全部

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

来源:人民日报海外版

作者:

2016-09-19 09:11:09

吃饭馆?太贵!

与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。

人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛的基础。唐山现在德国读书。他说:“在外面吃中餐,一顿饭人均大约要16、17欧元。如果是自己做饭,一天的花销则一般是5欧元上下吧,而且能吃得很好。”在德国,牛羊肉、培根之类的肉类食品相比国内较为便宜。如果自己做饭能够省出一大笔钱。

“有时候大家出于省钱、减肥的考虑,一天就吃两顿饭。在德国,早餐都是比较便宜的,所以早饭的时候就多吃点。到了中午的时候不太饿,午饭这顿就能省了。再加一顿晚饭,一天的食物摄入量差不多足够了。”唐山笑着说,“但这种方式还是女生比较多。女生胃小,吃得也少。像我们男生,一天两顿可能就顶不住。”

“我有时间会自己做饭。但是中午的时候,因为时间很紧张,就会在学校附近吃点美式中餐,但特别难吃。” 乔钰婷目前就读于新泽西州立罗格斯大学。她说:“晚饭一般是自己在家煮面条,这样比较快。”她表示,大一的时候基本都是自己做饭,但现在课业越来越忙,做饭的机会也越来越少了。

租房是笔大开销

在计算自己的月开销时,乔钰婷这样说:“我每个月有600美元的生活费,房租就要花掉300美元。”

对于乔钰婷来说,租房方面的开销占到她生活费总额的近一半,是比较重要的一部分支出。“我现在和三个人合租一套房子。其中两个是越南人。”乔钰婷说,“但因为大家不同专业,平时上课时间也不同,所以我们之间的关系仅仅只是普通朋友,平时交流也比较少。”

唐山说:“我和另外两个朋友合租了一套房子,位置就相当于北京五环左右。房租一个月260欧元,算是比较便宜的了。”据唐山介绍,他和他的舍友之前互相都不认识,也是到了德国后才了解、熟悉起来。“因为我们几个之前都住过学校宿舍,大家都比较谦让,也相处得比较和气。大家都有过群体生活的经历,也就比较知道怎么在一个屋檐下相处。”唐山说,“比如周六、周日大家也会一起做饭、一起吃。”

黄冠宇目前在加拿大阿尔伯塔大学读经济专业。他说:“我现在是一个人住单身公寓。因为出于卫生和隐私的考虑,感觉还是一个人住比较舒服。”他也表示,租房这部分的花费其实挺大的,大概占生活费的1/4。

自食其力 丰衣足食

有些国家对于留学生打工的要求非常严格。

“在加拿大,留学生打工是合法的。”黄冠宇说道。

“现在属于假期,所以我会打些零工,给自己赚点零用钱。”黄冠宇说道。他现在每周会抽出1至2天的时间送外卖,大概能赚400-600美元左右。“其实我是试验了很多次才选择在星期五、星期六下午送外卖,因为那会儿是小费给得最多的时候。”黄冠宇笑着说道,“我之前也做过很多其他方面的工作,比如在餐馆里打工。虽然赚得不多,但是起码自己多了些零用钱,有能力买些自己喜欢的东西。”

而在美国,留学生校内打工是合法的。但如果想在校外打工,一定要获得专业实习(OPT)的申请才可以。

“我现在在校内打工,零用钱基本能够自给自足。”乔钰婷说。比如她打工的一项内容是在学校联赛上做篮球裁判,时薪10美元。同时她也会给教授打工,一学期500美元。

“其实在学习之余,做这些兼职是很累的,也很花时间、精力。” 乔钰婷说。

因为篮球裁判这份兼职一般都是晚上做,所以一整个学期晚上的时间基本都被占用,没有时间学习,只能熬夜看书。乔钰婷说:“上个学期我一整个学期都在熬夜,真的很伤身体,再也不敢了。”因为学业比较繁重,乔钰婷下个学期准备辞掉篮球裁判这份工作,只保留给教授做事这份工作。“给教授打工这份工作还是很有竞争力的,一般3000人竞争,挑选30个人。”乔钰婷说道。

