全部

海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

来源:人民日报

作者:

2016-10-10 16:02:10

回国后,海归与父母的观念差异,已经不能仅以“代沟”形容。年轻人希望保持自己独立的生活环境,家人希望恢复盼望已久的安定的家庭格局。文化上的认同与冲突交替显现,打破了刚刚归来时那种其乐融融的家庭气氛……

择业时

会产生不同的意见

大多数海归都希望根据自己的兴趣来选择工作,而父母却担心子女会走弯路。他们希望儿女选择一份有稳定收入来源的工作,从而过上安稳的生活。如此一来,冲突难以避免。

杨帆曾就读于西班牙莱里达大学,现在一家私企做国际贸易,主要工作就是“跟单”。“我过去一直想找一份外派工作,却遭到父亲的强烈反对,因为他觉得那不安全。”她说。在父亲眼里,稳定而长久的工作才是最佳选择。“刚毕业回国的时候,父亲还曾要求我去找一份幼师工作。但最终因为专业不对口,考试也没有通过,只能作罢”。像杨帆这样,因择业观不同而与父母发生冲突的海归还有很多。刘晟(化名)也面临着同样的问题。他曾就读于英国利兹大学,主修传播与媒体专业。因为酷爱摄影,所以在回国后不久,刘晟便在厦门的一家艺术摄影中心开始实习。然而父母对此并不支持。“我的父母一直希望我找一份像教师那样稳定的工作。但我的兴趣是摄影,我希望以后能够在摄影领域发展,而不是违背自己的意愿去选择那些我不感兴趣的事儿。”刘晟说道。

家人为啥非要干预孩子的选择?因为父母觉得海归的想法不合国情。

彭逸豪学的是国际商贸法,想成为一名律师。他曾就读于英国杜伦大学,回国后在找工作的问题上,与父亲产生了一些矛盾。于是,他选择到上海的一家律师事务所实习,希望凭借自己的实力在职场上占有一席之地。然而父亲却认为彭逸豪对职场的认识太过于理想化。“我父亲认为一份好的工作需要靠人脉关系,一个没有根基、没有人脉的应届毕业生很难找到一份好工作。凭借自己的摸索,容易走弯路。他希望通过自己的关系为我找一份好工作。但我认为找工作应该出于自己的兴趣,我相信以我的能力足以找到一份令自己满意的工作。”彭逸豪说道。

择偶时

与父母分歧更大

工作确定之后,单身的海归还要面临择偶的问题。在这个问题上,父母总担心子女“遇人不淑”,试图“包办”他们的婚姻。相比之下,找工作时候产生的矛盾,要算“温和”多了。

刘晟说道:“在选择人生伴侣这件事上,我和父母的分歧还挺大的。父母会经常给我介绍对象,并试着让我们多接触。他们认为只要对方能持家、孝顺即可,双方感情则可以慢慢培养。而我却希望遇到与我互相心仪并且兴趣相投的人。”刘晟是家里的长子,父母自然格外关心他的人生大事。但是每当父母提起要给他推荐对象时,刘晟都会选择回到自己的房间,以沉默的方式抵抗。

即便是生活气氛“民主、自由”的家庭,在婚嫁这样的大事上,意见也不可能完全合拍。

对于选择人生伴侣这样的大事,杨帆称父母会“尊重”她的决定。但是,父母也没闲着——希望她能找一个家庭条件优越、工作稳定的伴侣。“这跟我的想法不一样。我现在对那些有过出国经历的人更有好感,因为彼此有共同话题。但是我父母认为出国学习的人毕竟只占少数,想要找到与自己兴趣相投的海归就更难了。”杨帆说。

解决冲突

理解沟通是关键

海归面临的家庭环境,常常是父母既望子成龙,又从来没有“浸入”海外生活和接受异域文化;两代人之间原本就存在着代沟,而海归长期海外独立生活的经历又加大了与亲人间的观念差异。

