全部

留学只去热门国家?去小语种国家留学开始升温

来源:北京日报

作者:

2016-10-25 10:23:10

提及留学,大家首先会想到美国、加拿大、英国等热门地。但从上周末在京举办的中国国际教育展来看,部分小语种国家在留学市场中逐渐升温。“一带一路”沿线的俄罗斯、匈牙利等国因为留学费用低、性价比高而受到关注,葡萄牙等国也因独特的文化受到欢迎。

“一带一路”带火俄罗斯留学

伴随着“一带一路”战略的推进,越来越多的中亚、西亚、东欧地区的高校人气提升。在俄罗斯联邦教育科学部国家展团处,就有许多家长前来咨询留学相关事项。

“我们与宁波大学、黑龙江大学合作推出‘2 2’项目,中国大学生在大学的后两年到俄罗斯来学习。”莫斯科国立管理大学一位招生代表热情地向观众介绍这个项目,“因为卢布贬值,对于中国留学生来说费用降低了。”据了解,通过这个合作项目,中国留学生可同时获得莫斯科国立管理大学的工商管理学士文凭,以及宁波大学或黑龙江大学的文凭。

记者了解到,俄罗斯的高校非常欢迎中国留学生,主要看重他们超强的学习能力和实践能力。依托俄罗斯基础设施建设对人才的需求,学生可以留在俄罗斯或者在中俄合作企业工作。

留学“冷门国”性价比高

记者在现场发现,伴随着G20峰会等经贸大事的举行,以往被视为留学“冷门”之地的阿联酋、菲律宾、葡萄牙、捷克等非英语国家也受到更多关注。

“到阿联酋留学的优势在于工作机会相对较多,并且待遇高于国内。签证一般一周就可办好。”迪拜东方智慧中阿教育与文化交流中心刘鑫告诉记者,以阿联酋航空大学为例,如能申请到奖学金,拿下硕士学位仅需10万元人民币。

一位姓郑的家长告诉记者,自家孩子在匈牙利学医学。之所以这样选择,一是去美国、加拿大等国家留学竞争太激烈,不能挑到好专业;二是在性价比方面,热门国家费用太高,最后也不一定能找到合适的工作。

由15所大学组成的葡萄牙大学联盟也是首次来华。作为使用较为广泛的小语种,懂葡萄牙语可作为就业加分项。葡萄牙科英布拉大学的负责人尹梦佳告诉记者,在该校留学一年仅需要费用9万元人民币左右,且对英语没有硬性要求,能够进行日常沟通即可。

中国传媒大学国际教育中心副主任王晓芳表示,由于信息不对称,很多家长和学生对于出国留学存在盲目性,他们并不知道冷门国家也拥有较高的科研教育水平。“80后”“90后”受英美文化影响较多,如果选择到马来西亚、捷克等国家留学,可以感受到更多的文化差异。

今年出国留学人数将超56万

目前,中国仍是全球最大的国际留学生出口国,2014年国内出国留学人数达46万,2015年升为52万,预计今年将超过56万人。为了抢占这块市场,很多国家都专门针对中国留学生推出了优惠措施。

截至去年年底,共有35.7万名国际学生在加拿大留学,其中超过12万人来自中国。今年加拿大总理特鲁多首次访华期间,宣布将在中国新开设7个签证申请中心,进一步方便办理加拿大签证申请。

据法国高等教育署介绍,中国赴法留学人数从2005年的1.5万人增长到2013年的3万人,2016年约为4万人。法国政府计划2020年使在法中国留学生人数达到5万。

为此,法国政府推出了“人才签证”举措,在法国获得硕士及以上学历者,可自动获得五年多次往返签证。奖学金方面,法国驻华大使馆推出的“France Excellence”硕士奖学金用于支持优秀中国学生赴法攻读硕士学位;另有一项“艾菲尔奖学金”,可支持读硕或读博的中国留学生。

除此之外,荷兰政府专门设立了面向中国学生的“橙色郁金香奖学金”,2016年至2017年,为73名中国学生提供总额超过600万元人民币的奖学金。

意大利推出了文化遗产保护、古建筑修复、古文物修复等特色课程,这些课程与文化创意产业管理形成交叉课程,拥有非常强的就业竞争力。(实习生 李洁 记者 任敏)

 

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。[详细]
人民网 2016-10-18

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父...[详细]
人民网 2016-10-16

为何低龄留学热度不减? 专家:不满国内教育理念

不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。[详细]
北京晨报 2016-10-11
海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

回国后,海归与父母的观念差异,已经不能仅以“代沟”形容。年轻人希望保持自己独立的生活环境,家人希望恢复盼望已久的安定的家庭格局。文...[详细]
人民日报 2016-10-10

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

  吃饭馆?太贵!  与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。  人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛...[详细]
人民日报海外版 2016-09-19

英国大学毕业生就业市场缩水8% 四年来首降

英国广播公司9月3日消息,英国大学毕业生招聘协会(AGR)的一份调查报告显示:今年英国大学毕业生就业市场出现近年来的首次缩水。  AGR对两...[详细]
环球网 2016-09-07

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯...[详细]
人民日报海外版 2016-09-05

澳洲新政致签证申请变慢 中国学生受影响最大

  据澳洲网报道,澳洲推出的简化签证申请程序的新政已导致大量海外学生签证审批流程遭到延误,同时海外学生的拒签率亦大幅飙升,促使很多...[详细]
中国侨网 2016-09-01

加拿大移民政策将放宽 利好中国留学生

对于完成学业后想留在加拿大工作、生活的那些中国留学生而言,8月9日来访中国的加拿大移民、难民及公民事务部长麦家廉(JohnMcCallum)带来了...[详细]
中国青年报 2016-08-15

即将赴美读高中?你需要知道这些事

经过一个漫长的申请季,很多学生终于拿到梦寐以求的美国高中录取通知书。用不了多久,他们就将开启赴美留学之旅,独在异乡求学数年。如何把...[详细]
中国青年报 2016-08-09

涨学费、取消贫困助学金 英国大学太缺钱?

作为老牌教育大国,英国的大学生最近有点心塞塞。自打脱欧之后,一个接一个“噩耗”接踵而至。大学学费又涨了据欧洲《星岛日报》报道,英国...[详细]
环球网 2016-08-08

2016留英行前准备会举办 提醒留学生提高安全意识

今天,中国驻英国大使馆2016留英学生行前准备会在北京举行。中国驻英大使刘晓明通过视频祝贺与会同学即将开启赴英留学的精彩旅程,他说,“...[详细]
人民网 2016-07-27

留学申请结果通知分三类 积极回复、表现得当

每年3月下旬到4月上旬,美国的大学都会陆续发出对申请者的申请处理结果。面对不同的大学申请结果,如何正确处理,的确是一门学问。[详细]
人民日报 2016-07-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062