留学生在海外,有时并不如我们想象的那样随性、安逸,他们也会为了省钱自己做饭、为了房租更便宜而选择离学校并不那么近的地点,为了给父母减少压力自己打工赚钱。与此同时,学子更要努力学好专业知识,不断努力前进,让在海外辛苦奋斗的日日夜夜有所回报。

[责任编辑:杨凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

英国大学毕业生就业市场缩水8% 四年来首降

英国广播公司9月3日消息,英国大学毕业生招聘协会(AGR)的一份调查报告显示:今年英国大学毕业生就业市场出现近年来的首次缩水。  AGR对两...[详细]
环球网 2016-09-07

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯...[详细]
人民日报海外版 2016-09-05

澳洲新政致签证申请变慢 中国学生受影响最大

  据澳洲网报道,澳洲推出的简化签证申请程序的新政已导致大量海外学生签证审批流程遭到延误,同时海外学生的拒签率亦大幅飙升,促使很多...[详细]
中国侨网 2016-09-01

加拿大移民政策将放宽 利好中国留学生

对于完成学业后想留在加拿大工作、生活的那些中国留学生而言,8月9日来访中国的加拿大移民、难民及公民事务部长麦家廉(JohnMcCallum)带来了...[详细]
中国青年报 2016-08-15

即将赴美读高中?你需要知道这些事

经过一个漫长的申请季,很多学生终于拿到梦寐以求的美国高中录取通知书。用不了多久,他们就将开启赴美留学之旅,独在异乡求学数年。如何把...[详细]
中国青年报 2016-08-09

涨学费、取消贫困助学金 英国大学太缺钱?

作为老牌教育大国,英国的大学生最近有点心塞塞。自打脱欧之后,一个接一个“噩耗”接踵而至。大学学费又涨了据欧洲《星岛日报》报道,英国...[详细]
环球网 2016-08-08

2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识

今天,中国驻英国大使馆2016留英学生行前准备会在北京举行。中国驻英大使刘晓明通过视频祝贺与会同学即将开启赴英留学的精彩旅程,他说,“...[详细]
人民网 2016-07-27

留学申请结果通知分三类 积极回复、表现得当

每年3月下旬到4月上旬,美国的大学都会陆续发出对申请者的申请处理结果。面对不同的大学申请结果,如何正确处理,的确是一门学问。[详细]
人民日报 2016-07-26
在美国读博士难应付 博士毕业要冲哪些关卡

在美国读博士难应付 博士毕业要冲哪些关卡

他本科毕业于南加州大学,后就读于纽约大学数学专业。如今,在一位专业课教授的推荐下,小顾顺利申请到了博士学位。真的不是所有的人都有能...[详细]
央广网 2016-07-19
学生减经费少?“脱欧”后英高校恐魅力不再

学生减经费少?“脱欧”后英高校恐魅力不再

英国脱欧公投结果公布后,不少英国高校对自身前景忧心忡忡。它们担心,脱欧可能导致其对欧盟学生的吸引力下降、来自欧盟的科研资金支持减少...[详细]
新华社 2016-07-06

数百名中国留英学生突遭离境 被指影响英国人就业

日前,在英国由OSSC(简称海外学生服务中心)担保的“国际学生实习计划”项目出现问题,导致该项目下的257名中国留学生意外的收到了一个坏...[详细]
参考消息 2016-07-05

悉尼科技大学宣布三项最新专项奖学金 国际学生将受益

悉尼科技大学刚刚推出三项理学和数学奖学金项目,总额超过14.5万澳元,将受益于悉尼留学的国际学生。高考来临之际,悉尼科技大学INSEARCH学...[详细]
齐鲁网 2016-06-02

农村小伙成首位登上哈佛毕业演讲台中国学生

在历史悠久的哈佛园,身穿博士毕业服的中国留学生何江自信地站上了哈佛大学毕业典礼的讲台,作为毕业生中的优秀研究生代表发言。28岁的何江...[详细]
东方网 2016-05-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062