注册
首页 > 教育 > 留学

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯定有诸多不适。那么,如何才能顺利“打入”当地人圈子呢?要想真正融入当地文化生活,学子们就要打破自己的“舒适范围”。

  第一步,要主动和当地人交流。来美国留学的学生最好主动与外国同学打交道。对住在宿舍的学生,可以友好地向他国室友打个招呼、介绍自己;也可以利用课上时间,主动与外国同学交流讨论。

  一名中国留学生说,2010年,年仅18岁的她只身来到国外,生活中的困难令她不得不向外国同学求助。在与他们交往的过程中,她感觉一切并没当初想象得那么难。英国东英吉利大学传媒专业教授约翰斯顿也认为,态度是决定中国留学生能否打破“扎堆”局面的关键。

  第二步,自信地表达自己的想法。由于语言问题,很多中国留学生很少在公开场合表达自己的想法。也有人因为性格内敛,很少说出自己的需求。

  很多外国学生表示,中国学生不愿和他们交流自己的想法,“有时,我想和中国学生交朋友,但他们看起来并不愿与我多说。”

  一名成功融入当地圈子的中国学生说:“外国朋友并不在意我的英文水平,能表达自己基本的想法就可以了。他们很聪明,可以理解你想说什么。”

  第三步,让自己的性格更开放。外国人朋友圈和中国学生朋友圈不是零和游戏中的对峙双方,圈子可以共存,也可以多元化。很多时候,中国留学生会认为,在美国读书时如果结交了外国朋友,中国朋友就无法再继续交往。这完全是偏见。此外,一些留学生不愿和其他国家的学生交流,把原因归结于外国人无趣、理解不了笑点等文化偏见上。这部分留学生是在未尝试交流之前,就先有了偏见与门槛。

  交朋友是多元化的,来到美国的中国留学生应该变得更开放一些。让自己尝试不同的圈子,让自己更加“外向”,很有助益。

  最后,要更多地关注当地社会文化。关注美国本土文化成为中国留学生的必修课之一,一名来自北京的留学生在这方面有切身体会。“在很多中国留学生的印象中,想融入外国人的社交圈,就必须去参加各种聚会。”她说,聚会确实是交朋友的好地方,但并非融入外国社交圈的惟一途径。美国大学的校园生活十分丰富,学校会组织电影节、啤酒节和各种艺术展览。中国留学生要经常参与其中,和外国同学一起参加音乐节,去跳蚤市场。

 

  这名北京姑娘最推荐的还是观看美国当地的电视节目,“看电视不仅丰富了课余活动,提高了英语能力,还为和外国同学聊天增加了很多谈资。除此之外,打工也是一个了解当地社会文化的重要方法。”

  (摘自美国侨报网)

    《 人民日报海外版 》( 2016年09月05日 第 10 版)

 
想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。
山东广播电视台微信 齐鲁网微信
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062