首页 > 教育 > 留学

中国留学生陷入新西兰涉毒案 勿接收可疑包裹

[提要]新西兰第一大城市奥克兰警方举办安全讲座,提醒当地中国留学生增强法律观念、提高防范意识,切莫被跨境毒品交易集团设计利用或贪图小利触犯法律,铸成大错。

  原标题:中国留学生陷入新西兰涉毒案 勿接收可疑包裹

  新西兰第一大城市奥克兰警方举办安全讲座,提醒当地中国留学生增强法律观念、提高防范意识,切莫被跨境毒品交易集团设计利用或贪图小利触犯法律,铸成大错。

  由中国驻奥克兰领事馆牵头,奥克兰中区警察局与中国留学生团体代表当天举行面对面交流。据警方介绍,两名中国留学生近来卷入贩毒案件,在当地替贩毒集团接收裹挟麻黄碱或伪麻黄碱的包裹。这类化学物质在新西兰被列为毒品,一旦参与贩运买卖,定罪必重罚。

  奥克兰中区警察局亚洲犯罪调查小组负责人介绍,近期三起涉及亚裔的毒品案中,被定罪量刑的当事人均被判处10年以上监禁,其中1人获判终身监禁。

  针对这一现象,警方提醒在新中国留学生提高自身安全意识,切勿在知情或不知情的前提下替他人接收可疑包裹,同时针对多种个人安全隐患提出建议,呼吁广大留学生向警方或第三方机构提供可疑犯罪活动的线索。

  中区警察局亚裔联络官杰茜卡·潘现场演示了如何提高日常生活中的安全防范意识,认定当前中国留学生整体素质高,不良现象仅存个案,警方举办讲座互动旨在提前介入、预防为主、保持关注,下一步警方希望将工作重点集中在众多就读语言学校的亚裔小留学生,由于年龄、阅历等原因,他们更有可能成为犯罪集团的目标。

  中国驻奥克兰副总领事汤文娟告诫广大留学生,每当她接到涉事学生远在国内父母打来询问电话,电话那头泣不成声的父母都令人心碎,“一个孩子走上歧途,毁掉的是一个家庭,教训深刻,值得警醒”。


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
[责任编辑:秦霞、李谦]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司