全部

留学俄罗斯:一种高性价比的选择

来源:环球网留学

作者:

2016-11-08 16:20:11

【环球时报赴俄罗斯特派记者 钟玉华 环球时报驻俄罗斯特约记者 郭炳】随着近年中俄两国政治、经济关系的持续发展,越来越多的中国学生选择去俄罗斯留学。据俄罗斯教育部统计,近两年俄罗斯国内外国留学生人数从22万增至27万,占全部大学生总数的5%。中国留学生的数量不断增加,2014-2015年在俄高校就读的中国留学生人数从前一年的16385名增至18269名。目前,中国是俄罗斯第二大留学生来源国,仅次于哈萨克斯坦。

赴俄留学的三大优势

为何选择赴俄罗斯留学,首先与俄罗斯相对发达的高等教育环境有关。据经济合作与发展组织(OECD)数据,俄罗斯公民是世界上具有高等学历比例最高的国家,一半以上的公民都受过高等教育。中国留俄学生总会会长王烁对《环球时报》介绍说,俄罗斯在物理、化学、生物、数学、机械、军工、计算机等领域积累非常深厚,有强大的实力。虽然俄罗斯大学在世界排名不高,但这和俄罗斯学术圈在欧美期刊发表英文专著不多有关系,事实上,俄罗斯有些专业的实力在西方学术界很有影响力。此外,俄罗斯一些高校的音乐、绘画都是世界顶尖水平的,一些医学院的教学、科研水平也非常高。有一些中国学生选择到俄罗斯名校读本科,然后利用俄名校在欧美受认可度较高的优势,成功申请到欧美顶尖名校读研究生。

其次,去俄罗斯留学的入学门槛低。俄罗斯驻华外交官维克多·孔诺夫表示,俄罗斯学校的大门对中国学生是敞开的,针对于中国学生的招生标准几乎是全世界最低的,只需要提供前一阶段的最高学历证明即可申请入学。王烁对《环球时报》说,中国学生只要在国内完成高中或以上学历,都可到俄罗斯就读。没有俄语基础,需要先读预科学俄语,一般只要认真学习,都能通过俄罗斯大学的入学