注册
首页 > 教育 > 留学

留学申请结果通知分三类 积极回复、表现得当

  每年3月下旬到4月上旬,美国的大学都会陆续发出对申请者的申请处理结果。面对不同的大学申请结果,如何正确处理,的确是一门学问。

  一般大学发出的申请结果有3种形式:录取 ( Accept ),拒绝 (Reject),等待候补名单 (Waiting List)。根据我们10多年的升学辅导经验,提出以下一些行之有效的应对措施,供家长和学生参考。

  录取 ( Accept )

  通常情况下,学生被一所学校录取,这所学校又是其理想的学校 (Dream School),就需要写信给学校表示感谢。同时在规定的相关日期之前,通知学校,决定接受入学许可,同时预交数百美元,作为学费定金。

  如果同时被几所名校录取,究竟选择哪一所? 这需要结合个人的专业兴趣、家庭财务状况、学校提供的助学金和奖学金情况综合考虑。这里要注意,学生最终只能接受一所学校的录取,千万不能“脚踏几条船”。 原因是这些大学的招生办公室平时都是互相保持联络的,这样的事情很容易被查到。如果这种行为被发现,学校会认为申请者有失诚信,可能被所有申请学校拒绝。

  拒绝 (Reject)

  一般收到申请学校的“拒绝信”,表示留学生当年秋季申请与该校无缘。但此时,千万不要有以下的情绪和举动:“愤怒”“抱怨”“上告”等。过多负面情绪的爆发,可能会导致更多不良的影响。学校录取学生有多种考虑因素,高中成绩和SAT (学术能力评估测试)成绩,只是其中一部分。美国大学还很重视学生的课外活动、义工记录、入学作文、推荐信、面试等诸多录取指标。如果学生非常喜欢这所大学,最积极的做法是:收到拒绝信,不要置之不理,而要写一份态度诚恳的信给招生办公室,表示虽然今年没机会进入该校,但会更努力提高自己各方面的修养,或者“停学一年”(Gap Year),明年再申请;或者先进其他学校,一年后,有了足够的学分,再申请“转学”(Transfer) 到这所学校。这样会给学校的招生办公室留下好印象,认为该名学生如此热切地想要入学,将来一定会珍惜在学校的学习机会。来年转学申请时,成功率会大大提高。

  等待候补名单 (Waiting List)

  这无疑是最需要认真处理的状况。等待候补名单意味着学校虽然没有录取你,也没有拒绝你。一旦收到等待候补名单(Waiting list)的通知,如果你非常想进这所学校,你需要尽快写一封信给该校招生办公室,表示强烈想进该校学习的愿望,并且表示一旦能被正式录取,肯定会来报到。在等待期间,你最好把递交申请该校(一般是当年1月1日之前)材料后,新的学习成绩、课外活动、义工记录、竞赛成绩补充提交给该校招生办公室。同时继续和高中的升学顾问(Guidance Counselor) 联络,请升学顾问再帮忙写信,表达你热切想进该校的心情。请注意,这时只能写给一所学校。升学顾问如果同时写信给几所学校,一旦被这些学校知道,将会认为你的诚信有问题而拒绝录取。

  另外还要注意,在等待期间,不要“过分表现”。递交没有多大意义的义工记录,或者委托所谓社区名人频频打电话或发邮件给学校,不但于事无补,还会徒增学校反感。(袁德坤/文 郭广燚娟/图)

  袁德坤:美国纽约市教育局前官员、华尔街升学智库CEO。他是美国名校申请规划专家,有长期的美国名校升学辅导经验。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
[责任编辑:杨凡、费燕妮]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062