应该如何化解?杨帆根据自己的经历认为,最好的办法还是沟通。多和父母谈谈自己的想法,争取他们的理解。“尽管很多时候,在他们看来,我们的想法是不现实的。但是多和他们交流,告诉他们我们是怎么想的,为什么要这样做,我们有哪些实力。他们其实是会试着理解我们和支持我们的。关键是通过努力工作,去向父母证明我们的选择是对的。”杨帆说。

在问及应如何化解与父母的冲突时,彭逸豪说:“父母总习惯用他们的传统观念来引导我们,有时候冲突难以避免。要改变父母的价值观念是一件很困难的事,不如先妥协,然后用实力说话。在这中间,学会理解父母也很重要。”

理解和沟通的过程,也是留学归来后再次成长的过程。

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

  吃饭馆?太贵!  与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。  人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛...[详细]
人民日报海外版 2016-09-19

英国大学毕业生就业市场缩水8% 四年来首降

英国广播公司9月3日消息,英国大学毕业生招聘协会(AGR)的一份调查报告显示:今年英国大学毕业生就业市场出现近年来的首次缩水。  AGR对两...[详细]
环球网 2016-09-07

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯...[详细]
人民日报海外版 2016-09-05

澳洲新政致签证申请变慢 中国学生受影响最大

  据澳洲网报道,澳洲推出的简化签证申请程序的新政已导致大量海外学生签证审批流程遭到延误,同时海外学生的拒签率亦大幅飙升,促使很多...[详细]
中国侨网 2016-09-01

加拿大移民政策将放宽 利好中国留学生

对于完成学业后想留在加拿大工作、生活的那些中国留学生而言,8月9日来访中国的加拿大移民、难民及公民事务部长麦家廉(JohnMcCallum)带来了...[详细]
中国青年报 2016-08-15

即将赴美读高中?你需要知道这些事

经过一个漫长的申请季,很多学生终于拿到梦寐以求的美国高中录取通知书。用不了多久,他们就将开启赴美留学之旅,独在异乡求学数年。如何把...[详细]
中国青年报 2016-08-09

涨学费、取消贫困助学金 英国大学太缺钱?

作为老牌教育大国,英国的大学生最近有点心塞塞。自打脱欧之后,一个接一个“噩耗”接踵而至。大学学费又涨了据欧洲《星岛日报》报道,英国...[详细]
环球网 2016-08-08

2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识

今天,中国驻英国大使馆2016留英学生行前准备会在北京举行。中国驻英大使刘晓明通过视频祝贺与会同学即将开启赴英留学的精彩旅程,他说,“...[详细]
人民网 2016-07-27

留学申请结果通知分三类 积极回复、表现得当

每年3月下旬到4月上旬,美国的大学都会陆续发出对申请者的申请处理结果。面对不同的大学申请结果,如何正确处理,的确是一门学问。[详细]
人民日报 2016-07-26
在美国读博士难应付 博士毕业要冲哪些关卡

在美国读博士难应付 博士毕业要冲哪些关卡

他本科毕业于南加州大学,后就读于纽约大学数学专业。如今,在一位专业课教授的推荐下,小顾顺利申请到了博士学位。真的不是所有的人都有能...[详细]
央广网 2016-07-19
学生减经费少?“脱欧”后英高校恐魅力不再

学生减经费少?“脱欧”后英高校恐魅力不再

英国脱欧公投结果公布后,不少英国高校对自身前景忧心忡忡。它们担心,脱欧可能导致其对欧盟学生的吸引力下降、来自欧盟的科研资金支持减少...[详细]
新华社 2016-07-06

数百名中国留英学生突遭离境 被指影响英国人就业

日前,在英国由OSSC(简称海外学生服务中心)担保的“国际学生实习计划”项目出现问题,导致该项目下的257名中国留学生意外的收到了一个坏...[详细]
参考消息 2016-07-05

悉尼科技大学宣布三项最新专项奖学金 国际学生将受益

悉尼科技大学刚刚推出三项理学和数学奖学金项目,总额超过14.5万澳元,将受益于悉尼留学的国际学生。高考来临之际,悉尼科技大学INSEARCH学...[详细]
齐鲁网 2016-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062