全部

怎么报考?如何就业?山东省公费师范生教育新政解读来了!

来源:齐鲁网

作者:冯振弘

2019-11-28 13:38:11

齐鲁网·闪电新闻11月28日讯 闪电新闻记者了解到,山东省教育厅发布了《山东省师范生公费教育实施办法》(以下简称实施办法),自2019年12月1日起施行,有效期至2024年11月30日。

新发布的《实施办法》对山东省内公费师范生的招生录取、公费培养、就业上岗履约管理等问题都进行了明确规定。那么公费是不是不要钱?哪些人能报考?履约条件是什么呢?快一起来看一下权威解读吧!

什么是公费师范生?又有哪些是被重点培养的呢?

2018年,参照《教育部等部门教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》(国办发〔2018〕75号印发),在实施师范生免费教育基础上,将免费师范生改为公费师范生。

而本次发布的《实施办法》首次对师范生公费教育作出明确定义。师范生公费教育是指在山东省省属高校面向师范本科专业实行的,由省财政承担其在校期间学费、住宿费并给予一定生活费补助,学生按照约定履行相关义务的培养管理制度。

根据农村中小学教师队伍建设需要,重点培养初中短缺学科教师、小学全科教师、擅长保教的幼儿教师。接受师范生公费教育的学生,简称公费师范生。

有哪些高校承担培养任务?招收多少公费师范生?

承担培养任务的高校有山东师范大学、曲阜师范大学、青岛大学、鲁东大学、临沂大学等17所省级教师教育基地学校,招收专业涵盖汉语言文学、数学与应用数学、英语、小学教育、学前教育等19个师范类专业。

《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号)明确提出“要完善公费师范生培养机制,从2019年起,3年新招收15000名公费师范生,建立公费师范生入职竞岗选聘制度。”

怎样才能报考公费师范生呢?

《实施办法》中规定,凡热爱教育事业,大学毕业后志愿到农村学校长期任教,具备普通高考报考条件和认定教师资格身体条件的普通高中毕业生均可报考公费师范生。

在高考中,山东省招收公费师范生实行提前批次录取,考生高考成绩达到山东省相关分数要求。学生一经选择报考山东省公费师范生即视为学生及监护人已理解并接受《山东省师范生公费教育协议书》。协议书将随录取通知书一并邮寄至学生本人。被录取的公费师范生入学报到前,须与培养高校和定向就业的市教育行政部门签订《山东省师范生公费教育协议书》,明确三方权利和义务。未按规定签订三方协议者,视为放弃入学资格。

公费培养是上学不用花钱吗?

《实施办法》要求培养高校根据国家、省等相关政策,制定在校期间公费师范生退出、进入的具体办法。录取后经考察不适合从教的公费师范生,在入学一年内,按照规定退还已享受的学费、住宿费和生活费补助,并由所在学校根据当年高考成绩将其调整到符合录取条件的非师范专业。有志从教并符合条件的优秀学生,根据各校转专业的规定,本人提出申请,经学校和定向就业市教育行政部门同意,可在学校核定的公费师范生招生计划内转为公费师范生。一般不得因转专业延长修业期。

同时,山东省财政将按每生每年10000元的标准将公费教育经费拨付培养高校。其中生活补助经费标准为每生每年4000元,学校按每人每月(共10个月,寒暑假除外)400元标准足额发放给公费师范生。并根据经济发展水平和财力状况,逐步提高公费师范生经费拨付标准和生活补助标准。

上完学之后如何就业上岗呢?

公费师范毕业生一般安排到学科教师紧缺的农村学校。在公费师范生毕业前,市级教育行政部门会同有关部门制定并公布公费师范毕业生就业实施办法,建立竞岗选聘制度,将公费师范生在校期间的表现和学业成绩纳入竞聘考察内容。

市教育行政部门会同人力资源社会保障部门按照事业单位新进人员实行公开招聘制度的要求,组织用人单位与公费师范生在需求岗位范围内进行专项招聘,通过竞岗选聘、双向选择等方式为公费师范毕业生落实任教学校和岗位。确保符合入职条件的公费师范生均有编有岗。

公费师范生需要签约,履约是怎么管理的呢?

