全部

留学俄罗斯:一种高性价比的选择

来源:环球网留学

作者:

2016-11-08 16:20:11

【环球时报赴俄罗斯特派记者 钟玉华 环球时报驻俄罗斯特约记者 郭炳】随着近年中俄两国政治、经济关系的持续发展,越来越多的中国学生选择去俄罗斯留学。据俄罗斯教育部统计,近两年俄罗斯国内外国留学生人数从22万增至27万,占全部大学生总数的5%。中国留学生的数量不断增加,2014-2015年在俄高校就读的中国留学生人数从前一年的16385名增至18269名。目前,中国是俄罗斯第二大留学生来源国,仅次于哈萨克斯坦。

赴俄留学的三大优势

为何选择赴俄罗斯留学,首先与俄罗斯相对发达的高等教育环境有关。据经济合作与发展组织(OECD)数据,俄罗斯公民是世界上具有高等学历比例最高的国家,一半以上的公民都受过高等教育。中国留俄学生总会会长王烁对《环球时报》介绍说,俄罗斯在物理、化学、生物、数学、机械、军工、计算机等领域积累非常深厚,有强大的实力。虽然俄罗斯大学在世界排名不高,但这和俄罗斯学术圈在欧美期刊发表英文专著不多有关系,事实上,俄罗斯有些专业的实力在西方学术界很有影响力。此外,俄罗斯一些高校的音乐、绘画都是世界顶尖水平的,一些医学院的教学、科研水平也非常高。有一些中国学生选择到俄罗斯名校读本科,然后利用俄名校在欧美受认可度较高的优势,成功申请到欧美顶尖名校读研究生。

其次,去俄罗斯留学的入学门槛低。俄罗斯驻华外交官维克多·孔诺夫表示,俄罗斯学校的大门对中国学生是敞开的,针对于中国学生的招生标准几乎是全世界最低的,只需要提供前一阶段的最高学历证明即可申请入学。王烁对《环球时报》说,中国学生只要在国内完成高中或以上学历,都可到俄罗斯就读。没有俄语基础,需要先读预科学俄语,一般只要认真学习,都能通过俄罗斯大学的入学考试,顺利就读。

另外,赴俄留学的学费比欧美国家低很多。在很多学校,中国留学生的学费与俄罗斯学生一样。预科一年4000美元左右,本科和硕士根据不同学科每年学费为5000-8000 美元,博士相对较低,4000美元左右(医学院学费略高)。生活费,学生间差异较大,平均每月300美元基本食宿无虞。2014年俄经济危机后,卢布大幅贬值,赴俄留学更划算。

真实就读环境如何?

不久前,《环球时报》记者在莫斯科和俄联邦鞑靼自治共和国首府喀山分别参观了莫斯科国立师范大学和喀山创新大学,这两所大学分别从公立老牌大学和新兴私立大学的角度,反映了俄罗斯加强与中国教育互动的愿望和努力。

莫斯科国立师范大学主楼

莫斯科国立师范大学是一所有150多年历史的大学,作为俄罗斯最早招收外国留学生的高校之一,该校有接收中国留学生的传统,比如与北京大学等国内高校的师生互动很多,经常举办短期进修和访学。该校还和中国渭南师范学院合作办学,在中国开办一所中俄双语教学学校,俄方派教师来教学,主要课程是俄罗斯的强项——艺术类。该校将于2017年开始招生,学生毕业可获得两校文凭,毕业生还可以到莫斯科国立师范大学继续深造。

喀山创新大学是一所新兴私立大学,它以高质量的师资、管理和现代化的教学条件吸引着当地大学生和各国留学生。很多留学生喜欢喀山,因为它是俄罗斯的科学中心、教育中心、运动中心,环境安全,生活成本比莫斯科低。该大学设有俄语水平考试中心,教学质量高,学费又相对低廉,很多留学生选择在这里读预科,通过俄语水平考试后,可以选择继续就读喀山创新大学,也可以申请其他俄罗斯高校。目前,在该大学就读的两名中国留学生已经结束预科学习,考上了喀山大学(列宁曾就读的大学)。

《环球时报》记者参观了喀山创新大学经济学院的校区,校内有温水泳池、桑拿间,甚至有木桶桑拿,这些都是免费提供给学生使用的。《环球时报》记者走进一栋女生宿舍楼,这是一个条件至少相当于三星级酒店的酒店式公寓,学生四人一间,室内光线明亮,装修风格很清新,每个宿舍还装有空调,配备独立卫生间。每层楼有公用厨房。《环球时报》记者在大学食堂吃了早饭和午饭,每餐大概花人民币20元可以吃得很好。这样的就读环境,一名留学生每年学费加住宿费只需约3000美元。

《环球时报》记者在莫斯科机场采访了一位通过2+2方式(在国内读前两年,在俄罗斯读后两年)到圣彼得堡一所军事理工大学读书的中国男生,他已经顺利考上另一所理工大学的硕士研究生。他对在俄罗斯的学习生活很满意,据介绍,他平时住学校的学生公寓,两人一间,自己做饭吃,一年学费和生活费仅需人民币1万元,其中住宿每月只需人民币200元。这名中国留学生对《环球时报》说,俄罗斯大学的实验室设备和水平比国内很多大学要先进得多,老师的敬业程度和教学水准也相当高。这位同学说,他在中学是学英语的,后来通过了外国学生俄语水平一级考试,达到去俄罗斯上本科的水平,在俄罗斯这两年,他的俄语已达到2级水平,能够适应进一步的硕士研究生学习。谈起就业,这位本科就读于长春大学的学生告诉《环球时报》,现在中俄关系处于发展期,他的中国学长已从俄罗斯高校毕业,有的回国内大型汽车制造厂做工程师,有的去美国进一步深造。

