注册
首页 > 教育 > 要闻板块 > 权威发布 > 教育厅

教育部部署2016年义务教育入学:科学做好划片工作

  3月21日,教育部召开全国义务教育招生入学工作现场会,进一步研究部署今年义务教育免试就近入学工作。中纪委驻教育部纪检组组长、党组成员王立英主持会议,教育部副部长、党组成员刘利民讲话。会议听取了10个城市贯彻落实教育部入学政策和今年招生入学准备情况的汇报,观看了4个城市工作视频,全方位展示了近年来招生入学工作取得的成效和典型做法。会议还研究了面临的形势和工作难点,部署了当前及下一阶段工作。

  与会同志认为,义务教育招生入学改革成效明显,巩固成果任务艰巨。2015年教育部统一部署义务教育招生入学改革后,各城市党委政府高度重视,强化统筹协调,强化督促考核,教育部门综合施策,攻坚克难,成效明显,进一步提高了人民群众的认可度和社会满意度。大家一致表示,2016年是巩固义务教育招生入学改革成效的关键年,各地将深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,立足当前,着眼长远,在继续大力推进义务教育均衡发展的同时,完善招生入学制度,根据《教育部办公厅关于做好2016年城市义务教育招生入学工作的通知》要求,制定招生入学方案,抓好关键环节,加强政策引导,不断夯实义务教育招生入学改革成果,提升人民群众对教育改革发展成果的获得感。

  刘利民指出,实现义务教育免试就近入学,是法定要求,是人民群众的热切期盼。各地要认真总结以往经验,深入分析存在问题,推进教育供给侧改革,更好地满足人民群众对优质教育的需求。针对当前义务教育招生入学改革存在的突出问题,2016年要重点做好4项工作。

  一是科学做好划片工作。教育资源相对均衡的地方,要积极通过单校划片的方式,落实就近入学的要求。教育资源配置不均衡、群众择校冲动强烈的地方,要根据实际情况,稳妥开展多校划片。

  二是严控特殊招生比例。各区(县)经省级教育行政部门批准招收特长生的初中所招收的特长生比例,要降到区(县)初中总招生人数的5%以内。

  三是方便随迁子女入学。要落实国家要求,在“两为主、两纳入”政策基础上研究建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,切实简化优化随迁子女入学流程和证明要求,提供便民服务。

  四是加强政策宣传引导。要将核心政策内容制成通俗易懂的宣传材料,便于群众理解和使用。要广泛运用网站、微信、微博等新媒体,持续宣传招生入学政策,提高宣传的针对性和实效性。

  刘利民强调,义务教育招生入学工作牵一发动全身,是解决教育公平问题的关键“切入点”,既要有攻坚精神、守土有责,又要有全局意识、张弛有度。要按照党的十八届五中全会确定的五大发展理念,统筹全局、综合施策,确保深化改革取得新成效。

  与会代表还赴厦门市大同小学和厦门外国语学校初中部等学校,实地调研了当地落实就近入学要求组织招生入学工作的具体做法,考察了集团化办学、信息化共享和推动校园文化建设等深化义务教育均衡发展的成功举措。

  各直辖市教委有关负责同志,各省(自治区)省会城市和计划单列市教育局主要负责同志,福建省教育厅负责同志,有关省份教育纪工委书记参加了会议。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:林月梅、孙召凤]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062