全部

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

来源:人民日报海外版

作者:

2016-09-19 09:11:09

吃饭馆?太贵!

与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。

人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛的基础。唐山现在德国读书。他说:“在外面吃中餐,一顿饭人均大约要16、17欧元。如果是自己做饭,一天的花销则一般是5欧元上下吧,而且能吃得很好。”在德国,牛羊肉、培根之类的肉类食品相比国内较为便宜。如果自己做饭能够省出一大笔钱。

“有时候大家出于省钱、减肥的考虑,一天就吃两顿饭。在德国,早餐都是比较便宜的,所以早饭的时候就多吃点。到了中午的时候不太饿,午饭这顿就能省了。再加一顿晚饭,一天的食物摄入量差不多足够了。”唐山笑着说,“但这种方式还是女生比较多。女生胃小,吃得也少。像我们男生,一天两顿可能就顶不住。”

“我有时间会自己做饭。但是中午的时候,因为时间很紧张,就会在学校附近吃点美式中餐,但特别难吃。” 乔钰婷目前就读于新泽西州立罗格斯大学。她说:“晚饭一般是自己在家煮面条,这样比较快。”她表示,大一的时候基本都是自己做饭,但现在课业越来越忙,做饭的机会也越来越少了。

租房是笔大开销

在计算自己的月开销时,乔钰婷这样说:“我每个月有600美元的生活费,房租就要花掉300美元。”

对于乔钰婷来说,租房方面的开销占到她生活费总额的近一半,是比较重要的一部分支出。“我现在和三个人合租一套房子。其中两个是越南人。”乔钰婷说,“但因为大家不同专业,平时上课时间也不同,所以我们之间的关系仅仅只是普通朋友,平时交流也比较少。”

唐山说:“我和另外两个朋友合租了一套房子,位置就相当于北京五环左右。房租一个月260欧元,算是比较便宜的了。”据唐山介绍,他和他的舍友之前互相都不认识,也是到了德国后才了解、熟悉起来。“因为我们几个之前都住过学校宿舍,大家都比较谦让,也相处得比较和气。大家都有过群体生活的经历,也就比较知道怎么在一个屋檐下相处。”唐山说,“比如周六、周日大家也会一起做饭、一起吃。”

黄冠宇目前在加拿大阿尔伯塔大学读经济专业。他说:“我现在是一个人住单身公寓。因为出于卫生和隐私的考虑,感觉还是一个人住比较舒服。”他也表示,租房这部分的花费其实挺大的,大概占生活费的1/4。

自食其力 丰衣足食

有些国家对于留学生打工的要求非常严格。

“在加拿大,留学生打工是合法的。”黄冠宇说道。

“现在属于假期,所以我会打些零工,给自己赚点零用钱。”黄冠宇说道。他现在每周会抽出1至2天的时间送外卖,大概能赚400-600美元左右。“其实我是试验了很多次才选择在星期五、星期六下午送外卖,因为那会儿是小费给得最多的时候。”黄冠宇笑着说道,“我之前也做过很多其他方面的工作,比如在餐馆里打工。虽然赚得不多,但是起码自己多了些零用钱,有能力买些自己喜欢的东西。”

而在美国,留学生校内打工是合法的。但如果想在校外打工,一定要获得专业实习(OPT)的申请才可以。

“我现在在校内打工,零用钱基本能够自给自足。”乔钰婷说。比如她打工的一项内容是在学校联赛上做篮球裁判,时薪10美元。同时她也会给教授打工,一学期500美元。

“其实在学习之余,做这些兼职是很累的,也很花时间、精力。” 乔钰婷说。

因为篮球裁判这份兼职一般都是晚上做,所以一整个学期晚上的时间基本都被占用,没有时间学习,只能熬夜看书。乔钰婷说:“上个学期我一整个学期都在熬夜,真的很伤身体,再也不敢了。”因为学业比较繁重,乔钰婷下个学期准备辞掉篮球裁判这份工作,只保留给教授做事这份工作。“给教授打工这份工作还是很有竞争力的,一般3000人竞争,挑选30个人。”乔钰婷说道。

留学生在海外,有时并不如我们想象的那样随性、安逸,他们也会为了省钱自己做饭、为了房租更便宜而选择离学校并不那么近的地点,为了给父母减少压力自己打工赚钱。与此同时,学子更要努力学好专业知识,不断努力前进,让在海外辛苦奋斗的日日夜夜有所回报。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国家始终是海外留学生的坚强后盾

国家始终是海外留学生的坚强后盾

4月2日,在国新办举行的新闻发布会上,外交部副部长马朝旭表示,根据教育部门统计,目前尚在国外的留学人员有142万人,大部分选择留在当地...[详细]
中国青年报 2020-04-03

津桥国际济南分公司开业 海外置业受关注

3月12日(周日)下午13时18分,津桥国际济南分公司隆重开业。同时,备受瞩目的津桥国际“面向未来,春暖花开”2017教育高峰论坛,及津桥海...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

中国留学生胡龙翔案续:打人女孩被遣返

  据澳洲网报道,19岁的中国留学生胡龙翔(Longxiang'Jeremy'Hu,音译)于4月15日在墨尔本唐人街遇袭后不幸离世。法院认为,21岁的罗思睿虽...[详细]
中国新闻网 2016-11-19

留学海外依然可以“常回家看看”

有首流传广泛的歌,名叫《常回家看看》。其实,这也是孝敬父母最直接的方式。但是随着时代的变迁,出于各种原因,越来越多的人远离父母和原...[详细]
人民日报 2016-11-14

当别人忙着找工作时 我在美国近距离观察大选

  11月9日凌晨,美国大选结果出炉,许多朋友纷纷对希拉里未当选表示震惊和不解。可是,参加了希拉里举办的投票日晚会的我,却对这一结果...[详细]
中国青年报 2016-11-11
美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

  在美国首都华盛顿西北部克利夫兰公园社区的伊藤小学门前,正在等待丈夫与自己会合一同见老师的珀尼卡回忆起自己的学生时代,认为学习压...[详细]
人民日报 2016-11-09

留学俄罗斯:一种高性价比的选择

随着近年中俄两国政治、经济关系的持续发展,越来越多的中国学生选择去俄罗斯留学。据俄罗斯教育部统计,近两年俄罗斯国内外国留学生人数从...[详细]
环球网留学 2016-11-08

英语语言专家分享学习技巧 助力中国学生获取雅思高分

2016年10月27日, 澳大利亚知名英语语言专家于本周在华举办教育巡讲会,探讨如何在国际英语语言测试系统(即雅思)考核中取得高分。数百名中...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

低龄留学成引擎 别让孩子成为小别离的牺牲品

“低龄留学已经成为出国留学的引擎。”中国教育在线总编辑陈志文在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。  电视剧《小别离》的热播并不...[详细]
中国青年报 2016-10-31

留学只去热门国家?去小语种国家留学开始升温

提及留学,大家首先会想到美国、加拿大、英国等热门地。但从上周末在京举办的中国国际教育展来看,部分小语种国家在留学市场中逐渐升温。“...[详细]
北京日报 2016-10-25

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。[详细]
人民网 2016-10-18

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父...[详细]
人民网 2016-10-16

为何低龄留学热度不减? 专家:不满国内教育理念

不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。[详细]
北京晨报 2016-10-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司