时,学校将家长评教结果与教师的考核机制结合起来,按10%的权重计入教师综合考核,并作为教师评先树优、职称聘任等方面的重要依据,促进了教师的专业化成长,提升了教育教学质量和群众满意度。


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 潍坊市教育局 寒亭 教育满意度 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062