注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 17市教育局

栖霞学生团体“春笋”模式彰显教育活力

[提要]近年来,为突出学生在教育管理中的主体地位,挖掘学生兴趣爱好,培养全面发展的人才,栖霞各学校学生团体性组织如雨后春笋般萌生与发展,学校积极引导,努力搭建发展平台,为校园管理及文化建设...

  近年来,为突出学生在教育管理中的主体地位,挖掘学生兴趣爱好,培养全面发展的人才,栖霞各学校学生团体性组织如雨后春笋般萌生与发展,学校积极引导,努力搭建发展平台,为校园管理及文化建设注入生机与活力。

  一是自主管理提升能力。为发挥学生会“自我教育、自我管理、自我服务”的三项功能,突出学生教育管理主体地位,栖霞各学校按照严格程序、规范操作的要求,认真组织学生会成员竞选。经过班级推荐、资格审查、竞选演讲、学校公示、试用任命等程序选拔出学生会成员,促进学校管理工作。现在,学生会成员在学校卫生、纪律、跑操等环节发挥极大作用,既为自主管理提供平台,同时也提升学生自身能力水平。

  二是兴趣相伴助推成长。社团是学生自主成立的各种学术性、娱乐性和技能性协会或兴趣小组,是学生为了共同的爱好或追求而自发走在一起组成的团队。栖霞市各学校以校少年宫为依托,依据学生兴趣爱好,组建了武术,书法、绘画、科技制作、电脑绘画、篮球、舞蹈等各类社团,既丰富学生的课余文化生活,同时也对学生成长起到良好的助推作用。

  三是实践锻炼增长阅历。为给学生成长提供锻炼实践机会,栖霞建立英灵山革命烈士陵园、奇石馆、牙山、牟氏庄园4处市级教育实践基地,建立46处校级教育实践基地,学生根据兴趣爱好,以团体性或家庭性为单位,以教育实践基地为平台,通过旅游、参观、实践等形式,锻炼能力,增长阅历。(烟台市教育局)


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 烟台市教育局 栖霞 教育活力 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062