不会俄语,可以选英文授课

不会俄语,也可以到俄罗斯留学。按照国际教育发展的趋势,俄罗斯主要大学有使用全英文授课的教学大纲。在Study in Russia网站,只要输入相关的搜索参数(选择英语为授课语言),就能容易找到教学大纲,选择适合自己的学校。俄罗斯顶尖高校一般每年都会定期派学生去欧美名校交换学习。

很多学生家长可能担心赴俄罗斯留学的安全问题。中国留俄学生总会会长王烁对《环球时报》表示,这几年经过整治,俄罗斯总体治安较好,已经没有像光头党这样的排外组织,但确实仍有一些安全隐患。比如,在学生比较聚集的莫斯科西南区,会有一些针对东亚面孔的抢劫行为。他建议中国留学生晚上尽量不要单独出门。至于在俄罗斯的生活,王烁表示,中国留学生要多了解当地文化习俗,比如,俄罗斯人非常喜欢送花,大小节日、学校开学都会送花,在俄罗斯送花,只送单数不送双数。另外,虽然俄罗斯冬天很冷,但室内供暖足,一般学校的门厅、餐厅、剧院都有存放外套的地方,如果穿着外套就餐或上课,会被认为是不礼貌的行为。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

美国都是快乐教育?不!(解码·教育焦虑)

  在美国首都华盛顿西北部克利夫兰公园社区的伊藤小学门前,正在等待丈夫与自己会合一同见老师的珀尼卡回忆起自己的学生时代,认为学习压...[详细]
人民日报 2016-11-09

英语语言专家分享学习技巧 助力中国学生获取雅思高分

2016年10月27日, 澳大利亚知名英语语言专家于本周在华举办教育巡讲会,探讨如何在国际英语语言测试系统(即雅思)考核中取得高分。数百名中...[详细]
齐鲁网 2016-10-31

低龄留学成引擎 别让孩子成为小别离的牺牲品

“低龄留学已经成为出国留学的引擎。”中国教育在线总编辑陈志文在接受中国青年报·中青在线记者采访时说。  电视剧《小别离》的热播并不...[详细]
中国青年报 2016-10-31

留学只去热门国家?去小语种国家留学开始升温

提及留学,大家首先会想到美国、加拿大、英国等热门地。但从上周末在京举办的中国国际教育展来看,部分小语种国家在留学市场中逐渐升温。“...[详细]
北京日报 2016-10-25

超过八成海归“学非所用” 工作满意度偏低

《2016年中国海归就业调查报告》日前在京发布。报告显示,超八成海归“学非所用”,工作满意度偏低。[详细]
人民网 2016-10-18

调查:近一成本科留学生因“父母安排”出国留学

15日,启德教育在京发布《中国学生低龄留学白皮书——本科篇》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》显示,有接近一成的本科留学生是“听从父...[详细]
人民网 2016-10-16

为何低龄留学热度不减? 专家:不满国内教育理念

不久前,电视剧《小别离》热播,又掀起人们对低龄留学的热议。越来越多即将面对孩子中高考的家长把出国列入孩子教育规划的备选方案。[详细]
北京晨报 2016-10-11
海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

海归回国后烦恼不少 解决家庭冲突沟通是关键

回国后,海归与父母的观念差异,已经不能仅以“代沟”形容。年轻人希望保持自己独立的生活环境,家人希望恢复盼望已久的安定的家庭格局。文...[详细]
人民日报 2016-10-10

学子在海外生活费怎么花 租房开销大吃饭馆太贵

  吃饭馆?太贵!  与留学生交流时,大家一提到生活费花销,首先都会提到“吃饭”这一项。  人是铁饭是钢,吃得好是保证一天精力充沛...[详细]
人民日报海外版 2016-09-19

英国大学毕业生就业市场缩水8% 四年来首降

英国广播公司9月3日消息,英国大学毕业生招聘协会(AGR)的一份调查报告显示:今年英国大学毕业生就业市场出现近年来的首次缩水。  AGR对两...[详细]
环球网 2016-09-07

留美学生迎开学季 如何融入当地生活?

  在美国,8月底到9月初一般是秋季开学时间,每年都有大量中国留学生赴美开始新的生活。初来乍到的学子抵达一个“人生地不熟”的地方,肯...[详细]
人民日报海外版 2016-09-05

澳洲新政致签证申请变慢 中国学生受影响最大

  据澳洲网报道,澳洲推出的简化签证申请程序的新政已导致大量海外学生签证审批流程遭到延误,同时海外学生的拒签率亦大幅飙升,促使很多...[详细]
中国侨网 2016-09-01

加拿大移民政策将放宽 利好中国留学生

对于完成学业后想留在加拿大工作、生活的那些中国留学生而言,8月9日来访中国的加拿大移民、难民及公民事务部长麦家廉(JohnMcCallum)带来了...[详细]
中国青年报 2016-08-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062