首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 教育厅

关于做好普通高校学生2015年寒假春运工作的通知

[提要]根据教育部学生司《关于普通高校学生2015年寒假春运工作的通知》(教学司函[2014]41号)和省经济和信息化委等6部门《转发国家发展改革委等4部委关于认真做好2015年春运工作通知的通知》(鲁经信...

鲁教学函〔20154

各高等学校:

  根据教育部学生司《关于普通高校学生2015年寒假春运工作的通知》(教学司函[2014]41号)和省经济和信息化委等6部门《转发国家发展改革委等4部委关于认真做好2015年春运工作通知的通知》(鲁经信交[2015]4号)文件精神,为进一步做好我省普通高校学生2015年寒假春运工作,现将有关要求通知如下:

  一、切实做好寒假春运的组织引导工作

  各高校要合理安排寒假放假和学生返校时间,尽量错开同城其他高校的放假和返校报到时间,最大限度地避免形成学生客流高峰。各校学生管理部门要提前部署学生购票工作,及早摸底统计学生乘车需求,组织引导学生错峰返乡;要加强与当地铁路和公路运输部门联系,做好运力调配、客票分配、往返票发售、集体购票、优先办理学生票等准备工作;对学生春运中确属当地无法解决的困难和问题,要及时向上级部门汇报,争取多方协作予以化解。

  二、进一步规范输入学生优惠卡信息

  近年来,铁路部门在火车票自动售(取)票机上增加了售(取)学生票功能,并在部分普通高校设置了自动售(取)票机,为保证学生利用售票机及时、顺利地购(取)学生票,在填写火车票优惠卡(简称优惠卡)信息时要进一步规范有关内容:优惠卡要写入姓名、二代身份证号码、乘车区间、入学日期等4项内容,确保学生优惠卡内信息与在12306网站注册时填写的信息一致。优惠卡内写入的乘车区间,起止点正确的写法应为铁路火车站站名。站名前不要带所属省、市名称,站名后不要带县或镇等名称,火车站站名后也不要加“市”“站”或“车站”字样。例如“济南-青岛”“济南西-青岛北”售票机可识别,而“济南市-青岛市”“泰安西站-安徽省合肥市”则无法识别。优惠卡内有规定的优惠次数,超过优惠次数购票,将不能办理学生票,请提示学生超次购买将不享受学生票优惠待遇。

  三、做好优惠卡系统升级工作

  为方便学生使用自动售(取)票机进行自助购(取)票,优惠卡系统提供商已升级了“学生购票优惠卡防伪系统”软件(升级后的版本号为3.13),其中包含了全国各火车站的标准命名。该软件既可以准确写入学生的购票信息,也可以判断优惠区间是否准确。新版软件下载地址为http//www.stcard.cn,或拨打客服电话1519805981115198059812咨询。

  四、进一步加强学生的出行安全教育工作

  各高校在放假前,要集中进行一次学生的出行安全教育,让学生了解出行应该掌握的常识性知识,增强学生的遵纪守法意识和安全自救能力。

 

 

                                            山东省教育厅

2015112


齐鲁网教育频道高校投稿邮箱为:iqilujy@163.com;中小学和学前教育投稿邮箱为:qljygzs@163.com,稿件请勿QQ在线或离线传送,咨询电话和传真:0531-81695085
[责任编辑:秦霞]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司