全部

山东校外线上培训机构注意啦!月底前备案 操作手册请收好

来源:齐鲁网

作者:冯振弘 张洪波

2019-10-29 12:19:10

齐鲁网·闪电新闻10月29日讯 日前,闪电新闻记者了解到,山东省教育厅发布了《关于校外线上培训机构提交备案材料的公告》,根据之前教育部等六部门发布的《关于应用“全国校外线上培训管理服务平台”开展学科类校外线上培训机构备案工作的公告》等文件及相关规定,学科类校外线上培训机构需要通过全国校外线上培训管理服务平台(网址为http://xspx.eduyun.cn)注册,并于2019年10月31日前填报完备案材料。

哪些机构需要备案?

闪电新闻记者了解到,这次提交备案材料的机构需要满足以下条件:

1、法人登记(营业执照)、ICP备案地址在山东省辖区范围内

2、已经开展(业务)的面向中小学生、利用互联网技术实施学科类校外线上培训的机构。

其中,“中小学生”是指省内各类公办、民办义务教育学校,普通高中,中职学校的在校学生。

“学科类”是指语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物等教学科目。

“机构”包括仅有线上培训业务的机构及线下机构利用互联网开设线上培训的情况。 

备案流程怎么操作?

闪电新闻记者登录“全国校外线上培训管理服务平台”发现,平台首页分政策文件、通知公告和线上机构公示信息三部分。


微信截图_20191029120148.jpg

机构界面,可搜寻培训机构、区域、业务系统数、培训课程、培训人员等信息。除机构信息,还可搜索到课程信息。

帮助中心界面,有“用户手册”、“审查操作流程”,以及线上客服辅助用户操作。

据中央电化教育馆此前发布的《全国校外线上培训管理服务平台建设情况》,培训机构可以通过平台自行登记获得账号,录入备案信息,上传备案资料,提交审查申请。其中备案材料共由五部分组成,其中包括机构信息、业务信息、培训人员、培训内容、机构承诺等。

而教育部等六部门发布的《关于规范校外线上培训的实施意见》中提到,校外线上培训机构备案材料主要包括,培训机构的ICP(互联网信息服务)备案、电信业务经营许可(涉及经营电信业务的)等相关证照信息、建立党组织情况的信息、资金管理、保障条件和服务承诺等信息,互联网平台信息数据交互及处理能力和个人信息保护制度、网络安全管理制度、安全保护技术措施、服务器设置在中国内地的说明材料。

学科类培训内容备案材料主要包括:课程介绍、教学安排、招生简章等,引进国外课程的要根据有关规定提供相关证明。学科类培训人员备案材料主要包括:基本信息、教师资格证明(其中,外籍人员提供学习和工作经历、教学资质或教学能力说明)。

附:政策咨询电话:0531-81676778

平台技术咨询:

1、平台常见问题解答(Q&A)

2、咨询电话;400-8980-910

3、咨询QQ群:695461834

闪电新闻记者 冯振弘 张洪波

[责任编辑:杨凡、杨本敬、冯振弘]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒[详细]
齐鲁网 2019-11-22

“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典举行 10人获奖

9月7日下午,“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典在山东教育电视台演播大厅隆重举行。省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为“2016齐鲁最美教...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

教育部:高考临近全力做好暴雨等自然灾害应急防范工作

记者2日从教育部获悉,各地要认真落实《国家教育考试突发事件应急处置预案》要求,全力做好对可能出现的地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫...[详细]
中国新闻网 2016-06-03

教育系统将排查危化品安全隐患 重点针对实验室

记者当日从教育部获悉,各地教育部门和各级各类学校要立即开展易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查整治,做到“全覆盖、零容忍”。[详细]
新华网 2016-06-02

教育部要求各地不得违规“点招”和降标准录取

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步明确和落实工作责任,确保2016年平安高考(精品课),近日教育部与各省(区...[详细]
教育部 2016-05-26

教育部:将防控寨卡病毒病等作为当前重要工作

教育部办公厅日前就关于“各级各类学校做好春夏季传染病”防控工作发出通知,指出,近期南美洲国家发生了经蚊媒传播的寨卡病毒暴发疫情,我...[详细]
人民网-教育频道 2016-05-24

教育部:对8所直属高校和8家直属单位开展巡视

近日,教育部党组召开2016年巡视工作动员部署会。受部党组书记、部长袁贵仁委托,党组副书记、副部长杜玉波代表部党组作动员讲话,党组成员...[详细]
中央纪委监察部网站 2016-05-10

山东省教育厅:今年"3+2""3+4"计划招生9385人

近日,山东省教育厅下发通知,要求做好2016年职业院校与本科高校对口贯通分段培养试点招生工作。2016年,山东省“3+2”对口贯通培养试点高职院...[详细]
大众日报 2016-05-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司