全部

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

来源:人民日报海外版

作者:

2016-09-05 08:58:09

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯定有诸多不适。那么,如何才能顺利“打入”当地人圈子呢?要想真正融入当地文化生活,学子们就要打破自己的“舒适范围”。

  第一步,要主动和当地人交流。来美国留学的学生最好主动与外国同学打交道。对住在宿舍的学生,可以友好地向他国室友打个招呼、介绍自己;也可以利用课上时间,主动与外国同学交流讨论。

  一名中国留学生说,2010年,年仅18岁的她只身来到国外,生活中的困难令她不得不向外国同学求助。在与他们交往的过程中,她感觉一切并没当初想象得那么难。英国东英吉利大学传媒专业教授约翰斯顿也认为,态度是决定中国留学生能否打破“扎堆”局面的关键。

  第二步,自信地表达自己的想法。由于语言问题,很多中国留学生很少在公开场合表达自己的想法。也有人因为性格内敛,很少说出自己的需求。

  很多外国学生表示,中国学生不愿和他们交流自己的想法,“有时,我想和中国学生交朋友,但他们看起来并不愿与我多说。”

  一名成功融入当地圈子的中国学生说:“外国朋友并不在意我的英文水平,能表达自己基本的想法就可以了。他们很聪明,可以理解你想说什么。”

  第三步,让自己的性格更开放。外国人朋友圈和中国学生朋友圈不是零和游戏中的对峙双方,圈子可以共存,也可以多元化。很多时候,中国留学生会认为,在美国读书时如果结交了外国朋友,中国朋友就无法再继续交往。这完全是偏见。此外,一些留学生不愿和其他国家的学生交流,把原因归结于外国人无趣、理解不了笑点等文化偏见上。这部分留学生是在未尝试交流之前,就先有了偏见与门槛。

  交朋友是多元化的,来到美国的中国留学生应该变得更开放一些。让自己尝试不同的圈子,让自己更加“外向”,很有助益。

  最后,要更多地关注当地社会文化。关注美国本土文化成为中国留学生的必修课之一,一名来自北京的留学生在这方面有切身体会。“在很多中国留学生的印象中,想融入外国人的社交圈,就必须去参加各种聚会。”她说,聚会确实是交朋友的好地方,但并非融入外国社交圈的惟一途径。美国大学的校园生活十分丰富,学校会组织电影节、啤酒节和各种艺术展览。中国留学生要经常参与其中,和外国同学一起参加音乐节,去跳蚤市场。

 

  这名北京姑娘最推荐的还是观看美国当地的电视节目,“看电视不仅丰富了课余活动,提高了英语能力,还为和外国同学聊天增加了很多谈资。除此之外,打工也是一个了解当地社会文化的重要方法。”

  (摘自美国侨报网)

    《 人民日报海外版 》( 2016年09月05日 第 10 版)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家始终是海外留学生的坚强后盾

国家始终是海外留学生的坚强后盾

4月2日,在国新办举行的新闻发布会上,外交部副部长马朝旭表示,根据教育部门统计,目前尚在国外的留学人员有142万人,大部分选择留在当地...[详细]
中国青年报 2020-04-03

津桥国际济南分公司开业 海外置业受关注

3月12日(周日)下午13时18分,津桥国际济南分公司隆重开业。同时,备受瞩目的津桥国际“面向未来,春暖花开”2017教育高峰论坛,及津桥海...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

中国留学生胡龙翔案续:打人女孩被遣返

  据澳洲网报道,19岁的中国留学生胡龙翔(Longxiang'Jeremy'Hu,音译)于4月15日在墨尔本唐人街遇袭后不幸离世。法院认为,21岁的罗思睿虽...[详细]
中国新闻网 2016-11-19

留学海外依然可以“常回家看看”

有首流传广泛的歌,名叫《常回家看看》。其实,这也是孝敬父母最直接的方式。但是随着时代的变迁,出于各种原因,越来越多的人远离父母和原...[详细]
人民日报 2016-11-14

当别人忙着找工作时 我在美国近距离观察大选

  11月9日凌晨,美国大选结果出炉,许多朋友纷纷对希拉里未当选表示震惊和不解。可是,参加了希拉里举办的投票日晚会的我,却对这一结果...[详细]
中国青年报 2016-11-11
美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

  在美国首都华盛顿西北部克利夫兰公园社区的伊藤小学门前,正在等待丈夫与自己会合一同见老师的珀尼卡回忆起自己的学生时代,认为学习压...[详细]
人民日报 2016-11-09

留学俄罗斯:一种高性价比的选择

随着近年中俄两国政治、经济关系的持续发展,越来越多的中国学生选择去俄罗斯留学。据俄罗斯教育部统计,近两年俄罗斯国内外国留学生人数从...[详细]
环球网留学 2016-11-08

英语语言专家分享学习技巧 助力中国学生获取雅思高分

2016年10月27日, 澳大利亚知名英语语言专家于本周在华举办教育巡讲会,探讨如何在国际英语语言测试系统(即雅思)考核中取得高分。数百名中...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

低龄留学成引擎 别让孩子成为小别离的牺牲品

“低龄留学已经成为出国留学的引擎。”中国教育在线总编辑陈志文在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。  电视剧《小别离》的热播并不...[详细]
中国青年报 2016-10-31

留学只去热门国家?去小语种国家留学开始升温

提及留学,大家首先会想到美国、加拿大、英国等热门地。但从上周末在京举办的中国国际教育展来看,部分小语种国家在留学市场中逐渐升温。“...[详细]
北京日报 2016-10-25

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。[详细]
人民网 2016-10-18

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父...[详细]
人民网 2016-10-16

为何低龄留学热度不减? 专家:不满国内教育理念

不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。[详细]
北京晨报 2016-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司