注册
首页 > 教育 > 留学

2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识

     7月26日,中国驻英国大使馆2016留英学生行前准备会在北京举行。中国驻英大使刘晓明通过视频祝贺与会同学即将开启赴英留学的精彩旅程,他说,“你们的学业任重而道远,使命艰巨而光荣。希望你们珍惜在英的宝贵光阴,刻苦学习,增强本领;希望你们心系祖国,胸怀天下,志存高远,勇于担当,为国家的前途、民族的复兴和中英友好发挥积极作用。”

外交部领事保护中心副主任苏勇彬介绍,2015年外交部领事保护中心和中国驻外使馆领馆受理的领事保护和协助案件数量达86678件,共涉及留学生6185人。

苏勇彬认为,留学生在海外安全风险产生的原因包括:第一,低龄化,缺乏社会和生活经验;第二,风险意识不足、防范能力不强、应对措施匮乏;第三,新的学习生活环境,学习压力、语言和文化差异;第四,处理人际关系和应对困难能力不足,有时容易采取极端手段处理矛盾。

苏勇彬建议,留学生要提高海外安全防范意识,一要掌握海外安全风险常识;二要坚持文明、安全、守法习惯;三要掌握安全自救方法和手段;四要提升心理承受压力能力;五要购买保险等保障自身权益。

教育部留学服务中心出国处处长丁莉向同学们推广了“平安留学“的理念,介绍了我国公派及自费出国留学的情况和海外生活紧急情况的应急处理办法,提醒大家提高防范意识。丁莉认为,留学生学们应该培养积极乐观的学习和生活态度,遇到问题要及时进行心理疏导。

 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062