注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 17市教育局

济南市教育局:划片招生促公平 “双零择”保公正

  齐鲁网2月25讯 日前,教育部办公厅向社会公布了《关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅[2016]1号),从两个方面对义务教育阶段的学校划片方式提出了要求:一是在教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求;二是在教育资源配置不均衡、择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,积极稳妥采取多校划片,将热点小学、初中分散至每个片区,确保各片区之间大致均衡。

  从济南的实际情况看,济南市自上世纪80年代末开始就坚持100%小学划片招生,免试入学;100%初中学校采取学区内对口小学整体直升,免试入学。2013年全市进行了学区集中公示,保证了义务教育实现“无缝隙覆盖”。特别是近两年,各县(市)区在招生措施方面进行了很多有益的探索,如历下区、市中区在坚持划片招生的基础上,试点了“弹性学区制”“选择性就读”政策,即在“弹性学区”“选择性就读”范围内的适龄儿童,可根据自身实际,在两所或以上的学校选择适合自己的学校就读,该项措施既缓解了部分生源数量多的学校的生源压力,也增加了家长学生的选择权,受到了社会的一致好评。可以说,济南市已经提前多年实现了教育部的相关要求。

  为推进教育公平,2015年根据市委市政府的要求,济南又在全市范围内实施了“零择校”政策,实现了100%的公办小学划片免试就近入学,100%公办初中对口免试直升。今年,济南市教育局又提出了“零择班”的目标要求,这些政策充分展现了市委市政府推进教育公平的决心,给广大市民带来了公平、公正、均等的入学机会。 

  济南市之所以能够实现全部划片招生和零择校的政策,教育的均衡发展是关键保障。近几年,济南始终把教育均衡发展摆在优先发展的战略位置上,全市不断优化教育布局,均衡资源配置,提高教育质量,让学生在家门口也能享受到优质的教育。这些措施主要有:一是在办学条件方面,实施中小学配置标准化工程,累计投入36.05亿元,完成全市924所中小学标准化工程省级验收,实现了城乡学校办学条件无差别配备;二是在人力资源配备方面,全市1148名符合交流条件的市级以上荣誉称号教师全部进行了交换,仅2015年就有2045名各类教师进行了交流轮岗,校际间师资力量日趋均衡。三是在学校管理方面,通过名校托管、教育集团、城乡联盟等形式,实现了校际间的多元融合,快速提升了学校的管理水平。四是实施政策引导,推行阳光招生,将高中招生的60%以上的指标平均分配到初中学校。这些政策组合拳的实施,得到社会家长的广泛认可,有效抑制了义务教育“择校热”,2014年市民子女择校比例仅为3.8%。义务教育发展日趋均衡,2015年底我市10个县(市)区全部通过国家义务教育基本均衡县(市)区验收;中国社会科学院发布的2015年《公共服务蓝皮书》显示,在全国38个主要城市的基础教育满意度评价中,济南位列第6名。

  今后,济南市教育局将针对目前城市化进程的加快,新建学校增多的情况,根据上级有关政策要求,进一步完善包括学区划分在内的义务教育招生办法,强力推进义务教育均衡发展,努力办好老百姓家门口的每一所学校。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062