《实施办法》细化了中止协议、终止协议、解除协议及违约等情形及处理办法。公费师范生须登录“公费师范生管理平台”(网址:http://gongfei.gxjy.sdei.edu.cn/gongfeisfs/logon.jsp),或登录山东省教育厅高校毕业生就业网“公费师范生”栏办理相关事宜。

《实施办法》明确了公费师范生在培养期、毕业后的履约管理分别由培养高校、定向就业市教育行政部门牵头负责。公费师范生有违约情形的,应及时足额退还公费教育经费并缴纳违约金等费用。未及时足额退还公费教育经费、缴纳违约金等费用的,将纳入社会信用体系。

师范生公费教育是各市预留编制和岗位为农村培养师资的特殊政策。公费师范生毕业后应按协议约定就业,原则上不得跨市就业,但志愿到我省边远贫困的县(市、区)任教的,可按照有关程序提出跨市申请。

目前,山东省边远贫困的县(市、区)包括:

泰安市:东平县,临沂市:莒南县、沂水县、兰陵县、费县、平邑县、沂南县,聊城市:冠县、阳谷县、莘县、临清市,菏泽市:牡丹区、定陶区、巨野县、曹县、成武县、单县、郓城县、鄄城县、东明县,烟台市:长岛县,济宁市:微山县。

每年市、县(市、区)接收跨市申请计划将在公费师范生管理平台上公布。(如:2019年有关市对照2016级公费师范生空额情况,菏泽、临沂、泰安东平县提出接收跨市申请计划,其余边远贫困县(市、区)因未有空额不再接收跨市申请。)公费师范生提交申请、培养高校审核、签订协议的市教育行政部门批准、接收的市教育行政部门同意后,可跨市就业,并履行服务期承诺。

新修订的《实施办法》中增加“除特殊原因办理休学无法正常毕业等情形以外,公费师范生未按规定时间取得相应学历学位证书和教师资格证书,除退还公费教育费用外,须向培养高校缴纳违约金等费用。”原签订《山东省师范生免费教育协议书》和2018年、2019年签订《山东省师范生公费教育协议书》且正在就读的公费师范生,依照原签订协议执行,2020年入学的按本办法执行。

公费不是全部,鼓励政策也很多

《实施办法》允许公费师范生报考与中小学教育教学相关专业的硕士研究生,规定公费师范生在培养期报考全日制硕士研究生,须经签约市教育行政部门同意,签订补充协议,可保留公费师范生身份至硕士研究生毕业。就读硕士研究生期间,不享受公费教育经费补助。

支持公费师范生报考硕士研究生是为了更好地服务签约地教育教学工作,因此出国进修硕士或报考管理类等与中小学教育教学无关的专业,以及报考博士研究生不在支持之列。原签订《山东省师范生免费教育协议书》和2018年、2019年签订《山东省师范生公费教育协议书》且正在就读的公费师范生,允许其在培养期按规定程序报考。


闪电新闻记者 张洪波 冯振弘报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒

为老师正常施教撑腰!教育部拟出新政:教师可视情况对学生适当惩戒[详细]
齐鲁网 2019-11-22

“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典举行 10人获奖

9月7日下午,“2016齐鲁最美教师”颁奖盛典在山东教育电视台演播大厅隆重举行。省委常委、常务副省长孙伟出席颁奖盛典并为“2016齐鲁最美教...[详细]
齐鲁网 2016-09-09

教育部:高考临近全力做好暴雨等自然灾害应急防范工作

记者2日从教育部获悉,各地要认真落实《国家教育考试突发事件应急处置预案》要求,全力做好对可能出现的地震、暴雨、洪水及其次生灾害和疫...[详细]
中国新闻网 2016-06-03

教育系统将排查危化品安全隐患 重点针对实验室

记者当日从教育部获悉,各地教育部门和各级各类学校要立即开展易燃易爆危险化学品安全隐患全面排查整治,做到“全覆盖、零容忍”。[详细]
新华网 2016-06-02

教育部要求各地不得违规“点招”和降标准录取

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,进一步明确和落实工作责任,确保2016年平安高考(精品课),近日教育部与各省(区...[详细]
教育部 2016-05-26

教育部:将防控寨卡病毒病等作为当前重要工作

教育部办公厅日前就关于“各级各类学校做好春夏季传染病”防控工作发出通知,指出,近期南美洲国家发生了经蚊媒传播的寨卡病毒暴发疫情,我...[详细]
人民网-教育频道 2016-05-24

教育部:对8所直属高校和8家直属单位开展巡视

近日,教育部党组召开2016年巡视工作动员部署会。受部党组书记、部长袁贵仁委托,党组副书记、副部长杜玉波代表部党组作动员讲话,党组成员...[详细]
中央纪委监察部网站 2016-05-10
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司