注册
首页 > 教育 > 留学

涨学费、取消贫困助学金 英国大学太缺钱?

  作为老牌教育大国,英国的大学生最近有点心塞塞。自打脱欧之后,一个接一个“噩耗”接踵而至。

  大学学费又涨了

  据欧洲《星岛日报》报道,英国各大学已经开始向有报考意向的学生透露涨价计划。包括曼彻斯特大学与杜伦大学在内的多所高校,如今已经将大学本科生的学费提高至9250镑(原先为9000英镑)。此次提价从2017至2018学年开始推行,学费涨幅在2.8%。涨价不仅针对新生,已经入学的在读生也受到影响。

  大幅涨价是否因为缺钱呢?据悉,2015年英国高校的学费收入总额将近90亿镑,创历史新高。2017年学费再次提高后,收入将会进一步增长2.5亿镑。

  贫困生助学金没了

  自8月份起,英国大学开始正式取消贫困生助学金申请。此前,如果学生来自平均年收入低于2.5万英镑的家庭,可以申请每年3387英镑的全额助学金。

  顶尖大学奖学金被嫌少

  打一巴掌再给一个甜枣的招数不管用了。英国的一些顶尖大学在明示暗示涨学费之后,同时又宣布提供奖学金,比如利兹大学,曼彻斯特大学和卡迪夫大学。不过精明的学生对于区区500英镑的奖学金并未心动。调查显示,有57%的学生根本没有考虑过申请这些学费昂贵的大学。有的学生表示他们甚至不会考虑去参观学校。

  上大学回本更困难了

  和不断攀升的学费不相对应的是,英国学生显然感觉到了学费的“高不可攀”和上大学的性价比低下。

  近日英国智囊团代际基金会发布一份报告显示:唯有名牌大学毕业生平均起始工资是在25000英镑(约合人民币21.9万)。按专业来比,医学专业薪资最高,工程师位列其次。艺术生和哲学生薪资则是垫底。而除了知名大学毕业生、医学专业学生外,其他专业毕业生的薪资一般都未有很好的保证。

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062